Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Categories:

Команда губернатора: Мы ни в чем не виноваты

Неоднократные обыски в структурных подразделениях правительства Самарской области, а также скандальное обращение депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна в федеральные контролирующие ведомства в связи с коррупционными проявлениями в региональном минстрое, привели к оживлению членов команды губернатора - команды созидания. Пока правительство Николая Меркушкина в минувшие выходные готовило официальный ответ на обращение Хинштейна, тем временем, глава областного минстроя Алексей Гришин улетел в Москву. Формально Гришин планирует принять участие в совещании под председательством первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, которое состоится в начале следующей недели. Однако, по слухам, в столице Гришин-младший предпринимает действия с целью попытаться обезопасить себя от вероятного уголовного преследования, в связи с продолжающимися проверками со стороны силовых структур. Не исключено, что руководитель минстроя может обратиться за помощью в том числе к своему отцу - бывшему депутату Госдумы РФ, ректору РЭУ им. Плеханова Виктору Гришину.

Протекционизм в целях освоения бюджетов
Напомню, 8 апреля депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, теперь вновь баллотирующийся в парламент от Нижегородской области, опубликовал обращение на имя руководителей федеральных контролирующих и силовых ведомств о вопиющих фактах коррупции в областном минстрое и подведомственных ему учреждениях. Хинштейн отметил, что в Самарской области сложилась системная коррупционная практика распределения крупных бюджетных подрядов среди компаний, аффилированных с руководством минстроя или пользующихся его покровительством. Госконтракты заключаются по завышенным ценам с подрядчиками, не обладающими ни производственными, ни профессиональными ресурсами для их исполнения, а другие компании искусственно не допускаются до аукционов, что приводит к потерям бюджета, а также к срыву ввода объектов.
Откровенным протекционизмом со стороны облправительства пользуются, в числе прочего, такие компании, как ООО "С.И.Т.И.", ООО "СК Евроальянс" и ООО "ПСК Волга". Так, за период 2014-2015гг с компанией "С.И.Т.И." было заключено 14 госконтрактов на общую сумму свыше 5,5 млрд рублей. С компанией "СК Евроальянс" было заключено не менее 13 госконтрактов на строительство объектов в регионе на общую сумму более 6,3 млрд рублей. С казанским ООО "ПСК "Волга", ответственным за возведение стадиона "Самара-Арена" в рамках предстоящего ЧМ-2018, за последние 2 года также было заключено не менее 15 госконтрактов, на общую сумму около 1,4 млрд рублей. По данным Хинштейна, содействие указанным компаниям оказывают глава областного минстроя Алексей Гришин, а также руководители подведомственных предприятий - директор ГУП "Стройконтроль" Артур Максимов и директор ГКУ "Управление капитального строительства" Светлана Моравская.

Самодайкин, сосед Гришина по коттеджу, нарушений не нашел
Изложив подробным образом цепочку коррупционных взаимосвязей между чиновниками областного правительства и руководителями вышеназванных частных компаний, в своем обращении Хинштейн также обратил внимание на многочисленные нарушения при заключении и исполнении госконтрактов. Только в 2015 году за правонарушения в сфере исполнения законодательства о контрактной системе Моравская привлекалась к административной ответственности 4 раза, а руководитель главного управления организации торгов Самарской области Михаил Головушкин (выходец из высокодуховной Мордовии) - трижды. Прокуратурой области, по данным Хинштейна, был выявлен факт искусственного завышения более, чем на 100 млн рублей технического задания на работы по берегоукреплению Саратовского водохранилища у села Рождествено Волжского района. Конкурсная документация была составлена таким образом, что победителем торгов могли стать только конкретные компании. В действиях Моравской и других лиц прокуратурой области усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), для решения вопроса об их уголовном преследовании материалы проверки направлены в ГУМВД России по Самарской области.
Госфинконтролем также выявлено огромное количество фактов неправомерного или нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупных размерах со стороны минстроя и "Управления капстроительства". Например, в ходе работ по реконструкции гидротехнических сооружений инженерной защиты Сызрани установлено неправомерное использование 58,3 млн. руб.
В числе прочего, Хинштейн сообщил и о том, что, в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств минстроем в размере 105 млн рублей при строительстве тольяттинского технопарка "Жигулевская долина", областным управлением следственного комитета во главе с Валерием Самодайкиным возбуждено уголовное дело по ст. 285.1 УК РФ. Однако команда Меркушкина в своем публичном ответе опровергает эти данные и заявляет, что уголовное дело ведомством Самодайкина, проживающего в коттедже по соседству особняком Гришина, закрыто в конце марта. Между тем, согласно отчету комиссии генпрокуратуры, проводившей проверку в Самарской области осенью 2015 года, в деятельности регионального СК были выявлены нарушения. Так, прокуратура области неоднократно требовала привлечь к уголовной ответственности теперь уже бывшего директора ГКУ "Управление капитального строительства" Владимира Рылкина в связи с нарушениями при строительстве технопарка "Жигулевская долина". В марте 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Но уже в декабре 2014 года предварительное следствие было прекращено. Около года материалы следствия лежали в ведомстве Самодайкина и, несмотря на неоднократные запросы облпрокуратуры, в надзорное ведомство не предоставлялись.
Александр Хинштейн, в свою очередь, сообщил, что СО УФСБ России по Самарской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 286 УК РФ по факту превышения полномочий должностными лицами минстроя и ГУП "Стройконтроль". Ущерб бюджету составил 10 млн. руб.
Кроме того, по данным комиссии генпрокуратуры, с конца 2015 года ведутся процессуальные проверки в отношении ООО "С.И.Т.И.", которое дважды незаконно признавалось победителем конкурсов на заключение госконтрактов на общую сумму более 3 млрд рублей.
Tags: Александр Хинштейн Самара, Алексей Гришин Самара, Валерий Самодайкин Самара, Виктор Гришин Москва, Головушкин управление торгов, Гришин Самара, Кабалоев Самара, Меркушкин Самара, Моравская Самара, Мордовия Меркушкина, Мурат Кабалоев Самара, Николай Меркушкин Самара, Самодайкин Самара, Светлана Моравская Самара, Хинштейн Москва, Хинштейн Самара, генпрокуратура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments