Специалист по кидалову

Оригинал взят у blog_matveev в Самарский губернатор Меркушкин: "поступать по-самарски, значит "кинуть".


Только что приехал с заседания Экспертного Совета в Доме архитекторов, где наконец-то, не прошло и года после строительства Стены на площади Славы, губернатор решил обсудить проект Орлова с профессиональной общественностью. Ехав туда, я не думал, что там будет губернатор Меркушкин, пересказывать происходившее не буду- отсылаю к своему твитт-репортажу. Критиковали проект Орлова много и профессионально, но будет ли в рекомендациях что-то принципиальное- по высоте стены, её "крыльям", по фонтанам? Посмотрим что Союз Архитекторов обнародует. Потом взял слово губернатор. С его слов выходило, что всё нормально, и по-другому нельзя. А фонтаны он готов обсуждать, но по-мелочи. В принципе, всё шло мирно-конструктивно, пока не произошло то, что обычно происходит с нашим губернатором, когда он долго говорит. Думаете, я склонен с ним ругаться? Честно скажу: совсем нет. Судите сами.

Губернатор решил пояснить, как так вышло, что фирма, строившая Стену наделала ошибок с её проектом, оставшимся "без авторского надзора" (официальная легенда, почему её задрали выше площади). Почти дословно дальше было вот что:

Меркушкин: ...потому произошло, что фирма, строившая, поступила (типично) по-самарски. То есть кинула. (тишина в зале)
Я в этой тишине: А по-мордовски по-другому?
Меркушкин: (раздраженно) По-мордовски- значит всё доделала до конца и всё нормально.
Я: А вам не кажется, что Вы не очень этично сейчас высказались о самарцах? (шум, попытки прекратить полемику)
Меркушкин: Вот Вы сейчас ...как в 90-е...
Я: А вам рассказать как на строительстве Сергиевской птицефабрики  ("мордовские") "кинули" самарские фирмы, которые там реально строили?
Меркушкин: Я вам сейчас возможно последний раз руку подал. Вы не понимаете. Остались в 90-х.
Я: Кто-то должен был вам сказать в защиту самарцев.
Меркушкин: Я вам объясню, куда вы можете зайти...и на кого работаете.

Я не знаю, что происходит с нашим губернатором в последнее время. Почему его постоянно "несет", и он не следит за тем, что говорит. Не понимаю, как приезжий, но избранный губернатор Самарской области может говорить "по-самарски, значит "кинуть". "По-мордовски",значит хорошо". И еще больше не понимаю, как самарцам можно в этот момент молчать.  Я-самарец. Но у меня не придёт в голову, приехав в другой регион, постоянно "опускать" его жителей, а себя нахваливать.  Я что-то не понимаю? Что это у губернатора? Он себя слышит?

"кинуть"-это...

по-самарски
4(13.8%)
по-мордовски
20(69.0%)
по-каковски? (в комментарии)
5(17.2%)

Бонус-трек:

PS По версии Меркушкина самарцы, видимо, не только кидалы, но и дебилы. По его словам выходит, что некая самарская фирма, делавшая стену, по собственному желанию решила увеличить на порядок свои расходы, сделав толще стену, фендамент глубже, потратив дополнительно тонны бетона, арматуры и зафигачив стену на 1,5 метра выше проекта. Вы в это верите? Вы таких строителей в жизни встречали? Ну сами себе расходы увеличивающих?

Дополню, что я общался с директором ООО "Стройпроект" Пушкаревым А.П., с которым расторгли контракт в Департаменте Коматовского и даже писал об этом. Так вот, не он кого-то "кинул", а его "кинули"в департаменте управления делами губернатора- не заплатив фирме даже за принятую часть проекта.