Чиновники самарского минстроя пакуют чемоданы

В министерстве строительства Самарской области в ближайшее время не исключены кадровые перестановки. Еще летом текущего года самарский минстрой покинула бывший руководитель управления контроля и надзора за долевым строительством Надежда Вехова, занимавшая пост с 2011 года. Если верить официальной версии, Вехова решила уйти из министерства строительства, так как функционал возглавляемого ею управления был значительно сокращен после того, как с 1 марта 2015 года полномочия по распоряжению землей в Самаре перешли чиновникам мэрии. Впрочем, в минстрое госпожа Вехова, по одной из версий, являлась креатурой депутата Госдумы Александра Хинштейна, известного защитника прав обманутых дольщиков. Поэтому можно предположить, что отставка Веховой явилась следствием некоторого ослабления позиций Хинштейна в минстрое. Кроме того, в начале сентября в двухмесячный отпуск до 16 ноября ушла бывший замруководителя департамента градостроительства Светлана Колесова, по возвращении из которого чиновница, вероятно, покинет министерство. Однако, не исключено, что в обозримом будущем Самару будто бы покинет сам министр, выходец из Мордовии - Алексей Гришин. Среди представителей строительного бизнеса региона прошел слух, что господина Гришина могут пригласить на работу в правительство республики Коми, вся верхушка руководства которого недавно была арестована в составе местной ОПГ. Сегодня врио главы Коми является бывший руководитель расформированной в 2014 году госкорпорации "Олимпстрой" Сергей Гапликов. Как известно, до назначения на пост главы самарского минстроя, господин Гришин возглавлял дирекцию "Олимпстроя", занимаясь координацией проектирования и техническим сопровождением корпорации в Москве.
Формируя еще в 2012 году региональный кабинет министров, губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявлял, что при подборе кадров делает ставку на профессионализм и "неиспорченность". Назначив на ключевые посты облправительства своих креатур из Мордовии, чиновники под руководством господина Меркушкина, в числе прочего, начали проводить работу по анализу смет бюджетных контрактов. Пафосно заявляя о том, что многие сметы сильно завышены, клан Меркушкина подчас занижал сметы для того, чтобы административным путем убрать с подрядов неподконтрольные губернатору компании. В дальнейшем немалую долю бюджетных контрактов, вдруг, стали получать бизнес-структуры, аффилированные выходцам из Москвы и Мордовии. В то же время, периодические коррупционные скандалы в Самарской области, в том числе с непомерно высокими бюджетными тратами на собственный пиар и иные представительские расходы, показывают, что ни о какой экономии бюджетных средств господин Меркушкин даже и не думает.
Одной из "лакмусовых бумажек" деятельности Гришина можно считать работу по реконструкции исторического центра Самары. В 2013 году минстрой выступает заказчиком по разработке проекта планировки территории практически всего исторического центра областной столицы. Проект разрабатывался кулуарно. О том, почему Гришин и получивший бюджетные подряды директор питерской компании "Институт "Ленгипрогор", советник губернатора Юрий Перелыгин старались не афишировать свои планы, стало ясно чуть позднее. Выяснилось, что чуть ли не весь старый центр Самары подчиненные господина Меркушкина собрались снести, а на освободившихся площадках - возвести типовые высотные дома и торгово-развлекательные центры. Перелыгин, к тому времени уже протежировавший в региональный минстрой свою креатуру Светлану Колесову, не скрывал радости от полученных в Самаре бюджетных контрактов. В частных разговорах в Москве советник губернатора неоднократно заявлял: "Мы нашли золотую жилу! Мы нашли золотую жилу! Самара - настоящая золотая жила". На счета "Института "Ленгипрогор" стали поступать бюджетные деньги, которые впоследствии переводились в московскую компанию "Град проектный", юридическим адресом которой являлись ворота одного из православных храмов Москвы. А руководил ООО "Град проектный" на протяжении нескольких лет племянник Перелыгина (подробнее о схемах Перелыгина - http://tahir-baybekov.livejournal.com/250275.html). В свою очередь, госпожа Колесова, получив в 2013 году пост в региональном министерстве строительства, занималась прикрытием деятельности питерского конфликтолога-методолога - Юрия Перелыгина: заседала в межведомственных комиссиях при губернаторе Меркушкине по вопросам модернизации старого центра Самары; во время форумов по недвижимости, заявляла о каких-то мифических инвестициях, которые вот-вот хлынут в Самарскую область.
Между тем, не теряет времени и глава минстроя Алексей Гришин. Научный деятель мордовского госуниверситета, "неиспорченный" чиновник Гришин, резво подключился выполнять многочисленные обещания Меркушкина, в том числе в решении проблем обманутых дольщиков. И хотя сам господин Меркушкин вопрос обманутых дольщиков обещал полностью закрыть еще в 2013-2014гг, сам факт наличия дольщиков - весьма выгодная для минстроя тема. Прикрываясь ими, можно прокручивать красивые схемы по бесплатной раздаче застройщикам земельных участков в Самаре, при условии якобы удовлетворения прав требований обманутых дольщиков (подробнее о схемах Гришина - http://tahir-baybekov.livejournal.com/280539.html). В результате подобных, а также ряда иных схем (в которых также участвует Самарский областной фонд жилья и ипотеки), строительные компании получают неплохие площадки в центре Самары. Правда, сами обманутые дольщики, по итогам работы ведомства Гришина, частенько оказываются в очередной раз кинутыми. Но Гришина, имеющего за своей спиной хороший опыт освоения бюджетных подрядов на Олимпийских стройках в Сочи, такие мелочи мало волнуют. Так как, даже если господин Гришин действительно получит новый пост вице-губернатора в республике Коми, глава самарского минстроя может рассчитывать на свои связи в Москве. Вопрос лишь в том, насколько прочны эти связи.

Переедет ли Алексей Гришин в республику Коми, к своему бывшему руководителю из расформированной госкорпорации "Олимпстрой", ныне врио главы республики Сергею Гапликову - вопрос открыт. В то же время, чиновница минстроя Светлана Колесова, являющаяся креатурой директора питерской компании "Институт Ленгипрогор" Юрия Перелыгина, по одной из версий, уже могла упаковать чемоданы.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
(Анонимно)
Что бы по тебе как по цели не пристрелялись (не посадили) надо чаще менять позицию. Москва - Самара- Коми....
Критика Хинштейна на фоне обысков в окружении Меркушк
Пользователь ludmila_kuzmina сослался на вашу запись в своей записи «Критика Хинштейна на фоне обысков в окружении Меркушкина» в контексте: [...] строительства и образования. Глава минстроя Алексей Гришин, по слухам, еще недавно подумывавший [...]