Сменит ли Меркушкин руководство облизбиркома

Вчера облизбирком официально объявил о начале выборных кампаний в Самарской области, в том числе в Самаре. Голосование состоится 13 сентября. По этому поводу руководитель облизбиркома Вадим Михеев, совместно с уполномоченным по правам человека Ольгой Гальцовой и замруководителя администрации губернатора Максимом Козловым, провел совещание с представителями ТИКов и политических партий. Судя по всему, один из приближенных губернатора, Максим Козлов, активизировался в публичной политике. Одновременно, на этой неделе счетная палата Самарской области обнародовала результаты проверки деятельности облизбиркома за прошедшие три года, выявив ряд нарушений в расходовании бюджетных денег. Учитывая лояльность руководителей счетной палаты окружению Николая Меркушкина, не исключено, что проверки со стороны контрольного ведомства могут иметь далеко идущие последствия для председателя избиркома Михеева.
Как сообщил портал Засекин.ру, по данным счетной палаты, решение избиркома об увеличении количества членов, работающих на постоянной основе, в 2013 году было принято в нарушение регионального закона "Об избирательной комиссии Самарской области". Установлены факты начисления премий сотрудникам комиссии за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячных денежных поощрений, надбавок за особые условия госслужбы в больших размерах, чем установлено соответствующими документами.
Кроме того, облизбирком с 1 ноября 2014 года размещается в помещении, переданном ему в оперативное управление (г. Самара, ул. Садовая, д.329), площадью 1001,2 кв.м. Исходя из расчета, основанного на нормах величин площадей административных помещений, и численности сотрудников, в настоящее время избыток площади для размещения работников избиркома составляет свыше 700 кв.м (подробнее - http://sp.samregion.ru/press_centre/officially/5859/). Напомню, что это помещение было передано избиркому областной службой мировых судей, руководителем которой с 2006 по 2011 годы был господин Михеев. Детали приобретения данного объекта уже фигурировали в отчетах счетной палаты в январе 2015 года. Тогда контрольный орган установил, что подведомственное службе мировых судей казенное учреждение "Агентство по обеспечению деятельности мировых судей" купило нежилое помещение площадью более 1 тыс кв.м по цене около 60 тыс.руб за 1 кв.м, завысив в итоге сумму госконтракта на 8,6 млн рублей и причинив ущерб бюджету на указанную сумму.
Но это - не единственные расходы облизбиркома. Глава организации "Голос-Поволжье" Людмила Кузьмина сообщила на днях, что на оплату труда работников избиркома, с различными начислениями, ежегодно тратится в среднем 51 млн рублей. Но в период выборов сумма вознаграждений, за особые условия труда, возрастает. Например, 2014 году, в период выборов губернатора Меркушкина, на дополнительную оплату труда всех членов избирательных комиссий региона было израсходовано 98,5 млн рублей. В целом, на избирательную кампанию по выборам губернатора только по линии облизбиркома, без учета выборных расходов других структур облправительства и денежных поступлений в облизбирком из ЦИК РФ, было потрачено более 145 млн рублей.
Учитывая лояльность руководителей счетной палаты окружению Меркушкина, не исключено, что проверки со стороны контрольного ведомства могут иметь далеко идущие последствия для Михеева. Дело в том, что еще с начала 2014 года господин Михеев начал подумывать о смене места работы и переезде в Москву: на протяжении нескольких месяцев Михеев брал себе то отпуск, то - больничный (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/212972.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/225770.html). И, находясь вне рабочего места, присматривал для себя новое место работы в Москве. Отсутствие Михеева на работе тогда, в начале 2014 года, спровоцировало его зама, Алексея Солдатова, на очередной раунд подковерных интриг: Солдатов, можно сказать, уже видел себя на посту главы регионального избиркома. Что, в теории, сулило Солдатову новые возможности на выборах при взаимодействии с финансово-промышленными группами.
Однако Вадим Михеев и его супруга, руководитель областного госфинконтроля Ольга Михеева, по каким-то причинам переезжать в Москву передумали, и остались на своих прежних постах. Поэтому не исключено, что теперь, в преддверии федеральных и региональных выборов 2016 года, сменить главу облизбиркома захочет уже сам Меркушкин. В случае если руководство избиркома не покажет нужный господину Меркушкину результат в ходе двухступенчатых выборов в гордуму Самары, то, вполне возможно, губернатор может сменить председателя комиссии. При таком сценарии, Меркушкин может напомнить Михееву и Солдатову и сложные для главы региона выборы в гордуму Тольятти-2013 (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/198483.html). В то время как сам Меркушкин за три месяца избирательной кампании посетил Тольятти, по разным данным, около 70-80 раз, руководители избиркома на родину АвтоВАЗа особо не торопились.
В такой ситуации уместно вновь вспомнить о замруководителе администрации губернатора Максиме Козлове. Господин Козлов, с трепетом выполняющий указания Меркушкина, уже не первый год занимается в том числе вопросами назначения сити-менеджеров в городах и районах Самарской области. Также активно работал в связке с губернатором в ходе тольяттинских выборов-2013. Сегодня, в преддверии выборов в Самаре, Козлов демонстрирует не только чиновничью исполнительность, но и примеряет роль публичного модератора-пропагандиста. "Ни для кого не секрет, что существуют силы, которые хотели бы оспорить легитимность результатов выборной кампании. Наша с вами задача - не допустить причин для этого", - заявляет Козлов, заранее приготавливая почву, на случай выявления нарушений в ходе выборов (подробнее - http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1435244759-prava-cheloveka-vragi-rossii-i-brilliantovaya-ruka-v-samare-proinstruktirovali-izbirkomy).
Иными словами, чиновник облправительства продолжает действовать в русле пропагандистской риторики своего патрона - губернатора. И если Козлов продемонстрирует нужный Меркушкину результат, то в дальнейшем сможет претендовать на укрепление своих позиций в недрах Белого дома.
image
На досрочные выборы губернатора, надобность в которых отсутствовала в принципе, в 2014 году были потрачены сотни миллионов рублей. Одним из ответственных за результаты выборов Меркушкина был и глава облизбиркома - Вадим Михеев.
Райсоветы Самары досрочно приближают к народу
Пользователь klio123 сослался на вашу запись в своей записи «Райсоветы Самары досрочно приближают к народу» в контексте: [...] зде в Москву (подробнее Михееве и Солдатове - http://tahir-baybekov.livejournal.com/271870.html [...]