Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Category:

Команда губернатора провоцирует межнациональную рознь?

Не утихающий в преддверии выборов в райсоветы Самары скандал вокруг внутрипартийной борьбы в рядах "Единой России", по всей видимости, хотят перевести из области политического противостояния в вопросы межнациональных взаимоотношений. Во всяком случае, именно такое впечатление производит пост (подробнее - http://analizator-sam.livejournal.com/407186.html) одного из местных блогеров Владимира Нехорошева analizator_sam, финансируемого за счет средств регионального бюджета.
Напомню, в начале этой недели стало известно, что девяностопроцентно избранный губернатор Николай Меркушкин, под давлением из Москвы, отказался от поддержки группы кандидатов-самовыдвиженцев, баллотировавшихся в райсоветы Самары под брендом "команда губернатора". В итоге кандидаты-самовыдвиженцы Ринат Файзутдинов, Людмила Басис и Наталья Дряхлых, не дожидаясь судебных разбирательств с конкурентами-"единороссами", добровольно снялись с предвыборной гонки. При этом, характерно, в аппарате губернатора Меркушкина, по данным газеты "Коммерсант", в оперативном порядке дистанцировались от конфликта, заявив, что решение о снятии кандидатов — «вопрос партийный».
Развитие событий по такому сценарию, по сути, публично обнажило сразу несколько политических изъянов в системе власти, которую уже без малого четвертый год подряд формирует ближнее окружение господина Меркушкина.
Во-первых, публичное политическое противостояние Меркушкина с депутатом Самарской губернской Думы Александром Милеевым, на мой взгляд, показало серьезность тлеющего как минимум год бизнес-конфликта вокруг частично простаивающего ликеро-водочного завода "Родник". Напомню, что именно клан господина Меркушкина называют основным инициатором непрекращающихся вокруг бизнеса господина Милеева административно-силовых проверок, с последующим возбуждением нескольких уголовных дел в отношении ряда лиц из окружения Милеева и отзывом лицензии со стороны Росалкогольрегулирования у спиртовых предприятий, аффилированных областному парламентарию. Наблюдатели отмечают, что действия губернатора связаны с желанием укрепить в Самарской области позиции спиртовых и ликеро-водочных заводов Мордовии, подконтрольных семье Меркушкиных. Упертость губернатора и нежелание достигать компромиссов с политическими и бизнес-оппонентами региона, похоже, окончательно убедили Милеева в том, что пора активно штурмовать райсоветы и гордуму Самары, в рамках стартовавшей в областной столице реформы местного самоуправления. В итоге, Милеев, как азартный игрок, выдвинул своих протеже сразу от нескольких парламентских партий: десятки кандидатов баллотируются от "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и тд.
Во-вторых, процедура внутрипартийного голосования (праймериз) в рядах "Единой России" показала, что кто-то из окружения господина Меркушкина на уровне областного правительства и мэрии Самары упустил административное модерирование данного вопроса. В результате, в процедуре праймериз (на которую Кремль начинает делать все больше ставок в преддверии выборов в Госдуму) не успели принять участие кандидаты, поддержанные губернатором. Напомню, что в праймериз, в большинстве своем, участвовали члены так называемых общественных советов микрорайонов Самары. В свою очередь, к формированию списков районных общественных советов чиновники приступили еще задолго до процедуры праймериз "единороссов". В течение февраля-апреля текущего года в Белом доме и мэрии неоднократно проходили совещания по данному вопросу, в которых участвовали, например, замглавы администрации города - руководитель аппарата Владимир Терентьев и подчиненные вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Дмитрия Овчинникова. Неужто Овчинников оказывает содействие Милееву?
В-третьих, хаотичные действия Меркушкина показали, что у губернатора фактически нет никакой команды, кроме чиновников из ближнего окружения - выходцев из Москвы и Мордовии. К таковым можно отнести вице-губернатора Валерия Юртайкина, первого замруководителя администрации губернатора Нязыфа Еналеева (а правда, что господин Еналеев считает власть сакральной?), главу минтранса Ивана Пивкина, министра строительства Алексея Гришина и еще нескольких персон. Поэтому, когда встал вопрос не только формирования, но и поддержки сформированной "команды губернатора", окружение Меркушкина, защищая собственную власть, фактически стало сдавать кандидатов в депутаты райсоветы Самары. В этой связи, справедливым и с политическим подтекстом, на мой взгляд, стало заявление экс-мэра Самары, члена Совета Федерации Дмитрия Азарова о том, что "кандидаты-самовыдвиженцы - люди достойные, просто стали заложниками чужих амбиций".

Губернатор Николай Меркушкин, в ходе встречи весной 2015 года с профессорско-преподавательским составом СамГТУ, по вопросу так называемого слияния трех вузов (СГАУ, СамГУ и СамГТУ): "Я человек - упертый...". Однако в вопросе защиты кандидатов в депутаты райсоветы и гордумы Самары, выдвинувшихся этим летом на выборы под брендом "команда губернатора", Меркушкин упертость проявлять не стал.
Tags: Александр Милеев Самара, Алексей Авдеев Самара, Вячеслав Володин Самара, Вячеслав Дормидонтов Самара, Дмитрий Овчинников Самара, Людмила Басис Самара, Меркушкин Самара, Милеев Самара, Мордовия Меркушкина, Наталья Дряхлых Самара, Наталья Михайлова Самара, Николай Меркушкин Самара, Овчинников Самара, Ринат Файзутдинов Самара, выборы в Самарской области, выборы в гордуму Самара, выборы в райсоветы Самара, выборы райсоветы Самара, комбинат Родник Самара, праймериз Единой России Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments