Кинул

Как сообщила 17 августа газета "Коммерсант", кандидаты-самовыдвиженцы в районные советы Самары, которые вели кампанию при негласной поддержке губернатора области Николая Меркушкина, сегодня снялись с предвыборной гонки. Тем самым они избавили от конкуренции кандидатов, официально поддержанных "Единой Россией". По данным издания, "в аппарате губернатора Меркушкина от этого конфликта дистанцировались, заявив, что решение о снятии кандидатов — "вопрос партийный". Политолог Константин Калачев уверен, что господин Меркушкин «услышал сигнал» федерального руководства".
По данным "Коммерсанта", трое кандидатов-самовыдвиженцев в райсоветы Самары, которые ранее были исключены из списков «Единой России» и вели кампанию при негласной поддержке губернатора Николая Меркушкина, сегодня подали заявления о снятии своих кандидатур. Как сообщили “Ъ” в территориальной избирательной комиссии Советского района Самары, на прошедшем сегодня заседании избиркома регистрация Рината Файзутдинова, Натальи Дряхлых и Людмилы Басис в качестве кандидатов была аннулирована.
Ранее стало известно, что кандидаты от "Единой России" (Наталья Михайлова, Алексей Авдеев и официально поддержанный партией самовыдвиженец Вячеслав Дормидонтов) обвинили конкурентов в том, что те незаконно используют в своих агитационных материалах символику партии власти, и подали на них в суд. Заседание должно было состояться завтра. Однако 17 августа кандидаты Дормидонтов, Михайлова и Авдеев сообщили “Ъ”, что отзывают исковые заявления — конкуренты сошли с предвыборной гонки, и предмет спора исчез.
Такой поворот событий означает, что команда депутата Самарской губернской думы, бенефициара ликеро-водочного комбината "Родник" Александра Милеева, с момента начала скандала вокруг ситуации с праймериз "единороссов" в Самаре, одержала очередную тактическую победу над так называемой командой губернатора Меркушкина.
В то же время, кандидаты-самовыдвиженцы от команды губернатора, по разным причинам изначально не участвовавшие в относительно формальной процедуре внутрипартийного голосования "Единой России", фактически оказались кинутыми со стороны господина Меркушкина. Как тонко отметил в пятницу, 14 августа, в своем аккаунте Twitter экс-мэр Самары, член Совета Федерации Дмитрий Азаров "кандидаты-самовыдвиженцы - люди достойные, просто стали заложниками чужих амбиций".
При этом, несмотря на то что инициатором изменения итоговых списков кандидатов-"единороссов" выступил Меркушкин, помощники губернатора ловко воспользовались юридическими лазейками и формально крайним сделали секретаря реготделения партии, спикера гордумы Самары Александра Фетисова. И, по всей видимости, ситуация с публичным противостоянием "команды Милеева" с "командой губернатора" может быть продолжена. Да и сам господин Меркушкин, вполне возможно, приложит максимум административных усилий, чтобы кандидаты Дормидонтов, Михайлова и Авдеев не смогли пройти в райсовет Советского района. В случае если "группе Милеева" все-таки удастся избраться в районный совет, то экс-глава Мордовии, вероятно, попытается заблокировать их выдвижение из состава районных депутатов в гордуму Самары. С другой стороны, окружение господина Милеева, скорее всего, это тоже прекрасно понимает. Соответственно, Милеев, совместно с тем же Азаровым, будут предпринимать попытки блокирования приказов Меркушкина и сити-менеджера Фурсова на уровне районной администрации. А это значит, что в Советском районе Самары до конца выборов не исключены сюрпризы.
image
Нужно старичку-мордовичку присвоить звание мастер спорта Самарской области по борьбе. Уж больно броски у него хорошо получаются, кинуть может любого. Хотя наврное лучше будет - мастер спорта по борьбе с Самарской областью.