Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Categories:

Фетисов и Овчинников - возможны ли перестановки в Белом доме

В кулуарах правительства Самарской области вот уже с середины сентября обсуждают вероятность кадровых перестановок. Катализатором распространения подобных слухов стали итоги выборов в райсоветы Самары и неожиданное назначение экс-спикера гордумы, секретаря реготделения "Единой России" Александра Фетисова на пост девятого по счету зампредседателя правительства области, то есть одним из заместителей председателя правительства Александра Нефедова. И хотя формально Фетисов в новой должности должен курировать вопросы образования, социально-демографической и семейной политики, труда, занятости и миграционной политики, спорта, культуры, молодежной политики и туризма, тем не менее, спектр реальных полномочий бывшего председателя думы до сих пор пока неясен. Это связано также с тем, что сегодня куратором вышеперечисленных отраслевых министерств пока является вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Дмитрий Овчинников, считающийся креатурой Нефедова. Такая неопределенность спровоцировала чиновников Белого дома на подковерные разговоры о том, что с подачи губернатора Николая Меркушкина в правительстве не исключены очередные кадровые перестановки.
Назначение Александра Фетисова в областное правительство произошло через несколько дней после выборов в райсоветы Самары 13 сентября, когда всю последующую после выборов неделю многие избранные депутаты оказались в подвешенном состоянии: парламентарии гадали, чьи фамилии господин Меркушкин утвердит в качестве депутатов гордумы, спикеров городской думы и районных советов. Согласование губернатором списка затянулось и по той причине, что 15 сентября Меркушкина срочно вызвали в Москву. Некоторые наблюдатели предположили, что это могло быть связано с итогами скандальных выборов в Самаре. Но перед визитом в Москву информационные справки для губернатора в спешном порядке готовил экономический блок облправительства. Уже по возвращении со служебных командировок, в пятницу, 18 сентября, Меркушкин объявил о назначении Фетисова зампредседателя правительства, ответственного за весь социальный блок Белого дома.
Новое назначение для Александра Фетисова, по одной из версий, стало полной неожиданностью: Фетисов, которого Меркушкин в ходе предвыборной кампании сделал формально крайним из-за скандала с праймериз, переизбрался в гордуму и намеревался вновь претендовать на кресло спикера. Однако харизматичного политика Фетисова, все предыдущие пять лет занимавшего в парламенте роль арбитра между разными группами влияния, Меркушкин вывел из подконтрольной ему думы. Стоит напомнить также, что после отмены всенародных выборов мэра Самары и досрочной отставки Дмитрия Азарова осенью 2014 года, Фетисов претендовал как минимум на то, чтобы назначенный на пост сити-менеджера Олег Фурсов отчитывался о своей работе не только перед губернатором, но и, согласно Уставу города, перед спикером думы (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/248946.html). Естественно, опытного аппаратчика Меркушкина, любящего ощущать в своих руках всю полноту власти, такое положение дел, вероятно, смущало. А, может быть, и вовсе - раздражало.
Тем временем, назначение Фетисова спровоцировало волну слухов о том, что в областном правительстве не исключены новые кадровые перестановки. Чиновники Белого дома почему-то всерьез обсуждают вероятность назначения действующего вице-губернатора Дмитрия Овчинникова на пост главы администрации Самары, взамен протежированного год назад Олега Фурсова. Дело в том, что главы городской и районных администраций Самары в ближайшее время будут переназначены, как того требует законодательство о местном самоуправлении. Конкурсные комиссии, ответственные за назначение глав администраций, сформированы из депутатов и людей губернатора. И, несмотря на то что в новой должности Фурсов проработал менее года, тем не менее, вице-губернатора Овчинникова, видимо, по-прежнему желают назначить на пост главы горадминистрации (может быть, с целью ослабить позиции Нефедова?). Тем более, как поговаривают, возглавить мэрию Самары господину Овчинникову предлагали еще в конце 2014 года, в ходе кулуарных переговоров по кандидатуре сити-менеджера. Однако тогда Овчинников будто бы отказался от таких перспектив.
Впрочем, Николаю Меркушкину в обозримой перспективе, вероятно, в любом случае придется кроить структуру облправительства и перераспределять полномочия между своими подчиненными, так как сегодня кураторами социального блока одновременно являются Дмитрий Овчинников и Александр Фетисов. Не исключено, что функционал Фетисова губернатор может сформировать таким образом, что в новой должности секретарь реготделения "Единой России" будет отвечать за социальный блок в контексте предстоящих в 2016 году выборов в Госдуму и областной парламент. Для господина Меркушкина особенно важен централизованный формат работы "единороссов" с бюджетниками, так как при формировании списков кандидатов в депутаты от "Единой России" губернатор делает значительный упор на работников бюджетной сферы. И, в условиях предстоящих федеральных выборов, Меркушкину важно не повторить ошибок летней избирательной кампании в райсоветы Самары, когда из-за скандалов с праймериз губернатора жестко критиковали в Кремле.

Победителей внутрипартийного голосования "Единой России", в преддверии выборов в райсоветы Самары, вычеркивал Меркушкин. А всю вину из-за скандалов с праймериз губернатор попытался возложить на Фетисова. Хотя формированием списков так называемых общественных советов Самары, члены которых впоследствии участвовали в праймериз, занимался аппарат вице-губернатора Овчинникова.
Источник фото.
Tags: Александр Фетисов Единая Россия, Александр Фетисов Самара, Дмитрий Овчинников Самара, Меркушкин Самара, Мордовия Меркушкина, Николай Меркушкин Самара, Овчинников Самара, Фетисов Самара, выборы в райсоветы Самара, выборы гордума Самара, выборы райсоветы Самара, правительство Самарской области, праймериз в Самаре
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments