Цугцванг для Меркушкина и самарской элиты

Для губернатора Самарской области Николая Меркушкина и самарской элиты в некотором смысле наступает ситуация цугцванга: когда каждое действие (или бездействие) сторон может привести к определенным потерям. Либо - к ухудшению результата. Разразившийся на этой неделе скандал вокруг итогов внутрипартийного голосования единороссов, когда с подачи Меркушкина победители праймериз были заменены в списке кандидатов в гордуму Самары на лояльных губернатору людей, обнажил тлеющий уже не первый год конфликт между ставленником федеральных элит, пришлым назначенцем из Мордовии и самарскими группами влияния. И факт вмешательства в ситуацию вокруг праймериз со стороны секретаря генсовета "едра" Сергея Неверова, возможно, означает, что бенефициар простаивающего ликеро-водочного комбината "Родник", депутат губдумы Александр Милеев и его коллега по парламенту, авторитетный бизнесмен Олег Борисов вступают в союз с главой холдинга Волгопромгаз Владимиром Аветисяном в деле открытой конфронтации с Николаем Меркушкиным. На сегодня пока трудно прогнозировать, выиграют ли самарские группы влияния в борьбе с бывшим главой Мордовии. Практика последних лет показывала, что Кремль, модерируя процессы в регионах, в решающий момент максимально спутывал карты, принимая подчас невыгодные для местных элит решения.
Впрочем, у самого Меркушкина дела обстоят далеко не лучшим образом. Оказанный в 2014 году в ходе досрочных выборов губернатора кредит доверия стремительно падает: растет груз ответственности из-за скандальных процессов (незаконное строительство стены на площади Славы, уничтожение Самарского госуниверситета, уничтожение исторического центра Самары); местные предприятия либо полностью уничтожены (к примеру, Обшаровская птицефабрика), либо по вине самого Меркушкина - простаивают (ликеро-водочный комбинат "Родник"); обещанные масштабные инфраструктурные проекты превратились в долгострои с мутными схемами по освоению многомиллиардных бюджетных и коммерческих кредитов (к примеру, строительство Сергиевской птицефабрики, куда Меркушкин уже вложил не менее 2 млрд рублей и открыть которую обещали еще к началу 2015 года, приостановлено); областные целевые программы, например, по капремонту домов, провалены; собственные доходы областного бюджета - падают; на предприятиях Самарской области продолжаются сокращения рабочих, вводится режим неполной рабочей недели, на что уже не раз обращали внимание и президент Путин, и премьер Медведев. Готов ли Меркушкин ответить за бездарное управление регионом?

Мордовское внутриклановое голосование
Как сообщил 7 июля портал РБК, в центральном исполкоме "Единой России" проверяют поступившую из самарского отделения информацию о том, что губернатор Николай Меркушкин дал партийцам указание заменить победивших в ходе праймериз кандидатов в городскую думу Самары на лояльных ему людей, не участвовавших в предварительном голосовании - в частности, топ-менеджеров крупных региональных компаний и чиновников. По словам собеседника РБК, местные единороссы получили указание от руководства региона изменить список за три дня до конференции, которая выдвинула кандидатов в депутаты. Секретарь генсовета "едра" Сергей Неверов не исключил, что по итогам проверки в утвержденные списки могут быть внесены изменения. 8 июля ситуацию прокомментировал губернатор Николай Меркушкин.
"Олигархи, так их назовем, они начали как бы выстраивать в будущих районных советах и городской думе свои фракции. Это было так и раньше. И были проблемы, когда два-три человека решали все в другом месте. Решение о замене нескольких человек было принято после более глубокого анализа списка кандидатов. Среди них оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами", - заявил долларовый миллионер Меркушкин, подмявший под себя основной мордовский бизнес и участвовавший до 2003 года совместно с Михаилом Ходорковским в освоении средств компании ЮКОС, в рамках функционировавших в Мордовии свободных экономических зон (тесное сотрудничество Меркушкина с топ-менеджерами ЮКОСа тогда, осенью 2003 года, чуть было не привело к досрочной отставке экс-главы Мордовии: пыхтя во время аудиенций у "серого кардинала" Кремля, бывшего замглавы администрации президента Владислава Суркова, Меркушкину пришлось вывернуться наизнанку, чтобы сохранить свой пост).
Вычеркнув из списка победителей праймериз группу кандидатов в депутаты в гордуму, поддержанных областными депутатами Александром Милеевым и Олегом Борисовым, Меркушкин единолично внес в список кандидатов от "едра", например, замгендиректора по развитию ОАО "Самаранефтегаз" Олега Гладунова. В обновленном списке можно увидеть также замдиректора скандальной управляющей компании ЖКС Галину Бочкареву. Кроме того, "народным" кандидатом от "команды губернатора" по Октябрьскому району Самары, но уже по итогам праймериз, является и гендиректор ООО "Самарские коммунальные системы" Владимир Бирюков. Компания СКС, подконтрольная долларовому миллиардеру, главе группы компаний Ренова Виктору Вексельбергу, ежегодно извлекает огромную прибыль, арендуя основные водопроводные сети Самары. При этом, до сих пор неясно, сколько денег компания СКС вложила в модернизацию и ремонт коммунальных систем. Зато известно, что практически каждый месяц в Самаре происходят порывы водопроводов, а некоторым самарцам бенефициары СКС и вовсе рекомендуют прокладывать трубы за свой счет.
Иными словами, по логике Меркушкина, есть правильные олигархи (например, он сам) и есть - неправильные олигархи. Неправильные олигархи - это, видимо, те, кто не захотел добровольно отдавать Меркушкину собственный бизнес.

