Самарские депутаты озадачены реформой МСУ

В преддверии двухступенчатых выборов гордуму, в Самаре продолжают обсуждать реформу местного самоуправления. Вчера, в пятницу, в Думе вновь прошли слушания по внесению очередных поправок в Устав города. Большинство присутствующих в количестве 166 человек традиционно поддержали спущенные сверху поправки, лишь 5 человек - проголосовали против. Тем временем, некоторые самарские депутаты пребывают в глубоких раздумьях: стоит ли им баллотироваться в гордуму через районные советы, объем полномочий которых до сих пор не определен.
Напомню, что старт реформе местного самоуправления в Самаре дал губернатор Николай Меркушкин, отменив, после собственных выборов, прямые всенародные выборы мэра города и назначив на этот пост лояльного сити-менеджера Олега Фурсова. Уже тогда, в ноябре 2014, между командой спикера гордумы Александра Фетисова и командой губернатора Николая Меркушкина возникли противоречия в распределении полномочий внутри городской власти (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/248946.html). Например, окружение Меркушкина настаивает, что Фурсов напрямую подчиняется губернатору. Окружение Фетисова не без справедливости указывает на поправки в Устав Самары, согласно которым сити-менеджер обязан отчитываться о своей работе перед городскими депутатами, а контракт с назначаемым главой администрации подписывает председатель гордумы. То есть, Фетисов.
Назначив главой горадминистрации лояльного облправительству Фурсова, окружение Меркушкина продолжило реформировать муниципальную власть Самары. После принятых поправок в местное законодательство и Устав города, Самара теперь имеет статус городского округа с внутригородским делением. В ходе сентябрьских выборов жители города изберут себе 284 депутата райсоветов по смешанной системе, сроком на 5 лет: 50% депутатов будут избраны по одномандатным округам, еще 50% - по партийным спискам. При этом, прямые выборы в гордуму Самары фактически отменяются: в Думу из райсоветов будет делегирован 41 депутат, срок полномочий которых будет составлять всего 2,5 года. Дальше, по задумке авторов реформы местного самоуправления, место городских депутатов должны будут занять районные депутаты из числа действующего созыва райсоветов.
Изменения коснутся и районных администраций, которые должны стать отдельными муниципальными образованиями. Руководители райадминистраций будут назначаться через конкурсные комиссии, состав которых на 50% сформируют по рекомендации Фурсова, на 50% - из представителей райсовета. Окружение Меркушкина обещает, что райадминистрации получат больше полномочий и свои бюджеты. Однако, за счет каких налогов будут формироваться бюджеты администраций районов Самары, пока неясно.
О наличии существующих проблем в реформе муниципальной власти в пятницу, в ходе слушаний в гордуме, участникам рассказали представители партии Прогресса (Алексея Навального) - секретарь реготделения Екатерина Герасимова и активист Михаил Борисов. По словам Герасимовой, прошлогодний опыт реформы в Челябинске показал, что 3/4 из районного бюджета уходит на содержание райдаминистрации. А вопрос, к примеру, об ответственности за отдельные объекты муниципальной собственности - не решен в Челябинске до сих пор.
image
Спикер гордумы Самары, секретарь региональных "единороссов" Александр Фетисов, послушав представителей партии Навального, предложил Екатерине Герасимовой и Михаилу Борисову встретиться на следующей неделе, чтобы обсудить с молодежью реформу местного самоуправления.
А некоторые городские депутаты, тем временем, пока не решили: участвовать им в выборах или - нет. По неподтвержденным пока данным, в раздумьях пребывают: Максим Федоров, помощник депутата губдумы Михаила Матвеева; Владимир Сюсин; группа депутатов, аффилированных водочному бизнесмену, депутату губдумы Александру Милееву, чей бизнес подвергся давлению со стороны клана Меркушкина, при административной поддержке из Москвы.
P.S. Фото - Михаила Борисова.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.