Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Categories:

Лучший следователь Самодайкина

Расследованием уголовного дела в отношении юриста обманутых дольщиков Романа Колпакова, отбывающего наказание в колонии строгого режима, занимался лучший сотрудник следственного комитета РФ Игорь Кусморов. Несмотря на то, что сам Кусморов в настоящий момент также осужден и приговорен к 8 годам колонии строгого режима за получение взятки в 3 млн рублей, тем не менее, ранее начальник СУ СК РФ по Самарской области Валерий Самодайкин объявлял Кусморова лауреатом конкурса "Лучший сотрудник СК".

Лучший следователь Самодайкина фабриковал дела?
Напомню, юрист обманутых дольщиков Роман Колпаков в декабре 2014 года Волжским районным судом был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление; убийство) и приговорен к 6,6 лет колонии строгого режима. Также с Колпакова в пользу потерпевшего была взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тыс рублей. Сам Колпаков третий год не признает своей вины и настаивает, что возникший в январе 2014 года бой с мигрантом из Узбекистана Наилем Шакировым обусловлен вынужденной самообороной, так как вооруженный ножом Шакиров пытался его убить (подробнее о деле Колпакова - http://tahir-baybekov.livejournal.com/290083.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/296462.html).
По словам Колпакова, в ходе следствия не были исследованы все доказательства, а занимавшийся делом следователь Игорь Кусморов предложил прекратить уголовное производство в обмен на взятку в 800 тыс рублей, на что был получен отказ. По утверждению Колпакова, в тот злополучный вечер, когда между ним и Шакировым произошел ножевой бой, он был трезв и не распивал спиртные напитки на квартире, как это следует из обвинительного заключения и решения суда. Отсутствие алкоголя в крови Колпакова подтверждает экспертиза, произведенная 24 января 2014 года, то есть сразу после произошедшей драки. В свою очередь, Шакиров, напротив, в тот вечер был в сильном алкогольном опьянении. Впоследствии также выяснилось, что Шакиров находился на учете в наркологическом диспансере в связи с пагубным употреблением алкоголя с вредными последствиями. Кроме того, свидетель Губанов, на квартире которого произошел ножевой бой, в своих показаниях подтвердил, что Шакиров ранее разыскивал Колпакова, а в середине января 2014 года неоднократно пытался проникнуть на квартиру матери Колпакова под предлогом розыска юриста.
Однако следователь Кусморов не принял во внимание эти факты, а вместо объективного расследования осуществлял подлог и фальсификацию в материалах дела, в том числе подделывал подписи экспертов. Не изъял Кусморов для проведения следственных действий и зимнюю куртку Колпакова, в которой он находился на квартире Губанова, а также подменил в ходе следствия некоторые вещественные доказательства.

Эффект бумеранга?
Впрочем, вместо получения дополнительных заработков в обмен на закрытие уголовных дел, судьба распорядилась с лучшим следователем Самодайкина иначе: вслед за Колпаковым, Кусморов был приговорен к 8 годам колонии строгого режима. В сентябре 2015 года лауреата конкурса "Лучший сотрудник СК" арестовали сотрудники регионального УФСБ и собственной безопасности СК. По данным следственного комитета, Кусморов намеревался получить взятку в 3 млн рублей от двух лиц, обвиняемых в организации незаконного игорного бизнеса, однако был арестован и впоследствии осужден. В марте 2016 года Красноярский районный суд приговорил экс-следователя Кусморова к 8 годам колонии строгого режима, штрафу в 11,2 млн рублей, а также лишению права занимать определенные должности на три года и лишению специального звания лейтенанта юстиции.
Новейшая самарская история пока умалчивает, за какие заслуги начальник регионального СК Валерий Самодайкин, проживающий в коттедже по соседству с губернатором Николаем Меркушкиным, в июле 2014 года вручил Кусморову награду "Лучший сотрудник СК". Однако, не исключено, что результаты работы Кусморова в следственном комитете могут таить в себе немало сюрпризов.

Начальник областного следственного комитета Валерий Самодайкин зачитывает собственное постановление о награждении следователя Игоря Кусморова, впоследствии арестованного и осужденного, ведомственной наградой "Лучший сотрудник СК".
Tags: Валерий Самодайкин Самара, Игорь Кусморов Самара, Колпаков Самара, Кусморов Самара, Меркушкин Самара, Николай Меркушкин Самара, Роман Колпаков Самара, СУ СК Самарская область, Самодайкин Самара, Самодайкин следственный комитет, Трест Волгасоцжилстрой Самара, следственный комитет Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment