Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Министр правды прикроет бизнес-интересы Меркушкина

Череда отставок в правительстве Самарской области технично вписывается в стратегию губернатора Николая Меркушкина по перераспределению полномочий между представленными в регионе финансово-промышленными и политическими группами влияния в свою пользу. Переход экс-главы минимущества Юлии Степновой на малозначимую должность советника губернатора, по всей видимости, означает, что госкорпорация Ростех и лично руководитель Роскосмоса Игорь Комаров потеряли интерес к процессам, которые происходят в регионе при участи облправительства. Параллельно к "возникшим вопросам" к Степновой со стороны Меркушкина, произошла отставка и главы минкульта Ольги Рыбаковой: на пост министра культуры, скорее всего, будет назначен руководитель департамента информационной политики Сергей Филиппов. По всей видимости, в ближайшее время Меркушкин, на фоне банкротного состояния Мордовии, усилит лоббирование бизнес-интересов своего окружения в Самарской области, в том числе при реализации имущественных сделок. А информационное прикрытие господину Меркушкину обеспечит его верный "министр правды" - глава министерства культуры.
Помимо территории Радиоцентра, где строятся стадион и другие объекты в рамках ЧМ-2018, одной из главных площадок под масштабное строительство стал исторический центр Самары. Активизация процессов вокруг старой части Самары произошла аккурат после назначения в регион бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина. Из уст Меркушкина и его окружения звучали и продолжают звучать пафосные заявления, что "в исторический центр Самары вдохнут новую жизнь". Пока достоверно неизвестно, что означает эта "новая жизнь". Но зато известно, что, после заявлений Меркушкина в декабре 2013 года о "самарских гнилушках", в историческом центре Самары в 2014 году возросло количество пожаров. Жители ряда домов остались без крова, а в ряде случаев пожары привели к летальным исходам. Горели дома, скорее всего, "случайно".
Примерно в тот же период в Самаре активизировал деятельность и член правления фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад", гендиректор ООО "Институт "Ленгипрогор" конфликтолог-методолог Юрий Перелыгин. Перелыгин уже не первый год выигрывает (наверняка в честной конкурентной борьбе) в различных регионах России госконтракты по планировке и развитию территорий. В Самаре господин Перелыгин, не первый год знакомый с главой областного минстроя Алексеем Гришиным еще по совместной работе в Москве, также получал бюджетные подряды на так называемое комплексное развитие территорий. Во время лоббирования собственных проектов, Перелыгин совместно с Меркушкиным неоднократно заявляли, что Самару ожидают многомиллиардные инвестиции. У внимательных наблюдателей, правда, сложилось мнение, что за громкими лозунгами главы Ленгипрогора может скрываться банальная обналичка бюджетных денег через подконтрольные фирмы. Собственно, Перелыгин и не скрывал своей радости от тесного сотрудничества с правительством Меркушкина: "Мы нашли золотую жилу! Самара для нас - золотая жила!", - заявлял урбанист своим коллегам из Москвы еще в 2012 году (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/250275.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/265111.html).
Не скрывал своей гордости за проекты Перелыгина и новоиспеченный министр правды-культуры - Сергей Филиппов. Комментируя предвыборные обещания своего патрона Меркушкина в сентябре 2014 года, Филиппов писал в социальной сети фейсбук следующее: "Достаточно активно идет дискуссия вокруг вариантов развития старого центра. Главный объект критики со стороны части самарских архитекторов и общественности - проект "Ленгипрогора". Много раз продекламирована "угроза уничтожения уникальной исторической застройки". Отсутствует только одно - серьезное обсуждение альтернативных проектов. Подозреваю, что их просто нет. По крайней мере, в том виде, который можно представить на широкое обсуждение".
По всей вероятности, в новом статусе главы минкульта Филиппов продолжит разъяснять самарцам тонкости работы правительства Меркушкина, в ходе реализации масштабных планов по застройке исторического центра Самары.
image
Филиппов будет культурно направлять речи Меркушкина в правильное русло, призывая самарцев поглубже-поглубже изучать работу подчиненных губернатора. (Источник фото)
Tags: Игорь Комаров Москва, Игорь Комаров Ростех, Ленгипрогор Самара, Меркушкин Самара, Мордовия Меркушкина, Николай Меркушкин Самара, Ольга Рыбакова Самара, Перелыгин Самара, Рыбакова Самара, Сергей Филиппов Самара, Степнова Самара, Филиппов Самара, Юлия Степнова Самара, Юрий Перелыгин Самара, проект Ленгипрогора Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments