Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Category:

Коррупционную стену Гришина изучат в прокуратуре и СК

В Самаре продолжает развиваться скандальная история вокруг бесплатной раздачи земельных участков в центре Самары представителям застройщиков. Напомню, что, на основании коррупционного приказа главы регионального министерства строительства Алексея Гришина, один из участков в Ленинском районе Самары был бесплатно передан ООО "Строй-Ком", якобы в целях удовлетворения прав требований участников долевого строительства. Однако компания "Строй-Ком", получив землю в собственность, в оперативном порядке перепродала земельный участок некой пенсионерке-миллионерше Степановой, а та, в свою очередь, продала объект ООО "Стройиндустрия" (подробнее о стене Гришина - http://tahir-baybekov.livejournal.com/280539.html).
Похоже, что чиновники минстроя во главе с Гришиным подставили губернатора Николая Меркушкина. Дело в том, что компания "Строй-Ком" не только не приступила к строительству многоквартирного дома, будто бы для нужд обманутых дольщиков. Оказалось, что выбранные господином Гришиным подрядчики даже банально не подпадают под разработанные чиновниками критерии, в рамках которых минстрой проводит конкурсный отбор среди организаций в целях завершения строительства проблемных объектов, для удовлетворения прав требований участников долевого строительства. Указанные критерии были утверждены постановлением правительства области за подписью вице-губернатора Александра Нефедова и контроль за исполнением данного постановления возложен именно на господина Гришина.
А сегодня стало известно, что на коррупционные схемы Гришина по бесплатной раздаче земельных участков в центре Самары также обратил внимание руководитель общественного движения "Самара для людей", бизнесмен Владимир Обухов. В этой связи общественное движение направило в прокуратуру и следственный комитет обращение с просьбой провести проверку в отношении минстроя.




Обращение о проверке законности безвозмездной передачи Министерством строительства Самарской области земельных участков в собственность ООО «Строй-Ком»

В распоряжении нашей организации оказались следующие документы:
- приказ Министерства строительства Самарской области от 19.05.2014 г. № 196-п;
- письмо руководителя департамента государственной политики в области строительства того же министерства от 07.07.2015 г. № 01-05/744 (копии документов прилагаются).
Из данных документов следует, что Министерство строительства Самарской области предоставило ООО «Строй-Ком» (ОГРН 1116316004947) как минимум два земельных участка в собственность бесплатно, а именно: земельные участки с кадастровыми номерами 63:01:0516003:8 (приказом от 19.05.2014 г. № 196-п) и 63:01:0516003:826 (приказом от 27.02.2015 г. № 185-п).
Фактически был совершен договор дарения между Министерством строительства СО (даритель) и ООО «Строй-Ком» (одаряемый). Между тем, Земельный кодекс не предусматривает такого способа отчуждения государственной земли в пользу коммерческой организации, как дарение или бесплатная передача в собственность. Земельный участок, находящийся в государственной собственности (в том числе участок, государственная собственность на который не разграничена), может быть сдан в аренду коммерческой организации или продан по цене не меньшей, чем кадастровая стоимость.
Исходя из имеющейся у нас копии кадастровой выписки о земельном участке (прилагается), кадастровая стоимость только одного земельного участка (63:01:0516003:826) составляет 17 186 736 руб. Следовательно, в случае незаконности передачи коммерческой организации указанных земельных участков бесплатно, министр строительства А.В. Гришин нанес государству ущерб как минимум в размере 17 186 736 руб.
На основании вышеизложенного

ПРОСИМ:

1. Прокуратуру Самарской области:
- проверить соблюдение требований Земельного кодекса при бесплатной передаче государственных земельных участков в собственность ООО «Строй-Ком». В случае установления незаконности данной сделки (сделок), опротестовать ее и все последующие сделки с данными земельными участками в судебном порядке.
- провести проверку деятельности Министерства строительства СО по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, за два года, с целью выявления иных сделок с государственной землей, противоречащих Земельному кодексу.

2. Следственное управление СК РФ по Самарской области: провести проверку участников вышеописанной сделки по безвозмездной передаче земли (руководство ООО «Строй-Ком» и министр строительства Гришин) на наличие в их действиях состава преступления (преступлений).

Председатель​ В.В. Обухов
Tags: Александр Кузнецов Самара, Александр Нефедов Самара, Алексей Гришин Самара, Валерий Самодайкин Самара, Владимир Обухов Самара, Время плюс Самара, Гришин Самара, Кабалоев Самара, Колесова Самара, Мордовия Меркушкина, Мурат Кабалоев Самара, Николай Меркушкин Самара, Обухов Самара, Самара для людей Владимир Обухов, Самодайкин Самара, Светлана Колесова Самара, Светлана Колесова минстрой Самара, компания Время плюс Самара, прокуратура Самара, следственный комитет Самара, стена Гришина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments