Экс-глава Мордовии Меркушкин кинул депутата Матвеева

Как сообщила 4 августа газета Ведомости, Самарская область стала одним из лидеров падения в июльском рейтинге устойчивости российских регионов, подготовленном Фондом «Петербургская политика». Главной причиной «провала» губернии эксперты назвали раскол элит, спровоцированный Николаем Меркушкиным в преддверии выборов в районные советы Самары. Самарская область впервые упала так низко, оказавшись в третьей группе со средней устойчивостью и на 53-ем общем месте (подробнее - http://zasekin.ru/days/20667/).
В связи с продолжающимися в Самарской области скандалами, прокомментировал порталу Национальный эксперт некоторые причины сложившейся ситуации.
Когда я еще осенью прошлого года комментировал вашему порталу происходящий процесс так называемой «мордовизации» Самарской области (подробнее - http://nacexpert.ru/taxir-bajbekov-mordovizaciya-samarskoj-oblasti/), то подчеркивал, что Николай Меркушкин и его окружение из Мордовии по-прежнему продолжают недооценивать крупный промышленный регион, со всеми его политико-экономическими перипетиями.
Проблема Меркушкина в том, что своими мыслями и образом жизни он по-прежнему остался в Мордовии. Когда он начинает сравнивать Самарскую область со своей маленькой, но гордой республикой, заявляя «у нас в Мордовии эта проблема уже давно решена», он тем самым открыто связывает свою деятельность не с самарским регионом, а именно с Мордовией.
В этом смысле в 90-х застряли не самарцы, а сам Меркушкин, так как начатый им передел самарского бизнеса в угоду московско-питерских и мордовских структур под пафосными лозунгами о «борьбе с олигархами» по определению не может привести к консолидации местных элит. Такой наглый протекционизм родственного бизнеса, на мой взгляд, провоцирует лишь конфликт среди элиты. Яркий пример — передел алкогольного бизнеса. Рядовые самарцы закрыли бы глаза на лоббирование бизнеса из Мордовии, если бы из-за этих действий не закрывались местные предприятия и люди не оставались без работы.
Другая причина множащихся, как грибы после дождя, политических скандалов вокруг Меркушкина — это следствие политической борьбы. Несмотря на то, что Кремль позволил губернатору пройти через досрочные, фактически технические выборы, ему захотелось поставить рекорды с явкой и процентом за свою кандидатуру. Однако в этом вопросе бывший глава Мордовии допустил ряд просчетов.
Во-первых, он перегнул палку с применением административного ресурса в ходе досрочного голосования. Во-вторых, выражаясь жаргонной терминологией Меркушкина, губернатор, думаю, «кинул» своего технического спарринг-партнера по выборам, депутата губернской Думы Михаила Матвеева blog_matveev, когда за счет админресурса Матвееву хотели максимально занизить процент голосов даже в его собственном округе. Насколько я знаю, изначально Михаил Матвеев планировал привлечь на свой округ наблюдателей от ассоциации «Голос», однако в последние дни отказался от этой затеи. Возможно, господин Меркушкин попросил об этом Матвеева, например, в обмен на обещание не фальсифицировать итоги голосования. Но, как видим, итоги голосования в сентябре 2014 и последующий прессинг руководителя «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой показали обратное. Я думаю, это одна из причин публичной активизации Михаила Матвеева. Он сменил тактику политической борьбы и дает понять Меркушкину, что Самарская область — не Мордовия. К тому же, у губернатора растет груз ответственности за многочисленные обещания в решении социально-экономических проблем региона. И в этом смысле каждый просчет Меркушкина, как в деле управления регионом, так и в ходе его публичных выступлений перед самарцами, будет грамотно использоваться его политическими и бизнес-оппонентами. Это — Волга, регион всегда был беспокойным. Выходцам из Мордовии уже давно пора это понять и учитывать.
Источник: http://nacexpert.ru/taxir-bajbekov-svoimi-dejstviyami-merkushkin-konsolidiruet-samarskie-elity/
image
Экс-глава Мордовии Меркушкин кинул депутата Матвеева
Пользователь trudsamara сослался на вашу запись в своей записи «Экс-глава Мордовии Меркушкин кинул депутата Матвеева» в контексте: [...] Оригинал взят у в Экс-глава Мордовии Меркушкин кинул депутата Матвеева [...]
Точный анализ
Мы сколько угодно ерничать над Меркушкиным в ФБ, но это проблемы не решает. Он реально опасен во всех смыслах для Самарского региона, но, что делать. Он оскорбляет людей, губит бизнес, уничтожает местное самоуправление и образование. И все же я не очень понимаю, что реально делать. Убить его рейтинг... И что дальше. У нас проблема системная.
Re: Точный анализ
Например, можно рассказывать знакомым результаты работы Меркушкина в регионе: уничтожение птицефабрик, типа Обшаровская птицефабрика, рейдерский наезд на комбинат Родник, с участием ментов и тд. Можно рассказать о растущем госдолге регионального бюджета, в условиях снижения собственных доходов бюджета области. О мордовских подрядчиках в сфере строительства, ремонта дорог. Еще можно рассказать о горящих домах в старой Самаре с последующим высвобождением территорий под застройку многоэтажными домами. Можно рассказать о провале областной программы капитального ремонта домов, когда в 14 году должны были отремонтировать за счет средств фонда капремонта около 900 домов. А на практике, за полтора года с момента начала реализации программы капремтнта отремонтировано около 500 домов.
Ведомости: Самарская область стала лидером падения в р
Пользователь blog_matveev сослался на вашу запись в своей записи «Ведомости: Самарская область стала лидером падения в рейтинге устойчивости российских регионов.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Экс-глава Мордовии Меркушкин кинул депутата Матвеева [...]