Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Самарские коммунисты разворошили партийный улей

Состоявшаяся 2 июля конференция самарского реготделения КПРФ разворошила партийный улей коммунистов. Не исключено, что итоги областной конференции по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы и губдумы в обозримой перспективе могут обернуться скандальным разбором полетов. Для многих делегатов оказались неожиданными результаты голосования по утверждению списков кандидатов в депутаты. В числе недовольных итогами конференции - и первый секретарь горкома КПРФ Самары Дамир Биктагиров. Официально взяв себе фамилию Сталин, Биктагиров открыто заявил, что такое руководство обкома КПРФ пора менять.

Лескин, Минчук и Романов пошли ва-банк
2 июля состоялся второй этап областной отчетной конференции КПРФ по утверждению кандидатов в депутаты Госдумы и губернской думы по партспискам и одномандатным округам. В преддверии конференции, утром того же дня прошел пленум областного комитета партии, в ходе которого его участники долго не могли прийти к компромиссному решению. За день до конференции бюро самарского горкома КПРФ под руководством Дамира Биктагирова-Сталина рекомендовало утвердить партийный список в составе депутатов губдумы Алексея Лескина и Сергея Ракитина, а также директора компании "Центр энерго-информационной медицины" Александра Манакова, сына бывшего чиновника регионального минздрава Николая Манакова. Однако областной ячейкой партии изначально было принято решение об утверждении партийной тройки в составе депутатов губдумы Алексея Лескина, Михаила Матвеева и депутата гордумы Тольятти Алексея Краснова. Сам Лескин еще 27 июня, в ходе заседания бюро обкома КПРФ, признался своим однопартийцам, что он до последнего не оглашал предварительный список кандидатов, чтобы не провоцировать скандал.
Уже 2 июля партийные лидеры, Лескин, Романов и Минчук, вынесли решение на обсуждение среди делегатов областной конференции. В ходе самой конференции участники предлагали не ограничиваться "тройкой" лидеров и расширить общеобластной список кандидатов в депутаты областного парламента, включив туда действующих депутатов губдумы Сергея Ракитина, Гумара Валитова, Степана Филатова, а также упомянутого выше бизнесмена Александра Манакова. Однако с таким предложением однопартийцев руководители самарской КПРФ не согласились и вынесли решение по "тройке" лидеров списка на голосование. Большинством голосов списки были утверждены: по одним данным, за проголосовали 46 делегатов, по другим - 48; 16 - проголосовали против; 9 - воздержались.

Биктагиров и Брязу откроют "второй фронт"?
Впрочем, некоторые самарские коммунисты итогами конференции остались недовольны. Например, первый секретарь горкома КПРФ Самары Дамир Биктагиров подверг резкой критике лидеров областной ячейки партии - депутатов Алексея Лескина, Виталия Минчука и Валентина Романова. Обвинив партийных бонз региональной КПРФ в коррумпированности, Биктагиров-Сталин заявил, что, если решения компартии будут и впредь приниматься кулуарно, то таких лидеров партии пора менять. При этом, в воскресенье 3 июля, на следующий день после конференции, на сайте партийного издания "Трудовая Самара" было опубликовано обращение Биктагирова-Сталина. В своем обращении Биктагиров, в числе прочего, заявил, что "некоторые избранные от компартии депутаты закрывают глаза на проявления коррупции в рядах областной ячейки КПРФ и результатами своей деятельности порочат звание коммуниста". Однако уже утром 4 июля текст обращения с сайта издания был удален. По слухам, секретари обкома КПРФ выразили недовольство активностью Биктагирова. Впрочем, обеспокоенность Лескина и Романова могла быть обусловлена тем, что новоиспеченный Сталин в тексте своего обращения назвал губернатора Николая Меркушкина, спикера губдумы Виктора Сазонова, вице-спикера Валерия Трояна и зампредседателя облправительства Александра Фетисова "яркими представителями приспособленцев, так как они вступали в ряды КПСС только для продвижения по карьерной лестнице". По слухам, в минувший понедельник Биктагирова-Сталина вновь вызвали на некое закрытое заседание партии, в ходе которого партийные лидеры продолжили выяснять между собой отношения.
Недовольство Биктагирова действиями Лескина - неудивительно, так как Биктагирову отказали в выдвижении в качестве кандидата в депутаты регионального парламента. Еще несколько месяцев назад Биктагиров был избран первым секретарем самарского городского комитета партии, сменив на этом посту депутата райсовета Кировского района Самары Владимира Брязу, и готовился к участию в предстоящих выборах в губернскую думу.
Стоит отметить, что досрочная отставка Брязу, которого считают креатурой депутата губдумы от "Единой России", бенефициара ликеро-водочного комбината "Родник" Александра Милеева, прошла достаточно скандально. Буквально через несколько часов после отставки Брязу, в офисе горкома КПРФ был сменен дверной замок. Однако Брязу, по всей видимости, ожидал развития событий по такому сценарию: по слухам, за день до отставки, помощники Брязу, под покровом ночи, в оперативном порядке вывезли из офиса все имеющиеся документы. И теперь команда Брязу в решающий момент обещает обнародовать информацию, затрагивающую деятельность лидеров областного отделения КПРФ.
В этой связи, не исключено, что в ближайшее время Брязу и Биктагиров откроют "второй фронт" в борьбе с командой Лескина, Романова и Минчука.

Итоги партийной конференции разворошили улей в рядах КПРФ.
Tags: Александр Милеев Самара, Алексей Краснов Тольятти, Алексей Лескин Самара, Валентин Романов Самара, Виталий Минчук Тольятти, Владимир Брязу Самара, Дамир Биктагиров Самара, КПРФ Самара, Михаил Матвеев Самара, выборы Госдума Самара, выборы в Госдуму КПРФ, выборы губдума Самара, обком КПРФ Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments