Кремль продолжает воспитывать Меркушкина

Москва продолжает воспитательный процесс в отношении бывшего главы Мордовии, ныне - губернатора Самарской области Николая Меркушкина, действия которого спровоцировали публичный раскол в рядах самарской власти. После того, как некоторых победителей внутрипартийного голосования (праймериз) восстановили в списках кандидатов в депутаты в райсоветы Самары по решению президиума генерального совета "Единой России", в дальнейшем произошел ожидаемый процесс. Не участвовавшие в процедуре внутрипартийного голосования кандидаты заручились поддержкой Меркушкина, влились в ряды "команды губернатора" и получили также возможность использовать в своей агитации логотип "Единой России". Однако упертость экс-главы Мордовии, похоже, не оценили в Москве. Как сообщили в четверг, 13 августа, сразу два федеральных издания (Газета.ру и Известия), кандидаты, выдвинувшиеся против победителей праймериз в Самаре, могут быть исключены из партии. Ранее этим же кандидатам президиум генсовета запретил использовать в своей агитации и партийную символику.
Характерно, но днем ранее, 12 августа, первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин, в ходе рабочей встречи с федеральными экспертами-политологами, дважды упомянул Самарскую область в контексте происходящих в регионе выборных скандалов. Господин Володин подверг критике действия экс-главы Мордовии Меркушкина, выразив при этом надежду, что самарский губернатор сделал правильные выводы.
Но сделает ли правильные выводы господин Меркушкин - вопрос открытый: для этого нужно проявлять политическую гибкость и уметь договариваться, а не уперто гнуть свою линию, видимо, считая себя чуть ли не самым величайшим губернатором региона за всю новейшую историю России. В этой связи, на мой взгляд, тонко подметил депутат губернской Думы Михаил Матвеев blog_matveev, что конфликт Меркушкина - это не столько конфликт элит, сколько - одно из проявлений сепаратизма. По словам Матвеева, можно экс-главу Мордовии вывезти из Мордовии, но нельзя Мордовию вывезти из экс-главы.
По сути, действия Меркушкина и непродуманные шаги внутриполитического блока областного правительства привели к патовой ситуации, когда, с одной стороны, своими сказочными результатами в 91% в ходе досрочных губернаторских выборов в 2014 году Меркушкин подставил Путина и снизил также собственный кредит доверия, из-за оказания административного давления на зависимых работников бюджетной сферы. С другой стороны, параллельно лоббируя в регион бизнес из Мордовии, Меркушкин серьезным образом рассорился со многими представителями самарской политической и бизнес-элиты. В итоге, список недовольных уже давно не ограничивается только командой депутата губернской Думы, бенефициара ликеро-водочного комбината "Родник" Александра Милеева, представителями госкорпорации "Ростех" во главе с Сергеем Чемезовым или холдинга "Волгопромгаз" в лице Владимира Аветисяна и экс-мэра Самары, члена Совета Федерации Дмитрия Азарова. Этот список гораздо шире. И, в условиях, когда сам Меркушкин является долларовым миллионером, а подконтрольные ему чиновники облправительства и аффилированные бизнес-структуры активно осваивают бюджетные миллиарды, стремительно наращивая госдолг региона, заявлять о том, что происходящие в Самарской области скандалы - исключительно происки олигархов, по меньшей мере, глупо и смешно.
image
Вячеслав Володин в ходе встречи с федеральными экспертами в среду, 12 августа, подчеркнул, что прошлогодние уроки Самары, при постоянном обучении конкуренции со стороны администрации президента, регионами в целом извлечены. По всей видимости, Кремль продолжает воспитывать господина Меркушкина, давая понять тому, что в преддверии выборов в Госдуму и президента самодурство - недопустимо.
Но он упирается
Нас, читателей ФБ, обвинили в заказухе, направленной на снижение рейтинга Меркушкина и умалении его "достоинств" перед федеральным центром. Это сделал сегодня Денис Саров в своем программе на ТК Скат. Привел в качестве доказательства опрос 2000 чел в разных населенных пунктах Самарской области, и эти данные якобы показали повышение доверия к губернатору. Только вот других особенностей опроса приведено не было. Я не склонен доверять этому опросу даже если он и был, я вижу живых людей страдающих от "инициатив" Меркушкина.И да, самое главное - ни кто мне не платит, не уговаривает "хулить" "владыку". Саров -лжец.
Рейтинг у Меркушкина есть. Сейчас цифры пока назвать не могу, но это точно не 80%, как вещает об этом пропаганда областного правительства. И в Самаре, и в Тольятти в 2013 году (во время выборов в Тольяттинскую гордуму), и по области у Меркушкина есть рейтинг, но он снизился, в сравнении, например, с тем же 2013 годом. И снизился, в первую очередь, по его собственной вине: сформировались завышенные ожидания от его обещаний.
А то, что даже если и есть политическая заказуха - это стандартный политический процесс. Но списывать исключительно все только на политическую заказуху - недальновидный ход.
Кремль продолжает воспитывать Меркушкина
Пользователь trudsamara сослался на вашу запись в своей записи «Кремль продолжает воспитывать Меркушкина » в контексте: [...] Оригинал взят у в Кремль продолжает воспитывать Меркушкина [...]
(Анонимно)
Мои родители живут в деревне, интернета у них нет, они постоянно получают агит - газетки смотрят телевизор, я была очень удивлена, когда они сказали что он надоел до оскомины, говорит одно, а делает другое.