Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Categories:

Чибисов капитально выполнил наказ Меркушкина

Попытка генерального директора некоммерческой организации "Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта" Андрея Чибисова перевести купленный им автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 150 с баланса ООО "СамРЭК-Эксплуатация" на баланс фонда, по всей видимости, может накрыться медным тазом. Во всяком случае, после спровоцированного на прошлой неделе скандала с закупкой автомобиля за счет средств областного Фонда капремонта, в ситуацию был вынужден вмешаться глава региона Николай Меркушкин. Правда, изначально закупку автомобиля господин Меркушкин, в ходе встречи с региональными журналистами и блогерами, прокомментировал очень странно: мол, машина была куплена более двух лет назад. И сейчас переводилась с одного баланса на другой, с целью "легализации" (подробнее - http://blog-matveev.livejournal.com/887515.html).
Теперь, спустя неделю, губернатор торжественно озвучивает новые вводные для господина Чибисова: машина Тойота Ленд Крузер Прадо будет продана, а вырученные средства, со слов Меркушкина, будут потрачены на госнужды по целевому назначению: либо на капремонт, либо на развитие газовых сетей. А для нужд Фонда капремонта приобретут вазовский автомобиль. Но для выполнения своего обещания помощникам господина Меркушкина стоит более внимательно изучить автопарк не только в Фонде капремонта, но и в аффилированных правительству области компаниях - ОАО "СамРЭК" (99,7% акций принадлежит областному министерству имущественных отношений) и ООО "СамРЭК-Эксплуатация", дочернее предприятие компании "СамРЭК".
Бывшее государственное унитарное предприятие "Самарская региональная энергетическая корпорация" (СамРЭК) несколько лет назад было реорганизовано в акционерное общество. Возглавляет ресурсоснабжающую организацию все тот же Андрей Чибисов, под руководством которого областной Фонд капремонта в 2014 году с треском провалил реализацию программы капитального ремонта домов. В январе 2013 года у СамРЭК появилась стопроцентно дочерняя коммунальная компания - ООО "СамРЭК-Эксплуатация". Впоследствии стало ясно, что компании были созданы для того, чтобы передавать им в концессию или долгосрочную аренду различные коммунальные объекты. В Жигулевске, например, после передачи областным министерством энергетики и ЖКХ в конце 2014 года объектов водоснабжения и водоотведения в концессию компании ООО "СамРЭК-Эксплуатация", тарифы на воду и канализацию, по разным данным, в начале 2015 года выросли на 37%. Впрочем, рост тарифов - неизбежен. Непонятно только, на сколько именно могут вырасти тарифы на ЖКХ, если подчиненные Чибисова в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения того же Жигулевска пообещали вложить в течение 10 лет 500 млн рублей. Ведь если на ремонт и техобслуживание объектов водоснабжения Жигулевска в течение 2015 года планируется потратить чуть более 5 млн рублей, то, получается, за 10 лет в модернизацию объектов будет вложено, в среднем, около 50-60 млн рублей?
Но, в любом случае, инвестирование в коммунальные объекты - дело неблагодарное и трудоемкое. Видимо, поэтому чиновниками из СамРЭКа было принято решение о закупке автомобилей бизнес-класса для нужд компаний. В основном, японского производства. Так, в апреле 2013 года ООО "СамРЭК-Эксплуатация", в рамках госзакупки, приобретает в лизинг наделавший на прошлой неделе много шума автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 150 за 3,3 млн рублей, а также - Toyota Hilux, при стартовой цене в 2,3 млн рублей. Спустя месяц, в мае 2013 года проводится еще один аукцион - на поставку двух новых автомобилей Toyota Land Cruiser 200, общей стоимостью более 6 млн 730 тысяч рублей. Поставка машин была осуществлена в рамках договора, заключенного между тольяттинской компанией ЗАО "Тон-Авто" в лице гендиректора Светланы Курылиной (супруга бывшего мэра Жигулевска Александра Курылина) и ОАО "СамРЭК" в лице гендиректора Андрея Чибисова. Через полгода, в ноябре 2013 года, у СамРЭКа снова возникает острая необходимость в проведении госзакупки на приобретение у единственного поставщика, все того же ЗАО "Тон-Авто", очередного джипа Toyota Land Cruiser, стоимостью 3,3 млн рублей. И, наконец, летом 2014 года эффективные менеджеры Меркушкина объявляют о проведении закупки на приобретение автомобиля Toyota Camry стоимостью более 1 млн рублей. С целью реализации сделки между ООО "СамРЭК-Эксплуатация" и ООО "ВСБ-Лизинг" был заключен договор лизинга автомобиля с последующей передачей в собственность СамРЭК-Эксплуатации.
Но, вероятно, чиновникам из коммунальных структур, аффилированных правительству области, приобретение автомобилей показалось недостаточным. Поэтому руководители СамРЭКа решили купить машину Land Cruiser Prado 150 по второму кругу: на этот раз - за счет средств областного Фонда капремонта, куда поступают бюджетные деньги и платежи населения в рамках "закона о капремонте домов". По всей видимости, окружение Чибисова планирует таким образом пополнить доходы ОАО "СамРЭК" и дочерней компании - ООО "СамРЭК-Эксплуатация", переводя автомобили "с одного баланса на другой", с целью "легализации".
image
Гендиректор самарского областного Фонда капремонта, москвич Андрей Чибисов и его первый заместитель Сергей Леонтьев готовы поглубже-поглубже изучить наказы губернатора Меркушкина, и уже в самое ближайшее время - пересесть на автомобили АвтоВАЗа. Такой ход должен помочь также в выполнении в 2015 году областной целевой программы капитального ремонта домов на 100%!
Tags: Андрей Чибисов Москва, Андрей Чибисов Самара, Леонтьев фонд капремонта, Меркушкин Самара, Николай Меркушкин Самара, Самрэк, Самрэк эксплуатация, Сергей Леонтьев Самара, Чибисов Самара, Чибисов фонд капремонта, крузак Чибисова, фонд капитального ремонта Самара, фонд капремонта домов Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments