Райсоветский гамбит для Сазонова

В рамках сформированных в сентябре текущего года районных советов и гордумы, в Самаре продолжается реформа местного самоуправления, старт которой губернатор Николай Меркушкин дал еще в конце 2014 года. Сегодня депутаты райсоветов уже не первый месяц ведут работу по принятию Уставов районов, чтобы в дальнейшем сформировать конкурсные комиссии по назначению глав районных администраций. Однако реформа МСУ, при помощи которой самарскую власть должны были максимально приблизить к Меркушкину, стала развиваться по иному сценарию. Вероятно, многие депутаты райсоветов, вдруг, начали осознавать, что они избраны в коллегиальные представительные органы власти, деятельность которых формально не должна подчиняться чиновникам мэрии и регионального правительства. Основным драйвером сопротивления команде губернатора выступила группа оппозиционных депутатов Кировского райсовета Самары во главе с секретарем самарского горкома КПРФ Владимиром Брязу. Системные оппозиционеры отказываются голосовать за спущенные сверху поправки в Устав района, согласно которым на деятельность райсовета распространяется значительное влияние губернатора. Не удалось пока усмирить райсоветских бунтарей и членам команды Николая Меркушкина, в том числе спикеру самарской губернской думы Виктору Сазонову. В некотором смысле, господин Сазонов угодил в гамбит, так как председатель регионального парламента до сих пор не смог найти компромисс с депутатами Кировского райсовета.
Попытка давления губернатора Николая Меркушкина на группу депутатов Кировского райсовета Самары по вопросу принятия поправок в Устав совета привела к тому, что все 9 районов областного центра до сих пор не могут приступить к формированию конкурсных комиссий по "избранию" глав районных администраций. В итоге, запланированные еще на конец прошлой недели заседания районных советов стали откладываться на более поздние сроки. Например, заседание депутатов Кировского райсовета было перенесено на вторник, 17 ноября. Основным камнем преткновения стали поправки в Устав районного совета. Команда господина Меркушкина настаивает, что значимые решения совета депутатов должны приниматься по согласованию с губернатором. В то же время, оппозиционные бунтари с Безымянки тактично поправляют, что избранный совет является коллегиальным органом, поэтому все решения должны приниматься в рамках действующего законодательства, но только с участием депутатов. Оппозиционеры Кировского района, многие из которых лояльны бенефициару до сих пор простаивающего ликеро-водочного комбината "Родник", депутату губдумы Александру Милееву, считают, что, например, досрочная отставка депутата с поста главы райсовета должна происходить по инициативе депутатов, а никак не с подачи губернатора. Группа оппозиционеров выступает также за то, чтобы все без исключения депутаты осуществляли свою деятельность в свободное от основной работы время, так как работники бюджетной сферы (руководители библиотек, директора школ, главврачи лечебных учреждений) вынуждены заниматься депутатской деятельностью в ущерб своему основному месту работы.
Однако с предлагаемыми поправками в Устав Кировского райсовета не спешит согласиться окружение Николая Меркушкина. Поэтому в переговоры с депутатами во главе с Владимиром Брязу вступили лучшие члены команды губернатора. Помимо председателя Кировского райсовета, директора хлебозавода №5 Александра Киреева, участниками переговоров выступают спикер областного парламента Виктор Сазонов, председатель гордумы Самары Галина Андриянова, несостоявшийся глава администрации Кировского района, трудоустроенный ныне на пост руководителя аппарата гордумы Николай Митрянин. К процессу сбора информации на оппозиционных депутатов Безымянки подключили и руководителя департамента общественной безопасности мэрии Андрея Букреева. Не исключено, что об оперативной обстановке в Кировском райсовете господин Букреев впоследствии докладывает не только главе горадминистрации Олегу Фурсову, но и вице-губернатору Валерию Юртайкину.
В то же время, юристы городской думы и областного парламента, а также представители регионального управления минюста РФ, в своих заключениях на поправки коммунистов в Устав райсовета, предпочитают не ставить официальные подписи, вероятно, страхуясь на случай возможных судебных разбирательств. Например, руководитель правового управления губернской думы Андрей Саусин отказывается визировать заключения на разработанные местным отделением КПРФ предложения. В итоге, Сазонова, образно говоря, втянули в райсоветский гамбит, при котором его может ожидать репутационное поражение в глазах Меркушкина: председателю регионального парламента пока не удалось усмирить бунтарей с Безымянки и приблизить райсоветскую власть до уровня руки губернатора.
Между тем, к разработанным депутатами Кировского района поправкам в Устав райсовета начали проявлять интерес народные избранники других районов областного центра. По слухам, некоторые самарские депутаты согласны с тем, что избирать и отправлять в досрочную отставку председателей райсоветов, в соответствии с действующим законодательством, должны только сами депутаты, без какого-либо вмешательства главы региона. Впрочем, сами единороссы - главы районных советов, возможно, также понимают, что лишний "Дамоклов меч" Меркушкина над депутатскими головами им ни к чему.

На усмирение депутатов Кировского райсовета Самары Николай Меркушкин мобилизовал Виктора Сазонова. Но спикер регионального парламента столкнулся с упрямством местного коммуниста Владимира Брязу, втянувшего господина Сазонова в Безымянский гамбит. Такая активность господина Брязу, по слухам, связана с тем, что в 2016 году секретарь самарского горкома КПРФ намерен выступить конкурентом Сазонову на выборах в губдуму.
Советы - держитесь !
Судя по требованиям губернатора, на месте Мемориала должен быть Меркушкин, который уз совсем откровенно плюет на Конституцию РФ.
намерен выступить конкурентом на выборах
(Анонимно)
Намерен, пусть выступает, но будет готов к тому, что в Самарской области крылатое выражение "результаты выборов - не как народ проголосует, а как голоса посчитают" нашло свое практическое применение, к слову и новый (?)состав ТИКов скоро сформируют.