Силовикам не дает покоя нефтебаза в Новокуйбышевске

В условиях стремительно сокращающихся доходов и более чем двукратного падения цен на нефть за последние 1,5 года, в Самарской области активизируется процесс передела бизнеса. Предприятия региона оказываются под пристальным вниманием различных правоохранительных и надзорных органов, а также представителей местных организованных преступных групп. Так, в четвертом по численности населения городе региона, Новокуйбышевске, под очередной прессинг силовиков попал известный авторитетный предприниматель, владелец нефтяной базы "Коралл" Юрий Бочкарев. Как сообщил в своем интернет-дневнике блогер Игорь Кондратьев, в начале этой недели на нефтяную базу, расположенную возле Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода (входит в состав ОАО "НК Роснефть"), с внезапным визитом нагрянули сотрудники прокуратуры, полиции, представители следствия, а также несколько неустановленных гражданских лиц. Одними из главных координаторов силовой акции, напоминающей попытку рейдерского захвата предприятия, являлись прокурор Новокуйбышевска Святослав Михайловский (сын бывшего прокурора города), назначенный на пост 1 апреля 2015 года, а также старший прокурор управления за исполнением федерального закона в сфере промышленности прокуратуры Самарской области Рифат Галиуллин.
Как сообщил Кондратьев, взломав ворота для проезда на предприятие, работники правоохранительных и надзорных ведомств осуществили проникновение на территорию нефтебазы, а затем направили строительную технику (без госномеров) для проведения неких раскопок. При этом, сотрудники госорганов отказались предъявлять владельцам нефтебазы какие-либо официальные документы на проникновение на территорию частного режимного предприятия, сославшись на то, что мероприятие проводится якобы на основании письменного сигнала. Сам Бочкарев и его помощники, в очередной раз столкнувшиеся с незаконными и наглыми действиями представителей силовых ведомств, при проведении раскопок, просили лишь соблюдения требований безопасности. Это связано с тем, что новокуйбышевская нефтебаза является объектом повышенной опасности: на ее территории проложены кабели высокого напряжения, обеспечивающие электроснабжение ряда стратегических предприятий Новокуйбышевска. Однако позиция Бочкарева была проигнорирована, а прокурор Галиуллин, находясь на территории нефтебазы, демонстративно закурил сигарету.
Отмечу, что авторитетный предприниматель Юрий Бочкарев уже не первый год попадает под прессинг со стороны различных силовых ведомств. В попытках рейдерского захвата бизнеса Бочкарева неоднократно участвовали также представители известной новокуйбышевской ОПГ "Индейцы", в 2011-2012 годах прославившиеся целым рядом судебных разбирательств (подробнее - http://www.forbes.ru/sobytiya/kompanii/82958-russkaya-mafiya-i-amerikanskie-neftyaniki-chto-ih-svyazyvaet, http://parkgagarina.info/intervyu/6721-s-nadezhdoj-na-spravedlivost.html). Одним из пиковых периодов оказания давления на предпринимателя стал кризисный 2009-й год, когда в результате организованной силовиками и членами преступных группировок провокации, Бочкареву подбросили оружие и наркотики, после чего предпринимателя незаконно поместили в СИЗО. Однако в дальнейшем, в ходе открытых судебных разбирательств, обвинения в отношении Бочкарева были сняты, участвовавшие в незаконной провокации сотрудники полиции и ФСБ - уволены из органов, а от имени прокурора Самарской области Мурата Кабалоева новокуйбышевскому бизнесмену были принесены официальные извинения.
Впрочем, более чем двукратное падение цен на нефть, введенные в отношении России санкции и нарастающие в сложившихся условиях кризисные явления, по всей видимости, обостряют взаимоотношения бизнеса и власти, а сотрудники силовых ведомств и члены ОПГ вновь получают уникальный шанс стать героями судебных разбирательств.

Прокурор Новокуйбышевска Святослав Михайловский, назначенный на пост главы надзорного ведомства приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки от 1 апреля 2015 года, стоит на страже законных прав и интересов бизнеса.