В раздрае Справедливой России не обошлось без Владимира Владимировича

Системный политический кризис в рядах партии "Справедливая Россия" в Самарской области усиливается. Еще не успели эсеры оправиться фактически от слива партии в интересах команды губернатора Николая Меркушкина в ходе муниципальных выборов в сентябре 2015 года, как сегодня стало известно о масштабном выходе из рядов "Справедливой России" около 400 ее членов. Именно столько человек подписалось под открытым письмом на имя лидера партии Сергея Миронова с выражением несогласия с политикой реготделения СР во главе с депутатом губернской думы Михаилом Маряхиным. Фактически в реготделении "Справедливой России" произошел мини-переворот, результатом которого стал уход значимых активистов партии под крыло самарской "Гражданской платформы" во главе с ее лидером Владимиром Обуховым. В результате, партийным функционерам команды Маряхина ничего не оставалось, как в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции оппонировать бывшим эсерам по принципу "дурак - сам дурак".

Картонная оппозиция трещит в руках Меркушкина
Сегодня бывшие руководители и активисты местных отделений "Справедливой России" в муниципальных районах региона провели в Самаре пресс-конференцию. Бывший депутат думы Жигулевска, экс-руководитель аппарата реготделения партии Олег Балаев, экс-руководитель местного отделения в Камышлинском районе Равгат Димухаметов, экс-руководитель местного отделения в Богатовском районе Ольга Иванова и экс-руководитель местного отделения в Кинельском районе Андрей Степанов раскритиковали лидера "Справедливой России", депутата губдумы Михаила Маряхина, обвинив последнего в предательстве и фактически "сливе" партии в интересах реготделения "Единой России" и лично Николая Меркушкина. В результате, сегодня из партии уходят люди, которые когда-то приводили ее к победам. Активисты покидают самарское отделение СР из-за невозможности работать с Маряхиным, который в настоящий момент жестко зависим и от вице-губернатора Дмитрия Овчинникова, и от авторитетного тольяттинского бизнесмена, депутата губдумы Владимира Дуцева. Ведущий сегодняшней пресс-конференции, политтехнолог Дмитрий Савчук вновь напомнил собравшимся о зависимости Маряхина от Дуцева.
Присутствующие на мероприятии представители реготделения эсеров порой нервно перебивали своих бывших коллег - партийцев со стажем, пытаясь обвинить последних, что они якобы не имеют права выступать от имени партии "Справедливая Россия". Симптоматично, но все официальные функционеры реготделения СР, присутствовавшие сегодня на пресс-конференции, в партию пришли сравнительно недавно, однако партийцев со стажем, кто выигрывал выборы в конкурентной борьбе в одномандатных округах, называли "попутчиками". Подобные реплики в адрес старожилов-эсеров выглядели особенно нелепо, если учесть, что еще во время прошлой избирательной кампании новоиспеченные эсеры либо были членами партии "Единая Россия", либо - вовсе не имели отношения к политике.

