Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Сазонов подставил Неверова

Пока федеральный оргкомитет партии "Единая Россия" подводил вчера предварительные итоги прошедших 22 мая внутрипартийных праймериз, тем временем, в Самаре стали известны некоторые подробности того, как спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов обеспечивал себе победу в ходе прошедшего голосования. Несмотря на установки первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова о необходимости обеспечения легитимности избирательных процедур, похоже, что Сазонов решил действовать проверенными методами по накрутке голосов за свою кандидатуру. Во всяком случае, именно такие выводы можно сделать исходя из поступающих из различных источников данных о том, как в Самаре, в Безымянском одномандатном округе № 11, проходили праймериз ЕР: итоговый протокол как минимум на одном из избирательных участков был заполнен простым карандашом; на двух других участках количество проголосовавших, менее чем за час, вмиг увеличилось на 1 тысячу человек.

От соратников, скомпрометировавших партию, избавятся
Вчера, 27 мая, федеральный оргкомитет "Единой России" подвел предварительные итоги прошедших внутрипартийных праймериз по отбору кандидатов для участия в выборах в Госдуму и региональные заксобрания. Как сообщил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, особое внимание партия уделяет кандидатам, по вине которых происходит компрометация как самой партии, так и в целом - легитимности выборов. По словам Неверова, федеральный оргкомитет ЕР уже принял решение аннулировать регистрацию некоторых кандидатов в Калининградской, Свердловской и Ульяновской областях. Кроме того, Неверов подчеркнул, что ЕР и дальше будет проводить проверки: "Если обнаружатся факты, дискредитирующие партию, мы будем принимать решения вплоть до съезда по исключению таких лиц из списка участников выборов".
О необходимости обеспечения легитимности выборов вчера, в ходе встречи с руководителями региональных избирательных комиссий, заявил и первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. Также Володин коснулся и итогов прошедшего внутрипартийного голосования ЕР. По словам кремлевского чиновника, праймериз "Единой России" показали, какие регионы пока не до конца готовы работать на уровне современных требований к организации выборных процедур, злоупотребляют административным ресурсом и не работают в конкурентном поле. Кремль намерен принять меры к таким субъектам РФ.

А протоколы мы заполним простым карандашом
Спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов - на сегодня один из тех региональных политиков, кто не прислушался к рекомендациям Кремля и федерального руководства ЕР. Именно такое впечатление складывается на основании тех предварительных данных об итогах праймериз в Безымянском одномандатном округе, которые сегодня поступают из различных источников. Как сообщил депутат совета депутатов Кировского района Самара Андрей Мастерков, выступивший конкурентом Сазонову в ходе праймериз по округу № 11, на участках в ходе голосования 22 мая были зафиксированы различные нарушения. Выяснилось, что один из наблюдателей от Мастеркова, работавшая на участке в школе № 135, покинула участок, не став дожидаться подсчета голосов и получения на руки итогового протокола. По словам Мастеркова, связаться с этим наблюдателем удалось лишь на следующий день, 23 мая. "По словам наблюдателя, по окончании внутрипартийного голосования, она подошла к главе администрации Кировского района Самары Игорю Рудакову и поинтересовалась, что делать дальше. На что Рудаков заявил ей, что теперь она может ехать домой. Более того, в бюллетенях для внутрипартийного голосования моя фамилия почему-то была зачеркнута ручкой. Когда люди пришли на участки и собрались проголосовать за мою кандидатуру, они были в замешательстве и не понимали, почему моя фамилия вычеркнута из списка участников праймериз", - комментирует Мастерков странности внутрипартийных выборов.
Не менее скандально проходило голосование и на территории школы № 168. Наблюдателем от Андрея Мастеркова в течение практически всего дня голосования было зафиксировано около 800 человек проголосовавших. Однако, стоило только наблюдателю отлучиться не более чем на 20-30 минут, как на территории данного участка количество проголосовавших к 20:00, вдруг, резко возросло почти на 1 тысячу человек. В итоге, в протоколе с этого участка значилось, что в праймериз будто бы приняло участие около 1800 жителей Кировского района Самары. Характерно, но в ходе подсчета голосов избирателей, в счетную комиссию заходили посторонние люди с некими документами в руках. На просьбу наблюдателя от Мастеркова продемонстрировать ей эти документы, представители счетной комиссии ответили отказом. Отказались представители комиссии предоставлять наблюдателю и копию итогового протокола, а сам протокол по непонятным причинам был заполнен простым карандашом. По словам Мастеркова, после того, как все зафиксированные в ходе внутрипартийного голосования нарушения будут собраны воедино, он планирует направить жалобу в реготделение "Единой России".
Стоит отметить, что в организации процедуры праймериз на территории Безымянского одномандатного округа, по неофициальным данным, был также замечен руководитель аппарата гордумы Самары Николай Митрянин, являющийся креатурой Виктора Сазонова.

Виктор Сазонов, более 15 лет обещающий Безымянке комплексное развитие промышленности, проигнорировал установки из Кремля и решил опираться в ходе выборов на возможности админресурса.
Tags: Андрей Мастерков Самара, Виктор Сазонов Самара, Вячеслав Володин Москва, Мастерков Самара, Меркушкин Самара, Николай Меркушкин Самара, Сазонов Самара, Сергей Неверов Москва, выборы губдума Самара, команда губернатора Самара, праймериз ЕР Самара, праймериз Единая Россия, праймериз Единой России Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments