Кулуарная борьба за пост самарского губернатора

Недавние жесткие заявления главы ЦИК России Эллы Памфиловой в адрес руководства Самарской области в связи с применением админресурса в ходе выборов привели к цепной реакции со стороны различных групп влияния. После того, как Памфилова открытым текстом заявила, что некоторые главы регионов мнят себя организаторами конкретных выборов, пытаются давать членам комиссий какие-то установки, руководитель облизбиркома Вадим Михеев подписал знаковое постановление избирательной комиссии Самарской области. Михеев не только признал наличие непомерного админресурса в ходе выборных кампаний, но и в некотором смысле заложил "мины замедленного действия" в рамках продолжающейся в регионе кулуарной борьбы за кресло губернатора.

Между молотом и наковальней
Напомню, в начале июля глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Самарская область является неблагополучным регионом не столько по вине облизбиркома, сколько из-за давления руководства области и прямого использования админресурса в ходе выборных кампаний. После заявлений Памфиловой, в регион с проверкой прибыли сотрудники Центризбиркома, в ходе которой инспекторы провели встречи с руководством облизбиркома и представителями политический партий. Изучив ситуацию, представитель ЦИКа Валерий Гальченко заявлял, что "они недовольны ситуацией в Самарской области" в связи с потоком жалоб жителей на чрезмерное применение админресурса. На днях Элла Памфилова вновь подвергла резкой критике глав нескольких регионов, в том числе губернатора Самарской области Николая Меркушкина. По словам Памфиловой, с 2011 по 2015 год количество жалоб в регионе увеличилось на 67%, большинство этих жалоб касаются именно использования админресурса.
Критика главы Центризбиркома в адрес губернатора и председателя облизбиркома привела к цепной реакции. 7 июля руководитель облизбиркома Вадим Михеев подписал знаковое постановление комиссии (http://www.samara.izbirkom.ru/way/7BB5F6E9-FAF6-4ED5-AA07-322A9F2C8385/obj/5975C05A-552F-4C71-B9D5-CD38949D1844.html), где подробным образом описаны меры по преодолению негативных тенденций, которые могут отрицательно сказаться на легитимности предстоящих в сентябре выборов в Госдуму и региональный парламент. Однако в этом же постановлении Михеев привел и конкретные примеры чрезмерного применения админресурса в ходе прошедших выборов, в том числе скандальные инициативы Меркушкина по подкупу избирателей. Сложно предугадать, согласовывал ли Михеев данное постановление лично с Меркушкиным, или ограничился согласованием позиций с модератором политических процессов в регионе - вице-губернатором Дмитрием Овчинниковым. Ясно лишь, что в связи с жесткой критикой со стороны Памфиловой в том числе в свой адрес, Михеев оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, глава облизбиркома понимает, что в определенной степени зависит от губернатора. Вместе с тем, Михееву не с руки отвечать перед Памфиловой за личные промахи Меркушкина, как в ходе предыдущих избирательных кампаний 2013-2015гг, так и во время предстоящих выборов в федеральный и региональный парламенты. Общеизвестно, что скандальные инициативы Меркушкина по подкупу избирателей и их административному приводу на участки были продиктованы исключительным желанием губернатора максимально повысить явку в ходе голосования. Облизбирком порой лишь косвенно выступал соорганизатором по мобилизации явки избирателей. В этой связи, неслучайно Михеев начал играть на упреждение, отразив в постановлении облизбиркома все установленные за последние 3 года нарушения выборного законодательства, в том числе и подкуп избирателей в ходе досрочных выборов губернатора в сентябре 2014 года.

Эффект домино?!
Надо заметить, игру на упреждение Михеев ведет не столько потому, что полномочия действующего облизбиркома истекают сразу после предстоящих в сентябре выборов в Госдуму и самарскую губернскую думу. Помимо того, что Михеев, вероятно, дистанцируется от скандальных методов предвыборной работы команды Меркушкина (ремонт домов - в обмен на высокую явку на участки и тд), глава облизбиркома фактически закладывает "мины замедленного действия" под креслом действующего губернатора. Можно предположить, что, оказавшись между молотом и наковальней, руководство облизбиркома вынужденно пошло на опубликование такого постановления. Возможно, после осенних выборов Вадим Михеев может по-прежнему претендовать на пост председателя облизбиркома, соответственно, принятие знакового постановления комиссии - публичный реверанс в сторону нового главы ЦИКа Эллы Памфиловой.
Однако официальное признание руководства избирательной комиссии Самарской области в том, что Николай Меркушкин чрезмерно проявляет админресурс в ходе выборов всех уровней, выгодно и публичным, и кулуарным оппонентам губернатора. Несмотря на упертость Меркушкина в деле обеспечения явки на выборах любой ценой, сам губернатор в текущей ситуации тоже оказывается между молотом и наковальней. В своем желании угодить перед президентом Путиным, пытаясь обеспечить в вольном самарском регионе явку под 80-90%, Меркушкин одновременно попадает под справедливый шквал критики и со стороны оппозиции, и со стороны общественности. И, в случае, если Памфилова вновь выскажет опасения по поводу выборов в Самарской области, вряд ли тот же Михеев будет рьяно защищать перед ЦИКом административные "выкрутасы" Меркушкина. Не для того Михеев, под патронажем главы бизнес-холдинга "Волгопромгаз" Владимира Аветисяна, более 10 лет работал в органах судебной власти, чтобы спустя годы нести уголовную ответственность за политические ошибки экс-главы Мордовии.