Поменяем избирательные комиссии под покровом ночи
Не менее феерично прокомментировал Меркушкин и возможные изменения, которые могут коснуться участковых избирательных комиссий Самары. Как заявил губернатор, "многим известно, что участковые комиссии тоже сформированы определенными группами. Не исключается, что и там могут произойти изменения, чтобы эти комиссии не пытались работать в интересах определенных лиц. Участковая комиссия должна работать только в интересах государства, в соответствии, в соответствии с законом, а не в интересах людей и групп, которые их туда выдвинули. Членам этих комиссий оказывается поддержка, причем в разной форме, и естественно, что с них требуют соответствующего для себя результата. С этой практикой в стране было покончено в 2004 году, то есть ещё 11 лет назад. Тогда ночью перед конференцией бюро высшего совета партии было снято около 60 кандидатов. После этого попыток подпольно формировать власть в стране не было. А в Самаре до сих пор эти попытки предпринимаются. Мы сделаем всё, чтобы этого не допустить".
Своими высказываниями Меркушкин расписывается сразу в нескольких мессиджах. Во-первых, губернатор публично заявляет, что намерен нарушить Конституцию и законодательство об основных гарантиях избирательных прав граждан, согласно которому вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти, органов местного самоуправления - не допускается. Во-вторых, глава региона признается, что участковые комиссии, которые также участвовали в организации досрочных губернаторских выборов Меркушкина, формировались определенными группами. А, значит, члены участковых комиссий в ходе выборов губернатора выполняли те задачи, которые им ставились определенными группами. Вероятно, речь идет о тех самых избирательных комиссиях, где в сентябре 2014 года обеспечивалась запредельная явка, сродни с мордовскими результатами (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/256029.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/264654.html). В условиях ручных выборов, когда у Меркушкина практически не было конкуренции с техническими кандидатами, встала проблема с реальной явкой на выборы. Поэтому в ход пошло жесткое применение административного ресурса. Учителей и других работников бюджетной сферы, под угрозой увольнения, стали массово привлекать к предвыборной агитации за кандидата Меркушкина. К примеру, директора школ вызывали педагогов с отпусков и приказывали им осуществлять поквартирные обходы жителей, раздавая избирателям персональные обращения Меркушкина и предлагая жителям заполнить различные предвыборные анкеты. Не остались в долгу перед губернатором и чиновники. Подразделения правительства области, работники городских и районных администраций массово занимались агитацией за Меркушкина: давали обещания, что те дома, жители которых покажут максимальную явку в ходе голосования, в будущем смогут получить дополнительное бюджетное финансирование на ремонт домов и благоустройство дворов. Впоследствии чиновники городских администраций, с подачи облправительства, начали формировать списки домов, где официальная явка превысила 80-90 %, на получение бюджетного финансирования из министерства энергетики и ЖКХ. На сегодня различные областные целевые программы капремонта домов (в том числе по линии Фонда капремонта) в Самарской области - провалены. Кстати, на невыполненное обещание Меркушкина капитально отремонтировать те дома, жители которых продемонстрируют высокий процент явки в ходе досрочных выборов, не раз обращали внимание и федеральные эксперты, например, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.
Таким образом, концентрируя последние три года в своих руках максимальные административные и финансовые полномочия, Меркушкин одновременно взял и колоссальный объем ответственности. Однако, судя по его невнятным комментариям вокруг возникающих периодически публичных скандалов с участием членов правительства области, губернатор не торопится отвечать за провалы в работе подчиненных - министров, назначенных глав администраций, руководителей областных фондов и корпораций. В итоге, в преддверии предстоящих выборов депутатов гордумы Самары, новые обещания "команды губернатора" могут померкнуть на фоне провальных обещаний предыдущих трех лет.

Николай Меркушкин комментирует итоги праймериз и, по традиции, в максимально закрытом режиме формирует команду губернатора.
Тахир! О каком авторитетном бизнесмене по имени Борисов ты говоришь? Если о депутате Борисове О.Г., то инфа у тебя устарела: он - голодранец на сегодняшний день! Почитай его декларацию за 2014 г.: живёт в наёмной квартире в 48 метров пятером. Собственности не имеет никакой воще. Живёт, видимо, на одну зарплату! Всё в прошлом...
Цугцванг для Меркушкина и самарской элиты
Пользователь trudsamara сослался на вашу запись в своей записи «Цугцванг для Меркушкина и самарской элиты » в контексте: [...] Оригинал взят у в Цугцванг для Меркушкина и самарской элиты [...]
не готовят, а затевают революцию :)
когда он сказал "олигархи" я решила, что он сейчас скажет "доиграетесь", ну как байкер-херург говорил: "Те, кто затевает вот это от все, вот эту вот русофобию… этим людям я и адресовываю: "Доиграетесь!"