В Самаре - сезон обысков

Не успела команда губернатора Николая Меркушкина отойти от силовых проверок в структурах правительства Самарской области, проводившихся в декабре 2015 года, как в субботу, 2 апреля, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн сообщил об очередных обысках. По данным федерального парламентария, обыски прошли в кабинетах главы минстроя Алексея Гришина, его заместителя Андрея Крикуненко и руководителя государственного казенного учреждения "Управление капитального строительства" Светланы Моравской. Между тем, команда губернатора, как и в декабре прошлого года, вновь опровергает факты проведения обысков в структурных подразделениях облправительства.
"Похоже, Самару ждёт новый скандал. Областными властями фальсифицирована документация на строительство стадиона к ЧМ-18. Скоро выложу документы… Проведённые накануне обыски в кабинетах руководства минстроя Самарской области (Гришин, Крикуненко и др.) - не финал, а только начало», - сообщил депутат Хинштейн вечером 2 апреля. Информацию о проведенных обысках в минстрое, по данным портала "Р-Спорт", 3 апреля изначально также подтвердил глава министерства спорта области Дмитрий Шляхтин: "Я в курсе (обысков)... Это было достаточно давно, недели три назад. Другой информацией я не обладаю". Однако уже спустя несколько часов глава минспорта начал отказываться от своих слов. "Никаких обысков не было. Это какая-то ерунда. Полностью опровергаю, не было такого разговора", - заявил в интервью агентству ТАСС Шляхтин, наряду с десятками других высокопоставленных лиц, также фигурирующий в списке "фабрики чернухи имени Меркушкина" (подробнее - http://blog-matveev.livejournal.com/1009159.html).
Тем не менее, как написал сегодня в своем аккаунте в twitter Хинштейн, "Самарское СУ СКР почему-то не подтверждает факт ранее проведённых обысков в областном минстрое. Но я категорически настаиваю, что они были. Обыски и выемки прошли в том числе в кабинетах министра Гришина, первого зама Крикуненко, начальника "Управления капитального строительства" Моравской. Изъяты документы и компьютеры. Глупо отрицать то, что можно подтвердить документально, тем более - обыски проходили даже с участием ОМОНа. Ждём развития ситуации".
Тем временем, журналист Виталий Папилкин, уже не первый месяц изучающий деятельность областного минстроя и аффилированных клану Меркушкина бизнес-структур, ссылаясь на свои источники, сообщил, что главная сенсация, которую в ближайшее время обнародует Хинштейн - информация о том, что стоимость возводимого в рамках предстоящего ЧМ-2018 стадиона "Самара-Арена" завышена в два раза (подробнее - http://papilkin.livejournal.com/836670.html). По информации Папилкина, сотрудники УЭБиПК ГУ МВД РФ по Самарской области проводят проверку по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов компаниями, занимающимися строительно-монтажными работами на территории возводимого стадиона. Речь идет о проведенных работах в рамках госконтракта по проектированию и строительству коллектора бытовой канализации Д-800 мм, протяженностью 1,1 км от площадки строительства стадиона "Самара-Арена" до улицы Демократическая. Контракт, стоимостью более 1 млрд рублей, был отдан малоизвестной компании - ООО "С.И.Т.И", номинальным руководителем которой является Сергей Рейнюк.
Подконтрольная клану Меркушкина компания "С.И.Т.И", имеющая, как полагают наблюдатели, признаки фирмы-однодневки, за последние 1,5-2 года получила несколько многомиллиардных подрядов из самарского бюджета. Помимо работ по проектированию и строительству коллектора бытовой канализации и водовода в районе возводящегося стадиона, малоизвестной фирме "С.И.Т.И" были отданы десятки подрядов по капитальному ремонту дорог, строительству физкультурно-оздоровительных комплексов на территории Самарской области. Общий портфель самарских госзаказов составил около 5 млрд рублей. Что характерно, компания Рейнюка умудрилась получить подряды и по капитальному ремонту дорог в Пензенской области (общий портфель госзказов - более 1,3 млрд рублей).
Между тем, прошедшие недавно обыски в региональном минстрое, по всей видимости, являются эхом продолжающихся проверок деятельности структурных подразделений облправительства и бизнес-структур, аффилированных губернатору Меркушкину. Еще в декабре 2015 года силовики произвели выемку документации в министерствах строительства и образования. По неофициальным данным, ведомство Гришина обыскивали сотрудники ФСБ, в минобразования под руководством Пылева - также работали люди в штатском, предположительно, оперативники ФСБ и СК. Тогда же, в декабре прошлого года, выемка документации, по слухам, могла быть произведена и в офисе ООО "С.И.Т.И.". Хотя сами сотрудники компании отрицают якобы проводившиеся у них обыски и подчеркивают, что к ним лишь поступали запросы из органов прокуратуры.

Меркушкин настраивает членов своей команды на серьезную созидательную работу во благо Самарской области.
(Анонимно)
Этот МАКРО_НАХАЛ с микросовестью уже два десятка лет пашет только на себя и всю свою огромную алчную семью.
(Анонимно)
Удивляет наивность борцов с Меркушкиным. Неужели вы не понимаете ,чтоего поведение _это тренд,выработанный практикой современной модели присутствия во власти. Мораль, совесть , нравственность ,порядочность... Всё это из прошлой жизни... Что бы вы ни делали , как бы ни морализовали=всё это только слова, потерявшие свой изначальный смысл. Слова -словами.,а жизнь- жизнью. И потом... Вы же знаете , что Меркушкин всего лишь отражатель , а свитильники находятся в другом месте ,называемого в народе Москвой.