Азаров - поднялся, Меркушкин - в хорошистах

Сенатор от Самарской области, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров в медиарейтинге за апрель поднялся на 11 строчек и занял лидирующую позицию среди коллег из других регионов. В то же время, в мартовском медиарейтинге от компании "Медиалогия" самарский сенатор Азаров не входил даже в первую десятку. В апреле журналисты о нем писали намного чаще, благодаря упоминаниям в СМИ экс-мэр Самары поднялся в списке на 11 позиций и занял 4 место. В интервью радио БизнесФМ в Самаре пиар-директор агентства "Медиалогия" Надежда Жуковская отметила, что член СовФеда РФ, председатель всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров зачитал приветствие в ходе селектора "единороссов", посвященный старту конкурса лучших практик МСУ, а также дал интервью "Российской газете", где говорил о реформе местного самоуправления, выборах и доходах (подробнее - http://bfmsamara.ru/dmitrij-azarov-podnyalsya-v-mediarejtinge-senatorov.html).
А, тем временем, фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" в четверг опубликовал очередной, 15-й по счету, рейтинг политической выживаемости губернаторов, в котором самарский губернатор Николай Меркушкин получил оценку "хорошиста" по пятибалльной шкале (подробнее - http://www.fpp.spb.ru/rate15.php). Как отметили эксперты питерского фонда, ключевыми факторами, влияющими на устойчивость позиций губернаторов в прошедшие полгода, были ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур.
В представлении федеральной власти региональные администрации в целом прошли испытание экономическим кризисом, предотвратили серьезное ухудшение социально-экономической ситуации, не допустили обрушения собственных и федеральных рейтингов поддержки. В свою очередь, Центр не пошел по пути «перевода стрелок» на губернаторский корпус, дистанцирования от региональных элит. В то же время говорить об укреплении политического веса губернаторов тоже не приходится. Наоборот, оказались заменены (хотя и по компромиссному сценарию) такие политические тяжеловесы, как Василий Бочкарев в Пензе и Олег Бетин в Тамбове, угроза отставки долгое время нависала над Аманом Тулеевым в Кемерово (хотя все трое демонстрировали способность весьма жестко контролировать социально-политическую ситуацию в своих территориях), - отмечают в фонде.
Кроме того, по мнению экспертов "Петербургской политики", на ослабление губернаторов может сработать и возросшая публичная активность "народного фронта", мишенью которого не раз становились администрации "системообразующих регионов", а критика в адрес губернаторов неоднократно становилась предвестником их отставки (Челябинская область, Сахалин). Эксперты также отмечают: в течение 2014-2015 года был дан ряд сигналов о том, что прохождение прямых выборов отнюдь не означает автоматического укрепления позиций. Самым ярким примером этого стала громкая отставка осенью 2014 года Николая Денина с поста губернатора Брянской области, на который он был избран всеобщим голосованием два года назад. Кроме того, сложно говорить об укреплении позиций губернаторов, прошедших переизбрание в прошлом году, в том числе господина Меркушкина.
В качестве сильных сторон Меркушкина эксперты фонда отмечают федеральную поддержку и недавнее избрание на пост губернатора. Слабые стороны Меркушкина выглядят, похоже, более весомо: неоднозначное восприятие стиля работы в регионе; неспособность конвертировать победу на выборах в политическое усиление.
Короче говоря, на мой взгляд, дальше для Меркушкина будет все тяжелее: ответственность за результаты, включая многочисленные провалы и скандальные процессы (рост госдолга региона до 53 млрд рублей, отмена всенародных выборов глав городов и районов, объединение вузов, реформа МСУ, возведение "стены плача" на самарской площади им. Славы, падение доходов облбюджета, закрытие и приостановка производств - Обшаровская птицефабрика, ликеро-водочный завод Родник и др., скандалы с реконструкцией исторического центра Самары и тд) - будет возрастать. А оказанный в ходе досрочных губернаторских выборов-2014 кредит доверия - может упасть.
Это да. Сейчас еще ФБР соберет компромат на чиновников из ФИФА, и будет затем Мутко на пресс-конференциях хвосты городам-участникам ЧМ-18 подчищать, говоря о том, что эта ситуация - итс ноу криминалити)