Актив СР перехватывает Гражданская платформа
Теперь руководители местных районных отделений СР, за спиной которых - накопленный опыт и активисты партии в количестве около 400 человек, покидают партию. Связано это с тем, что кризис в региональном отделении "Справедливой России", как сообщают источники, начался едва ли не сразу с момента прихода на пост председателя самарского отделения партии депутата губдумы Михаила Маряхина. И если на первом этапе лидерам местных первичных отделений СР в регионе казалось, что Маряхин - оппозиционный политик, то по прошествии времени партийцам на местах стало ясно, что перед ними не депутат оппозиционной партии, а фактически чиновник-карьерист. Получив пост главы регионального отделения СР, Маряхин постепенно стал протаптывать административную дорожку к Меркушкину. По всей видимости, единственным "политическим товаром", который Маряхин предложил бывшему главе Мордовии, стало собственно региональное отделение СР.
Например, в 2015 году наиболее ярко такой политический торг в интересах Николая Меркушкина проявился в ходе прошедших муниципальных выборов, когда "Справедливой России" отвели роль статиста "Единой России". Известных на местах потенциальных кандидатов в депутаты, способных составить реальную конкуренцию представителям ЕР, зачищали еще на этапе согласования кандидатур в реготделении СР. Предвыборная агитация сводилась к минимуму, когда даже заранее анонсируемые пикеты и агитационные встречи жителей Самары с депутатом губернской думы Михаилом Маряхиным на тему отмены сборов в рамках "закона о капремонте домов" зачастую не проводились. Эти встречи Маряхин банально проигнорировал. Не провел Маряхин в ходе прошлогодних выборов и мобилизацию наблюдателей на избирательные участки. К примеру, в ходе выборов в райсоветы Самары, в Самарском и Ленинском районах города, итоги выборов по которым Маряхин собирался было обжаловать, у "Справедливой России" было всего 3 члена УИКов, а также несколько наблюдателей на паре участков (подробнее, как Маряхин сливал выборы - http://tahir-baybekov.livejournal.com/279580.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/282182.html).
По сути, именно об этом и говорили сегодня участники пресс-конференции в самарском доме журналистов: представители местных первичных отделений партии СР в Жигулевске, а также в Камышлинском, Богатовском и Кинельском районах Самарской области Олег Балаев, Равгат Димухаметов, Ольга Иванова и Андрей Степанов. Однако правительственные СМИ, например, портал ВолгаНьюс, вновь предпочли не заметить вышеперечисленных фактов, вполне по-меркушкински окрестив покинувших ряды СР "ненужными попутчиками". Более того, правительственные медиа-ресурсы не стали акцентировать внимание и на том, что весьма ценные политические кадры из рядов "Справедливой России" теперь перешли в партию "Гражданская платформа". По неофициальным данным, несколько бывших эсеров уже написали заявления о вступлении в ряды ГП. Тем не менее, некоторые бывшие члены СР пока по-прежнему ждут, когда Маряхин освободит свой пост: либо добровольно; либо, возможно, по инициативе лидера партии Сергея Миронова, если Миронов, конечно, не хочет окончательно потерять самарское реготделение партии. Между тем, сценарий развала самарского отделения эсеров вполне вероятен, если учесть и недавний выход из рядов партии председателя местного отделения СР в Сызрани Дениса Кравчука, вслед за которым, не исключено, "Справедливую Россию" могут покинуть еще как минимум несколько сотен человек. А если сызранские активисты также захотят вступить в ряды "Гражданской платформы"?
Впрочем, на фоне партийного раздрая в "Справедливой России", представителям областных отделений КПРФ и ЛДПР, возможно, также стоит проанализировать ситуацию в своих рядах, чтобы не допустить подобных партийных мини-переворотов. Бережная работа с однопартийцами особенно важна в связи с тем, что у предпринимателя и общественника Владимира Обухова - бизнесовый подход к политике: собирать сливки партий, долго не раздумывая. И, что немаловажно, не согласовывая свои политические шаги с членами команды созидания во главе с Николаем Меркушкиным.

Модератор сегодняшней пресс-конференции политтехнолог Дмитрий Савчук и участники мероприятия - старожилы "Справедливой России", со скандалом покинувшие ряды партии.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
(Анонимно)
Меркушкин способен создавать политическую2" какафонию" и в создавшейся неразберихе и конфликтах извлекать пользу для себя .Сейчас он пойдёт на любую авантюру на любой подлог и любой конфликт лишь бы достичь результатов на выборах .Это у него единственный шанс продлить своё губернаторство.
Конечно. Чем ниже уровень поддержки Меркушкина в Самарской области, тем агрессивнее и истеричнее он и его команда будут вести предвыборную агитацию, а также - максимально жестко контролировать избирательные участки в день голосования. Чтобы подсчет бюллетеней был в русле "команды созидания".
Эпатажный бизнесмен бросил вызов губернатору
Пользователь sava_morozov сослался на вашу запись в своей записи «Эпатажный бизнесмен бросил вызов губернатору » в контексте: [...] воровстве и политической недальновидности. Организаторы мероприятия требовали отставки Маряхина [...]
Эпатажный бизнесмен бросил вызов губернатору
Пользователь sava_morozov сослался на вашу запись в своей записи «Эпатажный бизнесмен бросил вызов губернатору » в контексте: [...] воровстве и политической недальновидности. Организаторы мероприятия требовали отставки Маряхина [...]