Меркушкин узнал, кто такой Попов

Одиозный тольяттинский коммунальщик-олигарх Виктор Попов участвует в предварительном внутрипартийном голосовании (праймериз) по отбору кандидатов в депутаты Самарской губернской думы, которое состоится в ближайшее воскресенье, 22 мая. На минувшей неделе в Тольятти была распространена агитационная газета "Единой России", в которой сообщалось, что директор управляющей компании ООО "Департамент ЖКХ г. Тольятти" Виктор Попов намерен побороться за кресло депутата регионального парламента по Автозаводскому одномандатному избирательному округу №10. Похоже, что Попов, которого еще три года назад резко критиковал губернатор Самарской области Николай Меркушкин и обещал вычистить из рядов "Единой России", теперь нашел общий язык с нужными людьми из ЕР. Иначе как понимать появление в рядах "партии власти" не просто коммунальщика, а самого крупного и матёрого из всех? Неужели правы оказались блогеры, указывавшие пару месяцев назад на широкие лоббистские возможности депутата губдумы Владимира Дуцева? Похоже, что именно им Попов обязан своим резким воскрешением на полях политических баталий.

Меркушкин простил Попова?
Известный коммунальный олигарх, бенефициар нескольких управляющих компаний (ООО "Департамент ЖКХ", ООО "Департамент ЖКХ г. Тольятти") формированием подконтрольного бизнеса занялся еще в лихие 90-е годы, будучи чиновником мэрии Тольятти. Впоследствии, в 2005 и 2009 годах, Попов дважды избирался в тольяттинскую гордуму. Однако в 2013 году Виктор Попов столкнулся с определенным прессингом со стороны губернатора. Многие до сих пор помнят знаковую встречу Николая Меркушкина с жителями Тольятти в январе 2013 года, в ходе которой губернатор, в ответ на критику тольяттинцев в адрес олигарха Попова, саркастически спросил присутствующих: "А кто такой Попов?". Риторический вопрос из уст Меркушкина возник неслучайно. К тому времени аффилированные Попову бизнес-структуры произвели массовую скупку земельных паев у жителей села Климовка, расположенного напротив Тольятти на другом берегу Волги. В районе Климовки областные власти уже не первый год вынашивают планы по строительству моста через Волгу. Работа по поиску средств из бюджета на мостовой переход активизировалась с назначением Меркушкина на пост главы региона в 2012 году.
Однако в 2012 году, когда перед губернатором встал вопрос приобретения земельных участков для нужд строительства моста, по одной из версий, Попов предложил Меркушкину выкупить землю по завышенным расценкам. По всей видимости, губернатор не оценил рыночных подходов тольяттинского коммунальщика. Поэтому в ходе выборов в гордуму Тольятти в 2013 году Меркушкин дал команду убрать Попова из списка кандидатов в депутаты. Не желая потерять влияние в гордуме, в ответ на действия губернатора Попов выдвинул целую плеяду кандидатов в депутаты думы сразу от нескольких политических партий. Людей из команды коммунального олигарха можно было увидеть в рядах "Единой России", "Справедливой России", "Коммунистов России" и др. Однако протежировать свои креатуры в гордуму Попову не удалось, за исключением разве что действующего депутата от ЕР Нины Болкансковой.

Коммунальщиков-олигархов во власти не будет
Впрочем, спустя три года после потери депутатского мандата в гордуме Тольятти, Попов, чья политическая карьера, казалось бы, уже могла пойти на закат, вновь заявил о своих амбициях. И не где-нибудь, а - в рядах команды губернатора Николая Меркушкина. Теперь коммунальный олигарх Виктор Попов намерен баллотироваться в Самарскую губернскую думу. Для этого Попов пролоббировал свою кандидатуру для участия в праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в депутаты регионального парламента.
Фактически появление владельца ООО «Департамент ЖКХ», ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», под управлением которых находится более 880 многоквартирных домов, может дать понять широкой общественности, что коммунальным олигархам теперь есть место в команде губернатора. При этом, самих "единороссов" в Тольятти также смущает факт участия Попова во внутрипартийном голосовании ЕР. Что не удивительно, ведь управляющие компании Попова - в числе лидеров в Тольятти по количеству многочисленных жалоб жителей, в связи с низким качеством обслуживания многоквартирных домов. Впрочем, недовольны Поповым не только рядовые тольяттинцы, с регулярной периодичностью жалующиеся в надзорные инстанции. Подконтрольные Попову управляющие компании накапливают многомиллионные долги и перед ресурсоснабжающими организациями, и перед иными контрагентами. К примеру, только по итогам 2013 года ООО "Департамент ЖКХ", несмотря на прибыльность жилищно-коммунального рынка, получил более 213 млн рублей убытка, а долги перед поставщиками ресурсов перевалили за сумму в 1,3 млрд рублей. Кроме того, коммунальные компании Попова оказались вовлечены в судебные разбирательства с федеральным государственным бюджетным учреждением "Санаторий "Волжский утес" (учреждение подведомственно управлению делами президента РФ). Так, в конце 2015 года руководство санатория пыталось в судебном порядке взыскать с Виктора Попова более 3,8 млн рублей долга. В декабре прошлого года суд поддержал позицию представителей санатория, однако сумма исковых требований была снижена до 170 тыс рублей. Впрочем, в апреле нынешнего года в Арбитражный суд Самарской области поступило еще одно исковое заявление от санатория "Волжский утес" о взыскании с компании "Департамент ЖКХ г. Тольятти" долга в сумме более 4 млн рублей. Предварительное заседание по делу назначено на 30 мая.
Тем не менее, несмотря на всю скандальность деятельности одиозного коммунальщика Виктора Попова, тольяттинские представители «Единой России» согласились включить олигарха в число участников предварительного голосования. Более того, стоит понимать, что победа в праймериз практически гарантирует прохождение кандидатов в Госдуму и региональный парламент, так как весь административный ресурс будет мобилизован на обеспечение победы кандидатов от ЕР. Повесит ли "Единая Россия" на себя балласт в виде скандального коммунальщика Попова - об этом станет известно буквально через несколько дней. И если да, то "партии власти" придется запастись чем-то посерьезнее "дворовых футболов", поскольку точка кипения рядовых тольяттинцев от работы олигархов в сфере ЖКХ уже достигла своего максимума.

Благодаря лоббистским возможностям Дуцева, у Меркушкина теперь появилась возможность узнать, кто такой Попов (подробнее о формировании политического союза Дуцева и Попова - http://tahir-baybekov.livejournal.com/285810.html).
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.