Коммунальный слив подчиненных Фурсова

Жители одного из домов в Старой Самаре продолжают неравную борьбу с чиновниками и коммунальщиками из ООО "Самарские коммунальные системы", пытаясь теперь уже в судебном порядке добиться ремонта системы канализации и проведения водоотведения к центральной канализационной системе. Коммунальная эпопея жильцов длится на протяжении нескольких лет, а многочисленные отписки властей сводятся к обещаниям потерпеть еще один год. В противном случае, самарцам советуют прокладывать сети за свой счет.
Еще летом 2012 года жильцы неоднократно обращались в компанию "СКС" с просьбой выдать технические условия подключения дома к канализации и проведения работ по устранению возникавших в тот период аварийных ситуаций. От "инвесторов" из "СКС", получивших в долгосрочную аренду муниципальные сети водоснабжения и водоотведения, никакой реакции не последовало. Впоследствии самарцы вступили в изнурительную бюрократическую переписку с региональными и местными властями. Например, в ноябре 2013 года за подписью бывшего первого замглавы Самары Александра Карпушкина поступил ответ, что "по проекту на бытовое водоотведение жилого дома организацией ООО "Стиль сервис" проводилась корректировка, в связи с изменением точки подключения к канализации. 24 октября 2013 года откорректированный проект на водоотведение был согласован с "Самарскими коммунальными системами". Вопросы по оформлению документов на подключение дома к сети канализации - решены".
Уже в марте 2014 года экс-глава администрации Самарского района Александр Моргун в своем письме сначала обнадежил жителей, что вопрос подключения дома к канализационной системе был рассмотрен райадминистрацией при формировании титульного списка на капремонт жилищного фонда на 2014 год. И в этом же документе, жалуясь на недостаточное финансирование программы из горбюджета, отказал в капремонте - устройстве канализационной системы. На протяжении прошлого года жильцам еще не раз приходили отписки из администрации с обещаниями внести их в очередной реестр нуждающихся в капитальном ремонте, за счет средств горбюджета.
В конечном итоге, жилищно-коммунальный бардак спровоцировал одну из жительниц, Екатерину Лопатину, к подаче искового заявления в районный суд. На судебных заседаниях чиновники и коммунальщики откровенно противоречат друг другу: со стороны одних ответчиков звучат заявления, что жители указанного района не имеют права прокладывать систему канализации. Представители "Самарских коммунальных систем", в свою очередь, предоставили в суд некий документ, согласно которому работы по прокладке системы водоотведения уже выполнены. Вероятно, речь идет о канализационной трубе, проложенной жителями одного из домов по ул. Фрунзе за свой счет.
Пытаются отскочить от ответственности и чиновники Самарского района. Подчиненные главы района Максима Харитонова заявляют, что они не наделены полномочиями по ремонту системы канализации и водоотведения, а капитальный ремонт проводится за счет собственника на основании решения общего собрания собственников МКД. В своих возражениях на исковое заявление работники администрации, правда, как-то "не заметили", что сами же на протяжении нескольких лет пытались включить указанный дом в реестр капремонта домов за счет горбюджета. "Забыли" чиновники и о том, что, при подписании договора аренды систем водоснабжения и водоотведения между мэрией Самары и "Самарскими коммунальными системами", бенефициары структур Виктора Вексельберга обещали вложить в модернизацию сетей, по разным данным, не менее 5 млрд рублей.
И, по всей видимости, в силу возникшего в последнее время публичного конфликта между главой администрации Олегом Фурсовым и руководством ООО "СКС", чиновники мэрии своими бездействием и халатностью могут серьезно подставить назначенца Николая Меркушкина.
image
Отписки жильцам шлют работники "СКС" и районные чиновники, а отвечать придется неиспорченному назначенцу господина Меркушкина - Олегу Фурсову.