Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Самарские эсеры смело движутся к новым провалам

Региональное отделение партии "Справедливая Россия" окончательно превратилось в картонную оппозицию. Именно такое впечатление складывается по итогам прошедших в Самарской области муниципальных выборов. Впрочем, несмотря на то что партию фактически опустили ниже плинтуса, руководитель регионального отделения эсеров, депутат губдумы Михаил Маряхин в ходе пресс-конференции 18 сентября заявил, что итоги избирательной кампании "Справедливую Россию" устраивают. Что характерно, пресс-конференцию господин Маряхин давал лишь одному местному прогубернаторскому телеканалу - "Губерния".
Хотя еще буквально 17 сентября тот же самый Маряхин на один день проявил внезапную смелость и заявил в интервью газете "Коммерсант": "Справедливая Россия" намерена обжаловать итоги выборов в Ленинском и Самарском районах, где список партии набрал 4,79% и 4,99% соответственно. Мы намерены побороться за мандаты в этих двух районах, так как здесь было очень много нарушений". По всей видимости, господину Маряхину буквально в течение одного дня объяснили, как нужно правильно слушать и слышать команду губернатора Николая Меркушкина.
Отсутствие жесткой позиции реготделения эсеров по отношению к политическим конкурентам связано с тем, что Маряхин не хочет выступать против Меркушкина. Вероятно, у Михаила Маряхина нет бойцовского характера. К тому же, депутату не хочется потерять контроль над несколькими управляющими компаниями в Тольятти (УК "Добрососедство", УК "Русь" и УК "Уютный дом") и лишиться поста в комиссии по лицензированию УК при облправительстве. Кроме того, не стоит забывать, что Михаил Маряхин по-прежнему поддерживает тесные связи с авторитетным тольяттинским "единороссом", депутатом губернской думы Владимиром Дуцевым.
К тому же, на прошедших выборах в райсоветы и гордуму Самары эсеры повели себя странно, должным образом не мобилизовав наблюдателей на избирательные участки. К примеру, в Самарском и Ленинском районах Самары, итоги выборов по которым Маряхин собирался было обжаловать, у "Справедливой России" практически не было наблюдателей и членов участковых комиссий. На два района областной столицы у эсеров было всего 3 (!) члена УИКов, а также несколько наблюдателей на паре участков. Что характерно, ни один из малочисленных наблюдателей или членов УИК почему-то не подал жалоб. В итоге, 5%-ый барьер в Самарском и Ленинском районах "Справедливая Россия" не преодолела. Кстати, по слухам, слив контроля процесса голосования происходил также и в других районах.
Впрочем, одних только провальных результатов эсеров на выборах кураторам из областного правительства, похоже, недостаточно. Поэтому команда господина Меркушкина запрещает не только обжаловать итоги выборов, но и делать публичные заявления: 17 сентября господин Маряхин пообещал обжаловать результаты выборов, а уже буквально 18 сентября депутат губдумы поспешил дезавуировать собственное заявление.
Подобная лояльность Маряхина по отношению к губернатору в очередной раз подтверждает тот факт, что "Справедливую Россию" в Самарской области сливают в интересах Меркушкина: на прошедших 13 сентября выборах партия едва преодолела 5%-ный барьер (подробнее о сливе партии на выборах в Самаре - http://tahir-baybekov.livejournal.com/279580.html). А это значит, что с таким подходом в 2016 году эсеры в регионе могут и вовсе не набрать 5% голосов своих сторонников, даже несмотря на федеральную агитацию в рамках выборов Госдуму. В итоге, если в 2016 году партия не преодолеет планку в 5%, в губернской думе и Госдуме от Самарской области не будет ни одного депутата-эсера. И, несмотря на потенциал партии и нарастающий протест россиян, именно такая молчаливая "оппозиция" сегодня устраивает господина Меркушкина.

Еще 17 сентября Маряхин заявил, что партия будет обжаловать итоги выборов в Самаре. А уже через день областной парламентарий отказался от своих слов. Всё - в рамках меркушкинской стратегии "слушать и слышать друг друга".
Tags: Владимир Дуцев Тольятти, Маряхин Самара, Маряхин Тольятти, Меркушкин Самара, Михаил Маряхин Самара, Михаил Маряхин Тольятти, Мордовия Меркушкина, Николай Меркушкин Самара, Справедливая Россия Самара, Справедливая Россия Тольятти, выборы в райсоветы Самара, выборы гордума Самара, выборы райсоветы Самара, эсеры Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments