Меркушкинская рать

Оригинал взят у loboyko в Вся губернаторская рать. А Милееву …?
Те, кто переживал, что генерал Сергей Солодовников пропал из информационного поля после громкого и интенсивного входа в него, могут вздохнуть спокойно. Вернулся. Здравствует. И всё как полагается – в русле «политики» губернатора Самарской области Николая Меркушкина, ставшего причиной скандала в «Единой России», «кошмарит» (используя терминологию председателя правительства РФ, лидера ЕР Дмитрия Медведева) бизнес «неправильного» депутата и, как принято писать в прессе, «бенефициара» компании «Родник». Хотя очевидно, что главная неправильность его в том, что посмел иметь интересы и попытался их отстаивать.
Милеев
Немножко истории
Этому предшествовала долгая история «любви» губернатора и бизнесмена. Милееву покровительствовал «серый кардинал» Георгия Лиманского Валерий Троян, потом он же, как врут очевидцы, и слил своего протеже, Александра Владиленовича привлекали к спонсорству футбольной команды «Крылья советов», вроде бы допускали до некоторых господрядов, а потом… Потом, как говорят, ему предложили разливать водку на основе продукции компании «Мордовспирт», вместо собственного спирта, депутат отказался… Потом несколько блогеров, работающих на облправительство и одну из групп в самарской гордуме/«Единой России», попытались приклеить ему ярлык представителя «нетрадиционной сексуальной ориентации» и «нерукопожатного»… Потом «вдруг» выяснилось, что одно из крупнейших ликероводочных предприятий России, вроде бы, творчески подходит к акцизным маркам и, якобы, недоплачивает налоги. (Никто, наверно, до этого и не думал, что такое возможно?)
Спустя немного времени губернатор Николай Меркушкин разыграл сценку перед своими карманными блогерами под названием «Я дал Милееву три дня», пригласив свой пул к себе в резиденцию в то самое время, когда там был Александр Милеев. Блогеры, опьяненные доступом к телу главы региона и как бы «эксклюзивной» информации, разнесли «благую» весть по всем соцсетям, а позже и в СМИ. Особенно старались те, кто когда-то прикармливался в группе Милеева.
Завод остановили, но Милеев не прогнулся, в отличие от ряда других бизнесменов, которым Меркушкин подавал недвусмысленные намеки. Он остался и продолжил бороться за свои интересы. И даже водка с прилавков не исчезла – заказ на ее производство разместили на предприятиях Татарстана. То есть финансовый поток Милееву не перекрыли, а немного уменьшили. Появилось в Самаре несколько сотен новых безработных, налоги перестали платить… Но это, кажется, не главное для нашего мудрого руководителя губернии?
А сам депутат-бизнесмен вместо того, чтобы «пропасть с радаров», остался в Самаре и ввел своих представителей в список кандидатов партии «Единая Россия», под носом у Николая Меркушкина. Сохраняя приличия, кстати, через процедуру «праймериз».
Что в такой ситуации должен сделать губернатор, который любит щеголять своими «сказочными» 91,3% народной поддержки? Правильно! Отменил результаты голосования, рассказывая нелепые страшилки про будущие «революционные райсоветы» и назначил своих кандидатов вместо тех, за кого, по легенде ЕР, проголосовали люди.
Потому что не должно быть других «олигархов», кроме «олигарх-губернатора»!
Центр поправила «товарища Меркушкина», но регполитсовет «Единой России», проходящий под чутким надзором вице-губернатора Дмитрия Овчинникова и других «кураторов», рекомендовал кандидатам от Милеева идти самовыдвиженцами. А чтобы уж совсем было понятно, что «отступать некуда, Саранск за нами!», в бой пустили обыски и «маски-шоу» у опонента губернатора.

И тут вмешалось МВД…

solodovnikov_5Вчера вечером сайт ТРК «Терра», со ссылкой на Сергея Солодовникова, сообщает, что у депутата губернской думы Александра Милеева идут обыски.
Цитата: «16 июля в прямом эфире программы «Первые лица» генерал рассказал, что сегодня в офисе и дома у депутата Самарской губернской думы Александра Милеева прошли обыски, связанные с деятельностью фирм, аффилированных бизнесмену. «Мы провели серию обысков в офисе, жилье самого депутата Милеева. Дело касается не завода «Родник», а строительства комплекса зданий. Сама фирма зарегистрирована в одном из районов Московской области. Незаконно возмещенный НДС составил около 150 миллионов рублей. Сейчас проводится оценка. Сумма стройки была обозначена порядка 400 миллионов, показано 900. Размер НДС был получен в Москве совершенно в ином банке. Я могу сказать, что сегодня в офисе Милеева проходит осмотр уже по другому поводу – на предмет поиска оснований для возбуждения уголовного дела по уклонению от уплаты налогов».
Внимания заслуживают формулировки. Без предположений, без презумпции невиновности, без «по версии следствия»… «Незаконно возмещенный НДС составил около 150 миллионов рублей», - сказал, как отрезал. Ладно хоть не расстреляли без суда и следствия.


Я не фанат Александра Милеева. Но всё, что происходит вокруг его имени, очень напоминает политическое давление на неугодного политика и непокорного бизнесмена со стороны Николая Меркушкина, а не борьбу за законность и правопорядок.
Если так, то дело не ограничится Александром Милеевым. И даже Олегом Борисовым…
Еще несколько крупных компаний, сформировавших УИКи и готовящих кандидатов на будущие выборы, ждут сюрпризы. Только не сейчас, а в преддверии выборов в губдуму. И это не ВПГ, как некоторые могли подумать…