Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Берегите родственные отношения

Прошло 19 лет, как я потерял отца. Он всю жизнь проработал дальнобойщиком. В основном, ездил на Камазе. В Советские годы исколесил практически полстраны. Бывал в самых разных экстремальных, опасных ситуациях. Но трагически погиб, разбился на своем Камазе, в родном селе. Как говорится, от судьбы не уйти. Когда отец возвращался домой в деревню, он торопился. За несколько дней нахождения в гостях у родителей нужно было успеть много дел. Погода была пасмурная, ветреная. Эти факторы, а также наличие высокого тентованного кузова и утяжеленного бака для солярки на 600 литров (в обычных Камазах в те годы стояли баки на 300 литров), сыграли свою роль, когда при повороте направо Камаз накренило влево, и какие-то доли секунды машина даже ехала на колесах по левой стороне.
В кабине находилось четыре человека, включая моего отца-водителя и родного деда. Как мне потом позже рассказывали родственники, последнее, что успел произнести мой отец, было: "Держись, папа, мы падаем!". Мой дед, сидя у боковой двери, успел выпрыгнуть из окна. А тяжелый грузовик тем временем ушел в кювет. Большая часть удара пришлась на сторону водителя. Помню, когда я добежал до места падения грузовика, я увидел смятую с левой стороны кабину Камаза. Но почему-то тогда, мальчишкой, я еще подумал: авария не такая страшная, мой отец сильный. Он выживет. Не выжил. Первые несколько лет боль для меня была настолько сильной, что матери даже говорил: лучше бы я умер, чем мой папа.
Для нашей семьи, для моей матери несчастный случай стал двойным ударом. Объясню, почему. Дело в том, что, когда был жив наш отец, наша семья, если можно так сказать, была фактически главной среди ближайших родственников. Авторитет отца был высок, и по многим причинам. Мужество, сила, доброта, щедрость, отзывчивость, помощь всем в трудную минуту, хорошие заработки. Видимо, некоторые по-черному завидовали успехам нашей семьи. Видимо, кто-то не мог спокойно принимать помощь от моего отца. Зависть сжигала их. Наверное, поэтому некоторые из родственников, зная о гибели отца и имея возможность добраться, не соизволили приехать на похороны, и проводить человека в последний путь. Наверное, поэтому кое-кто из родственников начал нагло и цинично распродавать автомобильное имущество моего отца. А деньги - класть себе в карман. Конечно, ведь они тогда в деньгах нуждались больше, чем наша семья.
Видимо, кто-то из родственников думал, что моя мать не найдет в себе силы самостоятельно воспитать двух сыновей. И что наша семья окончательно загнется. Не загнулись! Понятно! Часто задумываюсь, а должен ли я простить этих, с позволения сказать, родственников за предательство нашей семьи, за предательство светлой памяти моего отца. Обида, нанесенная мне в раннем детстве, глубоко засела в моем сердце. Но, несмотря на свой кровожадный характер и желание давить своих обидчиков, я все же постараюсь найти в себе силы простить их. Какая-никакая, а родня. Если в будущем их детям или внукам потребуется помощь в образовании, в трудоустройстве, окажу им. Если надо будет, денег им подкину с барского плеча.
Вот только вряд ли в моей душе проснется настоящая любовь к ним, как к настоящим родственникам, готовым прийти в трудную минуту на помощь...
Tags: память
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments