Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

В раздрае Справедливой России не обошлось без Владимира Владимировича

Системный политический кризис в рядах партии "Справедливая Россия" в Самарской области усиливается. Еще не успели эсеры оправиться фактически от слива партии в интересах команды губернатора Николая Меркушкина в ходе муниципальных выборов в сентябре 2015 года, как сегодня стало известно о масштабном выходе из рядов "Справедливой России" около 400 ее членов. Именно столько человек подписалось под открытым письмом на имя лидера партии Сергея Миронова с выражением несогласия с политикой реготделения СР во главе с депутатом губернской думы Михаилом Маряхиным. Фактически в реготделении "Справедливой России" произошел мини-переворот, результатом которого стал уход значимых активистов партии под крыло самарской "Гражданской платформы" во главе с ее лидером Владимиром Обуховым. В результате, партийным функционерам команды Маряхина ничего не оставалось, как в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции оппонировать бывшим эсерам по принципу "дурак - сам дурак".

Картонная оппозиция трещит в руках Меркушкина
Сегодня бывшие руководители и активисты местных отделений "Справедливой России" в муниципальных районах региона провели в Самаре пресс-конференцию. Бывший депутат думы Жигулевска, экс-руководитель аппарата реготделения партии Олег Балаев, экс-руководитель местного отделения в Камышлинском районе Равгат Димухаметов, экс-руководитель местного отделения в Богатовском районе Ольга Иванова и экс-руководитель местного отделения в Кинельском районе Андрей Степанов раскритиковали лидера "Справедливой России", депутата губдумы Михаила Маряхина, обвинив последнего в предательстве и фактически "сливе" партии в интересах реготделения "Единой России" и лично Николая Меркушкина. В результате, сегодня из партии уходят люди, которые когда-то приводили ее к победам. Активисты покидают самарское отделение СР из-за невозможности работать с Маряхиным, который в настоящий момент жестко зависим и от вице-губернатора Дмитрия Овчинникова, и от авторитетного тольяттинского бизнесмена, депутата губдумы Владимира Дуцева. Ведущий сегодняшней пресс-конференции, политтехнолог Дмитрий Савчук вновь напомнил собравшимся о зависимости Маряхина от Дуцева.
Присутствующие на мероприятии представители реготделения эсеров порой нервно перебивали своих бывших коллег - партийцев со стажем, пытаясь обвинить последних, что они якобы не имеют права выступать от имени партии "Справедливая Россия". Симптоматично, но все официальные функционеры реготделения СР, присутствовавшие сегодня на пресс-конференции, в партию пришли сравнительно недавно, однако партийцев со стажем, кто выигрывал выборы в конкурентной борьбе в одномандатных округах, называли "попутчиками". Подобные реплики в адрес старожилов-эсеров выглядели особенно нелепо, если учесть, что еще во время прошлой избирательной кампании новоиспеченные эсеры либо были членами партии "Единая Россия", либо - вовсе не имели отношения к политике.

Актив СР перехватывает Гражданская платформа
Теперь руководители местных районных отделений СР, за спиной которых - накопленный опыт и активисты партии в количестве около 400 человек, покидают партию. Связано это с тем, что кризис в региональном отделении "Справедливой России", как сообщают источники, начался едва ли не сразу с момента прихода на пост председателя самарского отделения партии депутата губдумы Михаила Маряхина. И если на первом этапе лидерам местных первичных отделений СР в регионе казалось, что Маряхин - оппозиционный политик, то по прошествии времени партийцам на местах стало ясно, что перед ними не депутат оппозиционной партии, а фактически чиновник-карьерист. Получив пост главы регионального отделения СР, Маряхин постепенно стал протаптывать административную дорожку к Меркушкину. По всей видимости, единственным "политическим товаром", который Маряхин предложил бывшему главе Мордовии, стало собственно региональное отделение СР.
Например, в 2015 году наиболее ярко такой политический торг в интересах Николая Меркушкина проявился в ходе прошедших муниципальных выборов, когда "Справедливой России" отвели роль статиста "Единой России". Известных на местах потенциальных кандидатов в депутаты, способных составить реальную конкуренцию представителям ЕР, зачищали еще на этапе согласования кандидатур в реготделении СР. Предвыборная агитация сводилась к минимуму, когда даже заранее анонсируемые пикеты и агитационные встречи жителей Самары с депутатом губернской думы Михаилом Маряхиным на тему отмены сборов в рамках "закона о капремонте домов" зачастую не проводились. Эти встречи Маряхин банально проигнорировал. Не провел Маряхин в ходе прошлогодних выборов и мобилизацию наблюдателей на избирательные участки. К примеру, в ходе выборов в райсоветы Самары, в Самарском и Ленинском районах города, итоги выборов по которым Маряхин собирался было обжаловать, у "Справедливой России" было всего 3 члена УИКов, а также несколько наблюдателей на паре участков (подробнее, как Маряхин сливал выборы - http://tahir-baybekov.livejournal.com/279580.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/282182.html).
По сути, именно об этом и говорили сегодня участники пресс-конференции в самарском доме журналистов: представители местных первичных отделений партии СР в Жигулевске, а также в Камышлинском, Богатовском и Кинельском районах Самарской области Олег Балаев, Равгат Димухаметов, Ольга Иванова и Андрей Степанов. Однако правительственные СМИ, например, портал ВолгаНьюс, вновь предпочли не заметить вышеперечисленных фактов, вполне по-меркушкински окрестив покинувших ряды СР "ненужными попутчиками". Более того, правительственные медиа-ресурсы не стали акцентировать внимание и на том, что весьма ценные политические кадры из рядов "Справедливой России" теперь перешли в партию "Гражданская платформа". По неофициальным данным, несколько бывших эсеров уже написали заявления о вступлении в ряды ГП. Тем не менее, некоторые бывшие члены СР пока по-прежнему ждут, когда Маряхин освободит свой пост: либо добровольно; либо, возможно, по инициативе лидера партии Сергея Миронова, если Миронов, конечно, не хочет окончательно потерять самарское реготделение партии. Между тем, сценарий развала самарского отделения эсеров вполне вероятен, если учесть и недавний выход из рядов партии председателя местного отделения СР в Сызрани Дениса Кравчука, вслед за которым, не исключено, "Справедливую Россию" могут покинуть еще как минимум несколько сотен человек. А если сызранские активисты также захотят вступить в ряды "Гражданской платформы"?
Впрочем, на фоне партийного раздрая в "Справедливой России", представителям областных отделений КПРФ и ЛДПР, возможно, также стоит проанализировать ситуацию в своих рядах, чтобы не допустить подобных партийных мини-переворотов. Бережная работа с однопартийцами особенно важна в связи с тем, что у предпринимателя и общественника Владимира Обухова - бизнесовый подход к политике: собирать сливки партий, долго не раздумывая. И, что немаловажно, не согласовывая свои политические шаги с членами команды созидания во главе с Николаем Меркушкиным.

Модератор сегодняшней пресс-конференции политтехнолог Дмитрий Савчук и участники мероприятия - старожилы "Справедливой России", со скандалом покинувшие ряды партии.
Tags: Владимир Дуцев Самара, Владимир Обухов Самара, Гражданская платформа Самара, Дуцев Тольятти, Маряхин Самара, Маряхин Тольятти, Меркушкин Самара, Михаил Маряхин Самара, Мордовия Меркушкина, Николай Меркушкин Самара, Обухов Самара, Справедливая Россия Самара, выборы Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments