Самарцы протестуют против точечной застройки

Не успел отгреметь в Самаре сентябрьский митинг протеста против уничтожения малого и среднего бизнеса, собравший около 300-400 человек, как в областной столице зреет очередная акция протеста. На этот раз самарцы намерены протестовать против уплотнительной застройки на ул. Солнечная в Промышленном районе Самары. Жители данного микрорайона без малого с 2007 года пытаются препятствовать строительству 16-этажного дома в непосредственной близости от жилых домов и детского сада №153. Местный застройщик, ООО "Самарский монолит", дождавшись проведения выборов в райсоветы и гордуму Самары под эгидой "команды губернатора", в конце сентября возобновил работы, хотя до этого и депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, и чиновники мэрии Самары во главе с наемным сити-менеджером Олегом Фурсовым обещали отменить данную стройку. В итоге, такой поворот событий спровоцировал местную инициативную группу на проведение 30 сентября собрания, в ходе которого самарцы единогласно приняли решение о повтором коллективном обращении на имя губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Также, в числе прочего, жители микрорайона по ул. Солнечная в ближайшее время намерены выйти на акции протеста.
Напомню, борьба жителей микрорайона по ул. Солнечная против точечной застройки территории 16-этажным домом ведется уже без малого с 2007 года. Работы строителей то угасают, то вновь возобновляются. Очередная активизация застройщиков, формально действующих от ООО "Самарский монолит", произошла в начале 2015 года. Впоследствии стало известно, что незадолго до начала строительных работ, компании было вновь выдано разрешение на строительство. В ноябре 2014 года, после досрочной отставки с поста мэра Самары Дмитрия Азарова, разрешение на строительство выдал и.о. главы города Александр Карпушкин. Перед отъездом в Москву в УК "РОСНАНО", Карпушкин, совместно с действующим зам.главы администрации города Виктором Кудряшовым, решили немного нагадить по Самаре: в конце 2014 года чиновники, временно исполняя обязанности главы города, подписали сразу несколько постановлений о разрешении на точечную застройку в разных кварталах областной столицы (подробнее - http://hinshtein.ru/9388).
Спустя несколько месяцев, в апреле 2015 года, на встречу с жителями микрорайона (пришло около 100 человек) приехал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Жители выражали беспокойство, что стройка ведется в непосредственной близости с жилыми домами и детским садом №153. В ходе встречи с господином Хинштейном было озвучено, что вид разрешенного использования земельным участком был изменен с нарушением законодательства, а именно: без проведения публичных слушаний. Кроме того, строительство ведется с нарушением требований градостроительных регламентов (нарушение ПЗЗ, объект выходит за пределы санитарно-защитных зон, не соответствует параметрам и размерам земельного участка). Тогда, в апреле 2015 года, Хинштейн был убежден в том, что застройка на этом месте будет остановлена, а земельный участок - возвращен в муниципальную собственность (подробнее - http://hinshtein.ru/9330).
Незадолго до оскандалившихся выборов в райсоветы и гордуму Самары, такие же обещания давали члены "команды губернатора - команды созидания". Например, 09 сентября инициативная группа протестующих встретилась с замруководителя городского департамента строительства и архитектуры Еленой Бондаренко. Жители микрорайона вновь поверили чиновникам Фурсова, что стройка прекратится, а территория будет благоустроена: разбита парковая зона, установлены детские и спортивные площадки.
На необходимость отмены разрешения на строительство чиновникам горадминистрации указывал и региональный минстрой. Однако, пока шла предвыборная кампания, мэрия Самары обратилась в арбитражный суд Самарской области с иском к областному министерству строительства. В исковом заявлении чиновники горадминистрации просили признать незаконным предписание министерства строительства, но 24 сентября суд отказал в удовлетворении исковых требований.
Непонятно, зачем чиновникам нужно обращаться в арбитражный суд, если у того же господина Фурсова есть все полномочия, чтобы отменить незаконное разрешение на строительство во внесудебном порядке. Может быть, чиновники горадминистрации действуют на основании негласных приказов из областного правительства, например, по заданию чиновников регионального минстроя во главе с Алексеем Гришиным? Или мэрия Самары договорилась с конечными бенефициарами данного земельного участка, а судебные иски - это не более, чем попытка заволокитить дело, пока застройщики будут вести работы на участке?
Впрочем, такое положение дел не устраивает жителей микрорайона по ул. Солнечная. Поэтому 30 сентября инициативная группа единогласно приняла решение повторно обратиться на имя губернатора господина Меркушкина, а также - в ближайшее время приступить к проведению акций протеста. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Жители домов по ул. Солнечная рассказывают, что, по прошествии выборов в райсоветы Самары, строительные работы по возведению 16-этажного дома возобновились. С наследием экс-мэра господина Лиманского жители микрорайона борются без малого с 2007 года.


Перед собравшимися выступил депутат гордумы Самары от "Справедливой России" Александр Чернышев, выразив поддержку жителям и пообещав подключиться к решению данной проблемы.


Председатель местного ТОСа "Перспектива" Полина Николаенко.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
(Анонимно)
Вчера на стройку приезжали глава администрации фурсов и глава департамента строительства и архитектуры, обещали остановить строительство. А сегодня стройка идёт!!! Как им верить после такого!!??
(Анонимно)
Если чиновники задумали строить....Будет стройка... Это произошло с торговым центром "Аврора"..Народ выражал протест и что? Стройка подходит к концу.