Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Categories:

Самодайкин продолжает собирать липовые палки

Начальник следственного управления следственного комитета РФ Валерий Самодайкин, похоже, продолжает собирать в Самаре липовые палки. Несмотря на то, что региональный СК отказал в возбуждении уголовного дела по статье "Клевета" в отношении арестованного блогера Дмитрия Бегуна на основании показаний блогера в рамках "фабрики чернухи имени Меркушкина", тем не менее, сегодня утром сотрудники следственного комитета провели обыски на квартирах, а также в рабочем кабинете депутата губернской думы Михаила Матвеева и адвоката Андрея Соколова. Поводом для проведения обысков ведомство Самодайкина считает возбужденное уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 310 УК РФ (разглашение данных предварительного следствия по уголовному делу). Фактически, как отметил сегодня депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, своими действиями областной СК официально подтвердил подлинность выложенных Матвеевым документов в рамках допросов и показаний Бегуна (подробнее - http://zasekin.ru/days/21914/21919). Как отметил Хинштейн, он будет добиваться возбуждения уголовного дела по факту клеветы, тем более, что показания Бегуна подтверждаются конкретными доказательствами.
Между тем, в связи произведенными обысками у Матвеева и Соколова, нелишне будет напомнить о первых месяцах работы Самодайкина в Самарской области.

Гастарбайтеры спешат на помощь Самодайкину
Едва получив кресло начальника областного СК, Самодайкин в числе первых своих решений весной 2014 года подписал ряд абсурдных (и в чем-то комичных) приказов. В одном из таких приказов господин Самодайкин, прикрываясь именем главы СК РФ Александра Бастрыкина, обязал всех самарских следователей приносить не менее двух расследованных уголовных дел в месяц (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/227006.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/227383.html). Сотрудников подразделений регионального СК подобная перспектива, похоже, мало обрадовала. Из сопровождающего приказ письма следовало, что поток уголовных дел с весны 2014 года был организован за счет гастарбайтеров, которые под протокол допросов обзывали самарских полицейских всякими нехорошими словами. По слухам, полицейские и следователи были вынуждены бегать по стройкам, ловить матерящихся гастарбайтеров и возбуждать уголовные дела, в целях повышения липовой отчетности Самодайкина. Еще немного - и можно было запускать "серийное производство" имени аля-Самодайкина: тыкаешь деревянной палкой гастарбайтера, тот в ответ материт полицейского, и новое уголовное дело по факту оскорбления должностного лица при исполнении - готово. В результате реальная преступность в 2014 году зажила своей жизнью, а ведомство Самодайкина - своей.

Крепостное право для самарских следователей
Своим следующим распоряжением тогда же, весной 2014 года, Самодайкин фактически ввел крепостное право среди сотрудников регионального следственного комитета. Начальник областного СУ СК, снова прикрываясь именем главы следственного комитета Бастрыкина, подписал документ с требованием извещать рапортом отдел кадров, в случае отъезда сотрудника за пределы закрепленной за ним территории. Как сообщал летом 2014 года портал Неслухи.рф, собеседники портала из числа сотрудников СК подчеркивали, что больше всего именно этот приказ и раздражал следователей в виду унизительного и бессмысленного мелочного контроля (подробнее - http://nesluhi.info/expert/omskoe-proshloe-i-samarskoe-budushhee-valeriya-samodajkina/). Именно этот приказ лег в основу широко разрекламированного в прессе требования Самодайкина "углубить и улучшить" показатели "распустившихся" самарских следователей. Так и представил картину, как следователь заходит в кабинет к начальнику областного СК со словами: "Валерий Васильевич! Мы тут на обыск к депутату Матвееву едем, разрешите отлучиться на территорию другого района". "Разрешаю", - вероятно, заявляет Самодайкин, не без гордости при этом приговаривая, что рейтинг самарского управления СК уже в 2014 году вырос до 35 места по стране.

Вы добросовестно заблуждаетесь
Параллельно с "укреплением" рейтинга областного управления СК до 35 места по России, Самодайкин приступил к трепетному служению Меркушкину. Вероятно, именно такой услужливостью можно объяснить наличие у главы регионального СК дома прямо по соседству с резиденцией губернатора на "первой просеке" у берега Волги. Ведь именно там, по данным издания "Новая газета", располагаются коттеджи Самодайкина и главы областного минстроя Алексея Гришина, в служебном кабинете которого недавно были обыски.
Неудивительно, что коттеджное соседство начальника СК с губернатором благотворно влияет на постановления самарских следственных органов по делу "фабрики чернухи имени Меркушкина". Несмотря на то, что в следственные органы поступило минимум 29 заявлений от высокопоставленных чиновников, политиков, бизнесменов о возбуждении уголовного дела по фактам клеветы в отношении блогера Дмитрия Бегуна, ведомство Самодайкина 24 марта 2016 года постановило отказать в возбуждении уголовного дела. В постановлении об отказе в УД с трепетом сообщается, что все 29 заявителей добросовестно заблуждались, поскольку достоверно не могли знать об источниках получения Бегуном сведений, которые последний размещал в сети Интернет относительно них, а также о его заведомости распространения указанных сведений. Для убедительности своих доводов подчиненные Самодайкина, также не один месяц третировавшие в 2015 году главу фонда "Голос-Поволжье", правозащитницу Людмилу Кузьмину, даже процитировали нормы Европейского Суда по правам человека и Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой Советом Европы. Оказывается, господа Самодайкин и Меркушкин, мстившие Кузьминой за организацию наблюдения за процедурой выборов (подробнее о деле Кузьминой - http://tahir-baybekov.livejournal.com/267937.html, http://zasekin.ru/edition/politika/21821), с трепетом относятся к Европейскому Суду. Скорее всего, проживающий в Европе бенефициар нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, с которым на протяжении многих лет сотрудничал экс-глава Мордовии в рамках функционировавших безналоговых экономических зон, по достоинству оценит трепет Меркушкина перед европейским правосудием.

Соседи по домам, Меркушкин и Самодайкин, в рамках следственных действий в отношении депутата губдумы Матвеева и адвоката Соколова, продолжают созидать в Самарской области.
Tags: Александр Бастрыкин СК, Александр Хинштейн Самара, Валерий Самодайкин Самара, Матвеев Самара, Меркушкин Самара, Михаил Матвеев Самара, Михаил Ходорковский, Мордовия Меркушкина, Николай Меркушкин Самара, Самодайкин Самара, Хинштейн Самара, дело блогеров Самара, липовые палки Самодайкина Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments