Самарские коммунисты разворошили партийный улей

Состоявшаяся 2 июля конференция самарского реготделения КПРФ разворошила партийный улей коммунистов. Не исключено, что итоги областной конференции по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы и губдумы в обозримой перспективе могут обернуться скандальным разбором полетов. Для многих делегатов оказались неожиданными результаты голосования по утверждению списков кандидатов в депутаты. В числе недовольных итогами конференции - и первый секретарь горкома КПРФ Самары Дамир Биктагиров. Официально взяв себе фамилию Сталин, Биктагиров открыто заявил, что такое руководство обкома КПРФ пора менять.

Лескин, Минчук и Романов пошли ва-банк
2 июля состоялся второй этап областной отчетной конференции КПРФ по утверждению кандидатов в депутаты Госдумы и губернской думы по партспискам и одномандатным округам. В преддверии конференции, утром того же дня прошел пленум областного комитета партии, в ходе которого его участники долго не могли прийти к компромиссному решению. За день до конференции бюро самарского горкома КПРФ под руководством Дамира Биктагирова-Сталина рекомендовало утвердить партийный список в составе депутатов губдумы Алексея Лескина и Сергея Ракитина, а также директора компании "Центр энерго-информационной медицины" Александра Манакова, сына бывшего чиновника регионального минздрава Николая Манакова. Однако областной ячейкой партии изначально было принято решение об утверждении партийной тройки в составе депутатов губдумы Алексея Лескина, Михаила Матвеева и депутата гордумы Тольятти Алексея Краснова. Сам Лескин еще 27 июня, в ходе заседания бюро обкома КПРФ, признался своим однопартийцам, что он до последнего не оглашал предварительный список кандидатов, чтобы не провоцировать скандал.
Уже 2 июля партийные лидеры, Лескин, Романов и Минчук, вынесли решение на обсуждение среди делегатов областной конференции. В ходе самой конференции участники предлагали не ограничиваться "тройкой" лидеров и расширить общеобластной список кандидатов в депутаты областного парламента, включив туда действующих депутатов губдумы Сергея Ракитина, Гумара Валитова, Степана Филатова, а также упомянутого выше бизнесмена Александра Манакова. Однако с таким предложением однопартийцев руководители самарской КПРФ не согласились и вынесли решение по "тройке" лидеров списка на голосование. Большинством голосов списки были утверждены: по одним данным, за проголосовали 46 делегатов, по другим - 48; 16 - проголосовали против; 9 - воздержались.

Биктагиров и Брязу откроют "второй фронт"?
Впрочем, некоторые самарские коммунисты итогами конференции остались недовольны. Например, первый секретарь горкома КПРФ Самары Дамир Биктагиров подверг резкой критике лидеров областной ячейки партии - депутатов Алексея Лескина, Виталия Минчука и Валентина Романова. Обвинив партийных бонз региональной КПРФ в коррумпированности, Биктагиров-Сталин заявил, что, если решения компартии будут и впредь приниматься кулуарно, то таких лидеров партии пора менять. При этом, в воскресенье 3 июля, на следующий день после конференции, на сайте партийного издания "Трудовая Самара" было опубликовано обращение Биктагирова-Сталина. В своем обращении Биктагиров, в числе прочего, заявил, что "некоторые избранные от компартии депутаты закрывают глаза на проявления коррупции в рядах областной ячейки КПРФ и результатами своей деятельности порочат звание коммуниста". Однако уже утром 4 июля текст обращения с сайта издания был удален. По слухам, секретари обкома КПРФ выразили недовольство активностью Биктагирова. Впрочем, обеспокоенность Лескина и Романова могла быть обусловлена тем, что новоиспеченный Сталин в тексте своего обращения назвал губернатора Николая Меркушкина, спикера губдумы Виктора Сазонова, вице-спикера Валерия Трояна и зампредседателя облправительства Александра Фетисова "яркими представителями приспособленцев, так как они вступали в ряды КПСС только для продвижения по карьерной лестнице". По слухам, в минувший понедельник Биктагирова-Сталина вновь вызвали на некое закрытое заседание партии, в ходе которого партийные лидеры продолжили выяснять между собой отношения.
Недовольство Биктагирова действиями Лескина - неудивительно, так как Биктагирову отказали в выдвижении в качестве кандидата в депутаты регионального парламента. Еще несколько месяцев назад Биктагиров был избран первым секретарем самарского городского комитета партии, сменив на этом посту депутата райсовета Кировского района Самары Владимира Брязу, и готовился к участию в предстоящих выборах в губернскую думу.
Стоит отметить, что досрочная отставка Брязу, которого считают креатурой депутата губдумы от "Единой России", бенефициара ликеро-водочного комбината "Родник" Александра Милеева, прошла достаточно скандально. Буквально через несколько часов после отставки Брязу, в офисе горкома КПРФ был сменен дверной замок. Однако Брязу, по всей видимости, ожидал развития событий по такому сценарию: по слухам, за день до отставки, помощники Брязу, под покровом ночи, в оперативном порядке вывезли из офиса все имеющиеся документы. И теперь команда Брязу в решающий момент обещает обнародовать информацию, затрагивающую деятельность лидеров областного отделения КПРФ.
В этой связи, не исключено, что в ближайшее время Брязу и Биктагиров откроют "второй фронт" в борьбе с командой Лескина, Романова и Минчука.

Итоги партийной конференции разворошили улей в рядах КПРФ.
Кэпээрэфники скурвились и нет им больше веры, будем го
Пользователь sc01 сослался на вашу запись в своей записи «Кэпээрэфники скурвились и нет им больше веры, будем голосовать за Коммунистов России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самарские коммунисты разворошили партийный улей [...]
Сталину отказали в выдвижении, а фармацевт орлова прётся в областные депутаты, хотя провалила выборы в районные депутаты. Романов просто спятил. Вместо того, чтобы думать о душе или о партии, он крутит шашни со своей помощницей, которая никак не научит его отличать личную переписку от записей открытого доступа.
(Анонимно)
Брязу, ракитин и поцелуев это антикомунисты, теперь биктагиров к ним примкнул, хитрый татарин фамилие сменил, засланный казачок. Буржуи хотят захватить обком!! Но ничего брязу выкинули и биктагиров на очереди!!
(Анонимно)
Лескин с Минчуком провели интересную операцию не считаясь с мнением партийцев вообще. За это их нужно гнать в шею. Мой сосед старый коммунист их терпеть не может .эти ребята давно приватизировали власть над областным отделением партии кпрф . Ивсегда правдами ине правдами протаскивают свое решение.У нас в тольятти говорят что Краснов купил свое место впервой тройке за 30 миллионов рублей,интересно Матвеев сколькоим отслюнявил.
(Анонимно)
А "у вас в Тольятти" не говорят, откуда у доцента Краснова взялись 30 миллионов рублей? Жена ему из семейной заначки на черный день их выдала? А Матвеев "отслюнявил" свою политическую известность и депутатскую активность.
(Анонимно)
Склоки и дрязги! Один из олимпийских видов спорта коммунистов. Одни маразматики, бездельники и авантюристы с олигархами под знаменами КПРФ.