Фетисов и Овчинников - возможны ли перестановки в Белом доме

В кулуарах правительства Самарской области вот уже с середины сентября обсуждают вероятность кадровых перестановок. Катализатором распространения подобных слухов стали итоги выборов в райсоветы Самары и неожиданное назначение экс-спикера гордумы, секретаря реготделения "Единой России" Александра Фетисова на пост девятого по счету зампредседателя правительства области, то есть одним из заместителей председателя правительства Александра Нефедова. И хотя формально Фетисов в новой должности должен курировать вопросы образования, социально-демографической и семейной политики, труда, занятости и миграционной политики, спорта, культуры, молодежной политики и туризма, тем не менее, спектр реальных полномочий бывшего председателя думы до сих пор пока неясен. Это связано также с тем, что сегодня куратором вышеперечисленных отраслевых министерств пока является вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Дмитрий Овчинников, считающийся креатурой Нефедова. Такая неопределенность спровоцировала чиновников Белого дома на подковерные разговоры о том, что с подачи губернатора Николая Меркушкина в правительстве не исключены очередные кадровые перестановки.
Назначение Александра Фетисова в областное правительство произошло через несколько дней после выборов в райсоветы Самары 13 сентября, когда всю последующую после выборов неделю многие избранные депутаты оказались в подвешенном состоянии: парламентарии гадали, чьи фамилии господин Меркушкин утвердит в качестве депутатов гордумы, спикеров городской думы и районных советов. Согласование губернатором списка затянулось и по той причине, что 15 сентября Меркушкина срочно вызвали в Москву. Некоторые наблюдатели предположили, что это могло быть связано с итогами скандальных выборов в Самаре. Но перед визитом в Москву информационные справки для губернатора в спешном порядке готовил экономический блок облправительства. Уже по возвращении со служебных командировок, в пятницу, 18 сентября, Меркушкин объявил о назначении Фетисова зампредседателя правительства, ответственного за весь социальный блок Белого дома.
Новое назначение для Александра Фетисова, по одной из версий, стало полной неожиданностью: Фетисов, которого Меркушкин в ходе предвыборной кампании сделал формально крайним из-за скандала с праймериз, переизбрался в гордуму и намеревался вновь претендовать на кресло спикера. Однако харизматичного политика Фетисова, все предыдущие пять лет занимавшего в парламенте роль арбитра между разными группами влияния, Меркушкин вывел из подконтрольной ему думы. Стоит напомнить также, что после отмены всенародных выборов мэра Самары и досрочной отставки Дмитрия Азарова осенью 2014 года, Фетисов претендовал как минимум на то, чтобы назначенный на пост сити-менеджера Олег Фурсов отчитывался о своей работе не только перед губернатором, но и, согласно Уставу города, перед спикером думы (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/248946.html). Естественно, опытного аппаратчика Меркушкина, любящего ощущать в своих руках всю полноту власти, такое положение дел, вероятно, смущало. А, может быть, и вовсе - раздражало.
Тем временем, назначение Фетисова спровоцировало волну слухов о том, что в областном правительстве не исключены новые кадровые перестановки. Чиновники Белого дома почему-то всерьез обсуждают вероятность назначения действующего вице-губернатора Дмитрия Овчинникова на пост главы администрации Самары, взамен протежированного год назад Олега Фурсова. Дело в том, что главы городской и районных администраций Самары в ближайшее время будут переназначены, как того требует законодательство о местном самоуправлении. Конкурсные комиссии, ответственные за назначение глав администраций, сформированы из депутатов и людей губернатора. И, несмотря на то что в новой должности Фурсов проработал менее года, тем не менее, вице-губернатора Овчинникова, видимо, по-прежнему желают назначить на пост главы горадминистрации (может быть, с целью ослабить позиции Нефедова?). Тем более, как поговаривают, возглавить мэрию Самары господину Овчинникову предлагали еще в конце 2014 года, в ходе кулуарных переговоров по кандидатуре сити-менеджера. Однако тогда Овчинников будто бы отказался от таких перспектив.
Впрочем, Николаю Меркушкину в обозримой перспективе, вероятно, в любом случае придется кроить структуру облправительства и перераспределять полномочия между своими подчиненными, так как сегодня кураторами социального блока одновременно являются Дмитрий Овчинников и Александр Фетисов. Не исключено, что функционал Фетисова губернатор может сформировать таким образом, что в новой должности секретарь реготделения "Единой России" будет отвечать за социальный блок в контексте предстоящих в 2016 году выборов в Госдуму и областной парламент. Для господина Меркушкина особенно важен централизованный формат работы "единороссов" с бюджетниками, так как при формировании списков кандидатов в депутаты от "Единой России" губернатор делает значительный упор на работников бюджетной сферы. И, в условиях предстоящих федеральных выборов, Меркушкину важно не повторить ошибок летней избирательной кампании в райсоветы Самары, когда из-за скандалов с праймериз губернатора жестко критиковали в Кремле.

Победителей внутрипартийного голосования "Единой России", в преддверии выборов в райсоветы Самары, вычеркивал Меркушкин. А всю вину из-за скандалов с праймериз губернатор попытался возложить на Фетисова. Хотя формированием списков так называемых общественных советов Самары, члены которых впоследствии участвовали в праймериз, занимался аппарат вице-губернатора Овчинникова.
Источник фото.
попрежнему желают назначить на пост главы горадминист
(Анонимно)
заявки на участие в конкурсе подают до 12 октября (понедельник), на сегодняшний день только один желающий поучаствовать в конкурсе, из кого комиссия выбирать будет?
Re: попрежнему желают назначить на пост главы горадмини
В последний момент могут подать заявки от нескольких претендентов. Насчет Овчинникова: что купил - то продал, хотя лично я очень сомневаюсь, что его могут назначить на место Фурсова. Я думаю, в самарских органах власти продолжаются торги. К примеру, тот же сенатор, экс-мэр Азаров во время выборов в райсоветы Самары троллил команду губернатора и не исключал, что после выборов могут назначить нового главу горадминистрации.
Re: попрежнему желают назначить на пост главы горадмини
(Анонимно)
Согласна с Вашими сомнениями по поводу назначения Овчинникова, если нужен "стрелочник", то искать некогда, оставят Фурсова.
Re: попрежнему желают назначить на пост главы горадмини
Речь здесь не только о стрелочнике Фурсове, но и о вероятных кадровых перестановках в облправительстве. Сейчас начали массированно публиковать документацию по линии компании современные медицинские технологии под руководством Шатило, схемы освоения бюджетных денег по линии областного минздрава во главе с Гридасовым. Поэтому, если того же Гридасова, вдруг, выгонят из Белого дома - я не удивлюсь
Re: попрежнему желают назначить на пост главы горадмини
(Анонимно)
В блоге О. Иванца хорошо освещена тема, связанная с коррупцией в здравоохранении (Гридасов, Шатило...). Между тем реформу надо бы закончить до 1 января 2016 года, а у нас все исполнительные органы с приставкой и.о., да вновь избранная Дума, состоящая из новичков, которым время на "освоиться" надо.С разделением полномочий между городом и районами неплохо бы нормативно-правовую базу подготовить, да закончить реорганизацию департаментов. Хорошо бы у муравьев поучиться:нет ни совещаний,ни заседаний, а все работают:)