Меркушкин пытается услужить Бабичу

Скандальные показания блогера Дмитрия Бегуна о некогда тесном сотрудничестве с губернатором Николаем Меркушкиным, по всей видимости, спровоцировали цепную реакцию со стороны многих влиятельных политических фигур, включая руководителей федеральных и региональных госструктур. Вероятно, именно этим можно объяснить критику полпреда президента в ПФО Михаила Бабича в адрес самарского губернатора, а также попытки окружения Меркушкина выслужиться перед Бабичем.
Напомню, что, после того как блогеров Дмитрия Бегуна, Олега Иванца и Наталью Умярову арестовали по подозрению в вымогательстве около 3 млн рублей у главы компании "Современные медицинские технологии" Сергея Шатило якобы в обмен за нераспространение неких материалов о деятельности Шатило, Бегун дал обширные показания о тесном сотрудничестве с Меркушкиным и выполнении поручений губернатора по сбору компрометирующих сведений в отношении нескольких десятков высокопоставленных политиков, чиновников, бизнесменов. В списке "фабрики чернухи имени Меркушкина" также оказался и полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Так, в рамках кампании "Меркушкингейт", депутат губдумы Михаил Матвеев опубликовал протоколы допросов (http://blog-matveev.livejournal.com/1007167.html), согласно которым Бегун дал следующие пояснения о Михаиле Бабиче: "Во многом информационная кампания по установкам в отношении Бабича схожа с просьбами о мягком оппонировании высказываний в адрес Володина и Неверова. Однако были и отступления. Допускались временные публикации в адрес полпреда о его бизнес-интересах в Самарской области с последующим снятием заметок. Их озвучивал Нязыф Еналиев либо Илья Чернышев, либо Сергей Филиппов. Через Артура Гулько мне сбрасывалась информация к публикации о проверках, якобы проводимых областным УЭБиПК по факту нецелевого использования бюджетных средств (в размере 80 млн рублей), выделенных на проведение молодежного фестиваля iVolga. Я ответил, что это личный проект Бабича, на что получил ответ, что это просьба сверху. Информацию о проверках я довел до главы реготделения ЕР Александра Фетисова, который попросил меня не публиковать ее, однако после указания на возможного заказчика, был вынужден согласиться с оговоркой, чтобы я при первой же возможности удалил эту заметку ибо она наносит репутационный ущерб подпреду Бабичу. Заметка была снята примерно через час по просьбе Еналиева и Филиппова с формулировкой, что первый (Меркушкин) решил вопрос с Бабичем. Однако в чем вопрос, мне не рассказали...".
По всей вероятности, показания блогера Бегуна привели к цепной реакции многих влиятельных федеральных и региональных политических фигур, в том числе со стороны Бабича. Например, 4 марта, в ходе выездного совещания в Самаре по социально-экономическому развитию муниципальных образований региона, Бабич подверг критике Меркушкина и креатуру губернатора - сити-менеджера областной столицы Олега Фурсова. По слухам, Фурсов начал зачитывать подготовленный заранее документ, в числе прочего сообщив участникам совещания, что "компания "Самарские коммунальные системы" не выполняет инвестиционные обязательства по модернизации городских сетей водоснабжения и водоотведения, в рамках заключенного с муниципалитетом договора концессии". Однако в этот момент полпред президента в ПФО поправил нерадивого сити-менеджера с указанием на то, что коммунальные сети Самары переданы ООО "СКС" не в концессию, а в аренду. "Извините, я немного ошибся", - пробормотал в свое оправдание Фурсов. "И этот человек у вас является мэром города-миллионника?", - спросил Бабич у присутствовавшего на совещании Меркушкина, заставив последнего покраснеть от стыда. Впрочем, через несколько минут Николай Меркушкин предпринял неудачную попытку реабилитироваться перед Михаилом Бабичем. Услышав во время выступления Бабича некие разговоры среди участвовавших в совещании чиновников, Меркушкин решил сделать замечание главам муниципалитетов: "Внимательно слушайте Михаила Викторовича...". В ответ Бабич, как рассказывают слухмейкеры, вновь осадил Меркушкина, заявив последнему: "Меня все слушают!"
Вероятно, желанием Меркушкина услужить Бабичу можно объяснить и медийную раскрутку различных проектов молодежного фестиваля iVolga, проводимую в последний месяц с подачи областного правительства. Похоже, что окружение губернатора уже не первый месяц предпринимает попытки реабилитироваться в глазах тех лиц, которые оказались в списке так называемой "фабрики чернухи имени Меркушкина".