Вне зависимости, согласовывал Михеев постановление облизбиркома "О мерах по преодолению негативных тенденций в Самарской области..." с Меркушкиным или нет, в регионе продолжается кулуарная борьба за пост губернатора.
(Анонимно)
Аветисян еще при Титове рассматривался как возможный претендент на пост губернатора, но Путин предпочел Артякова. Михеев работает в интересах Аветисяна?
Аветисян вряд ли будет губернатором и крайне маловероятно, что он даже претендует на эту должность. В бизнесе и в сфере политики Аветисян работают несколько иначе, предпочитая взаимовыгодно сотрудничать с представителями госорганов и лоббируя в эти госструктуры своих людей.
(Анонимно)
Аветисян дважды при Титове заявлял о своих губернаторских амбициях. Когда он был замом у Чубайса его кандидатуру рассматривали, но Путин предпочел гендиректора ВАЗа. Вы же сами выдвигаете теорию заговора: в чьих интересах Михеев, как вы утверждаете, закладывает бомбу в виде сомнений в законности избрания Меркушкина?
Это не теория заговора, а стороннее наблюдение за фактам, тенденциями и тд. Вероятная связь Михеева с Аветисяном и его окружением не означают на 100%, что Михеев закладывает "бомбу" для того, чтобы губернатором был Аветисян. Михеев оказался между молотом и наковальней. Поэтому делает реверансы в сторону нового ЦИКа.
Аветисян вряд ли будет претендовать на пост губернатора после отставки Меркушкина. На отмену выборов глав регионов Путин также вряд ли пойдет. Это значит, что уже в ближайшие 1,5-2 (максимум 3) года будут либо плановые, либо внеочередные выборы. Думаю, Аветисян сможет принять участие в лоббировании той или иной кандидатуры.
(Анонимно)
Логично и внешне верно. Но вот это тогда зачем:http://siverkin.livejournal.com/268018.html?
Бизнесмен не наигрался в школьном ВИА и решил наверстать упущенное от нечего делать? Или Аветисян разучился беречь деньги?
Да, вполне перестроился и пристроился в личном плане.
Но с людьми общается по-старому, как непогрешимый партократ (хотя лучшие из партократов были и тогда умнее).
Те двое, по моему мнению, были по-мягче. Особенно Артяков - ему вообще всё было по барабану - сам приехал и москвичей набрал на кормление.
Этот откровенно и грубо пытается ломать через колено что и кого хочет. Оппонентов ненавидит люто, хотя мог привлечь их на свою сторону в своё время (Матвеева и Соколова). Но время другое - доступ к информации и т.д.. Он этого до сих пор не понимает и потому - не перестроился.
Его упертость и прочие недостатки привели к тому, что в его окружении в облправительстве сформировался немалый круг кулуарных оппонентов. Эти чиновники регионального правительства работают на Меркушкина лишь формально. В реальности они - его оппоненты, сливающие информацию и периодически проводящие проверки финансовых расходов из бюджета на те проекты, в которых есть бизнес-интерес выходцев из Мордовии.
Кулуарная борьба
(Анонимно)
То Николай Иванович включит адм.ресурс на выборах осенью это факт, без этого кирдык ему в смысле реально возникает угроза потерять кресло губернатора. Ведь и так получается почти все время его правления возникают скандалы так или иначе связанные с его именем, плюс его фантастическое косноязычие ставшее уже визитной карточкой. Ему остается только идти ва банк, а там хоть трава не расти, обеспечит явку и процент за ЕР усидит, не обеспечат ему вспомнят его же покровители все промахи его управленческой деятельности! А все таки интересно доклад Михеева есть, а имя губернатора пусть и косвенно и сейчас уже используется в выборных технологиях, взять бы те же баннеры с господином Серпером развешенные у нас в районе повсюду слоган которых гласит "Я работаю в команде губернатоа" . Хотелось бы пояснить господину Серперу Евгению что он работает пока в Самарской губернской думе и является представителем законодательной власти но никак не исполнительной коим является губернатор энд компани. А кулуарная борьба идет, вопрос только зачем, довольно то скоро регион станет неинтересен ввиду накопленных долгов, обязательств и обещаний нынешнего главы региона, ведь тому кто придет придется разгребать этот ворох, хотя как вариант всегда будет возможность свалить все грехи на того же Николай Ивановича, почему нет?
Трус
(Анонимно)
Меркушкин известный трус.Поэтому в общениях с коллективами он руководствуется собственной психологией труса: угрожает, стращает,пугает.В то же время обещает,что если народ ,как он говорит ,сплотится вокруг него,то всех ожидает благоденствие.К сожалению находятся те,кто верит этому известному пращелыге.