Справедливую Россию сливают в интересах Меркушкина

Похоже, становится ясно, почему партия "Справедливая Россия" в Самарской области, не первый год заявляющая на словах об "отмене платежей за капремонт", в реальности не ведет борьбы за отмену платежей и фактически сливает выборы в райсоветы Самары. Общеизвестно, что тема поборов в рамках "закона о капремонте домов" на сегодня - одна из актуальных и злободневных проблем. У эсеров для решения жилищно-коммунальных проблем граждан даже разработана программа "Справедливое ЖКХ" (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/272639.html). Однако, в разгар выборов в районные советы Самары (депутаты которых впоследствии сформируют городскую думу), на весь миллионный город нет ни одного агитационного баннера "Справедливой России". В то время как по городу размещены кубы от "блока депутата Михаила Матвеева", проводят пикеты кандидаты от КПРФ, размещено множество билбордов от "Единой России", эсеры даже не удосужились разместить хотя бы несколько пикетов со сбором подписей "против закона о капремонте". Заранее анонсируемые агитационные встречи жителей Самары с депутатом губернской думы, руководителем реготделения партии "СР" Михаилом Маряхиным на тему "капремонта домов" зачастую банально не проводятся. На прошлой неделе пытался попасть хотя бы на одну такую встречу в центре города, однако встречи с собственниками многоквартирных домов Маряхин проигнорировал. По сути, "Справедливой России" на выборах в райсоветы Самары - не видно. Это значит, что самарские эсеры сливают райсоветские выборы в интересах "Единой России" и лично губернатора Николая Меркушкина.
Чрезмерная лояльность Маряхина к Меркушкину обусловлена рядом причин. Во-первых, господин Маряхин не хочет покидать состав правительственной комиссии по лицензированию управляющих компаний. Во-вторых, Маряхин активно участвует в выездных заседаниях Фонда капремонта домов и рассуждает, что характерной проблемой, к примеру, для Тольятти, являются неплатежи по квитанциям за капремонт. То есть, вместо того, чтобы требовать отмены "закона о капремонте", лидер эсеров помогает Меркушкину в деле сбора платежей с населения. При этом, господин Маряхин прекрасно осведомлен, что окружение Меркушкина собирает платежи в Фонд капремонта шантажными методами: жителям региона банально отказывают в оформлении социальных субсидий, при наличии долга перед Фондом.
Гиперлояльность Маряхина по отношению к команде губернатора обусловлена также тем, что областной парламентарий контролирует несколько управляющих компаний в Тольятти (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/233680.html). Окружению господина Маряхина подконтрольны УК "Добрососедство", УК "Русь" и УК "Уютный дом" (недавно, кстати, представители одного из ТСЖ Тольятти обвинили коммунальщиков Маряхина в рейдерском захвате их жилого дома). А сам лидер реготделения "Справедливой России", по некоторым данным, продолжает тесно сотрудничать с другим тольяттинским депутатом - известным бизнесменом-"единороссом" Владимиром Дуцевым.
Сегодня Михаилу Маряхину крайне важно сохранить собственный жилищно-коммунальный бизнес. В этом вопросе Маряхин и опирается на поддержку Меркушкина. Экс-глава Мордовии Меркушкин вполне может гарантировать Маряхину и его деловым партнерам, что их бизнес пока трогать не будут. Однако, что может дать взамен Михаил Маряхин губернатору, зацикленному на 90%-ной поддержке "Единой России" и себя любимого? По всей видимости, в обмен на сохранение бизнеса, Маряхин сливает "Справедливую Россию" в Самарской области в интересах Меркушкина. Эсеров сливают, как в ходе сегодняшних муниципальных выборов, так и в преддверии выборов в губернскую думу и Госдуму в 2016 году. Поэтому, не исключено, что партия не пройдет 5%-ный барьер на предстоящих выборах в райсоветы Самары.

Маряхин сливает реготделение "Справедливой России" в интересах Меркушкина. Возможно, Маряхин рассчитывает таким образом сохранить собственный бизнес на рынке управления многоквартирными домами. Отсюда - отсутствие требований со стороны эсеров отмены платежей в рамках "закона о капремонте", отсутствие требований расследования причин купли/продажи директором Фонда капремонта Андреем Чибисовым автомобиля Toyota Land Cruiser (подробнее о Крузаках Чибисова - http://tahir-baybekov.livejournal.com/266645.html).
А, возможно, Маряхин надеется выторговать у Меркушкина депутатское место на будущих выборах в губдуму в 2016 году. В итоге, фракция эсеров может быть представлена в областном парламенте лишь 1-2 депутатами. Такой ход также вероятен, если учесть политическую слабость фракции эсеров в губернской думе: по слухам, депутатов-эсеров чуть ли не открытым текстом посылают министры из команды губернатора - экс-главы нищей Мордовии.