Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Михеев против Михеева, или Упертость Меркушкина до Саранска доведет

Маниакальное применение губернатором Николаем Меркушкиным админресурса в ходе выборов всех уровней вновь спровоцировало критику из уст руководства Центризбиркома РФ. На состоявшемся сегодня заседании ЦИКа было принято постановление, в котором от Меркушкина требуется принять исчерпывающие меры по недопущению случаев вмешательства в деятельность избирательных комиссий региона. Пристальное внимание ЦИКа к неблагополучной ситуации в Самарской области привело к тому, что руководитель облизбиркома Вадим Михеев теперь вынужден заниматься самобичеванием и признавать ошибки, спровоцированные Меркушкиным.

Упертость Меркушкина до Саранска доведет
Сегодня Центризбирком вновь обратил внимание на неблагополучную ситуацию в самарском регионе, в связи с применением руководством области админресурса в ходе выборов всех уровней. Для того, чтобы умерить административный пыл губернатора, ЦИК принял постановление, в котором Меркушкину предлагается "в пределах своих полномочий принять исчерпывающие меры по недопущению случаев вмешательства в деятельность избирательных комиссий всех уровней со стороны органов госвласти и органов местного самоуправления Самарской области".
После критики из уст главы ЦИКа Эллы Памфиловой, руководитель облизбиркома Вадим Михеев вынужденно занялся самобичеванием, еще 7 июля приняв знаковое постановление избирательной комиссии Самарской области "О мерах по преодолению негативных тенденций в регионе...". Помимо открытого признания в применении админресурса в ходе досрочных выборов губернатора Меркушкина в сентябре 2014 года, облизбирком также был вынужден признаться, что действующий региональный закон о выборах депутатов губдумы противоречит федеральному законодательству. Согласно действующему закону, принятому в апреле 2016 года, кандидаты в депутаты регионального парламента при выдвижении обязаны предоставлять в окружные избирательные комиссии ряд документов, не предусмотренных федеральным законодательством. Так, кандидаты обязаны предоставлять уведомление об отсутствии ограничений пассивного избирательного права, справку об отсутствии судимости, справку о доходах с места работы или службы, согласие на обработку персональных данных. Однако Центризбирком установил, что эти требования - чрезмерные и противоречат федеральному законодательству. Облизбирком в оперативном порядке довел до ОИКов указание не истребовать эти документы у кандидатов и не отказывать в регистрации в случае их отсутствия.
Характерно, но закон "О выборах депутатов Самарской губернской думы" формально был разработан и внесен в губдуму самим облизбиркомом. Некоторые губернские депутаты, например, члены фракции ЛДПР, еще на этапе рассмотрения этого закона вносили поправки, чтобы привести региональное законодательство в соответствии с федеральным. Однако упертость Меркушкина временно одержала верх: закон был принят.

И иные недостатки в законе о выборах
Впрочем, помимо перечисленных выше нарушений, Центризбирком выявил и иные недостатки в областном законе о выборах. Так, член регионального политсовета партии "Гражданская платформа" Андрей Морозов 28 июня направил в ЦИК жалобу на незаконное ограничение пассивного избирательного права. Согласившись с доводами представителей "ГП", ