Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Обыски у Голоса привели к отстранению сотрудников МВД

Состоявшиеся в Москве, 7 июля, обыски у руководителей и активистов ассоциации в защиту прав избирателей Голос, в рамках так называемого "налогового дела" в отношении руководителя фонда Голос-Поволжье Людмилы Кузьминой, были проведены с процессуальными нарушениями. Такой поворот событий привел к тому, что некоторые сотрудники главного управления МВД РФ по Самарской области, участвовавшие в проведении обысков, из-за опасений за собственную карьеру отказались подписывать ряд документов. В результате, указанные полицейские, по слухам, были отстранены от участия в работе следственной бригады, которой, видимо, поставлена задача зачистить наблюдателей в преддверии череды выборных кампаний в 2015-2016гг.
Как сообщала 7 июля газета Ведомости, полицейские пришли с обыском в квартиры сопредседателя Голоса Григория Мелконьянца, координатора проектов Голоса Романа Удота и исполнительного директора Голоса Татьяны Тройновой. По словам адвоката ассоциации Голос Рамиля Ахметгалиева, обыски проводило самарское МВД по "налоговому делу", возбужденному против руководителя фонда Голос-Поволжье Людмилы Кузьминой. Адвокаты подавали ходатайство на закрытие дела, которое по двум основаниям подпадает под амнистию. "Но МВД сказало, что поищет еще какие-то основания для продолжения, видимо, сейчас как раз ищут", - уточнил Ахметгалиев.
При этом, по данным портала РБК, чтобы провести обыск у сопредседателя Голоса Григория Мелконьянца, следователи выломали дверь в его квартиру. "В квартиру Григория в Химках Подмосковные следователи пришли в 6:45. Сначала они говорили, что он затапливает соседей, ломились в дверь, привели своих понятых, а потом сломали ее. Меня, адвоката Григория, не допустили к месту обыска. Следователи изъяли все бумажные документы, всю технику, все электронные носители. Сейчас они направились в офис Голоса на Бауманской", — сообщила порталу РБК адвокат Ольга Гнездилова.
Напомню, что, в преддверии выборных кампаний, еще в феврале текущего года следственным управлением следственного комитета РФ по Самарской области в отношении Кузьминой было возбуждено уголовное дело по факту якобы неуплаты налогов в особо крупном размере - 2,2 млн рублей (подробнее о "деле Кузьминой" - http://tahir-baybekov.livejournal.com/256029.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/264654.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/267937.html). Следствие, на основании собранных материалов налоговой и полицейских, посчитало, что грант, полученный Голосом-Поволжье от московской организации Голос в 2010 году в рамках договора о пожертвовании, должен облагаться налогом. Характерно, но московский Голос, получив зарубежный грант в рамках действовавшего тогда российского законодательства, предусмотрительно уплатил с этих денег налоги. При этом, еще в 2011 году, по данным газеты Коммерсант, директор департамента налоговой таможенно-тарифной политики минфина РФ Иван Трунин в своем письме в Общественную палату разъяснял, что ни гранты, ни субсидии налогами не облагаются.
Но, поскольку в преддверии муниципальных, региональных и федеральных выборов в 2015-2016 годах, поставлена задача произвести зачистку наблюдателей от ассоциации Голос, то в ход традиционно пошли административные и силовые методы работы: возбуждение уголовных дел по факту якобы неуплаты налогов; вынесение штрафов за будто бы административные правонарушения; арест имущества; изъятие документов, компьютеров и других электронных носителей в рамках обысков и тд.
Власть тем самым дает понять, что лишние наблюдатели на выборах ей не нужны.

Московские обыски у руководителей и активистов ассоциации в защиту прав избирателей Голос прошли с процессуальными нарушениями. В результате, по слухам, ряд сотрудников самарского управления МВД отказались подписывать документы по итогам обысков, вероятно, опасаясь определенных последствий за собственную карьеру.
P.S. Тем временем, стало известно, что в защиту движения Голос выступили представители Комитета гражданских инициатив, возглавляемого экс-министром финансов России Алексеем Кудриным, и президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека.
Tags: Валерий Самодайкин Самара, Валерий Юртайкин Самара, Голос Поволжье Кузьмина, Голос Поволжье Самара, Григорий Мелконьянц Голос, Григорий Мелконьянц Москва, Дмитрий Яковлев Самара, Кузьмина Самара Голос, Людмила Кузьмина Самара, МВД Самара, Меркушкин Самара, Мордовия Меркушкина, Николай Меркушкин Самара, Самодайкин Самара, Сергей Солодовников Самара, Солодовников Самара, ассоциация Голос Самара, выборы в гордуму Самара, выборы гордума Самара, выборы райсоветы Самара, гордума Самара, команда губернатора Самара, обыски Голос Москва, обыски Голос Самара, райсоветы Самара, следственный комитет Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments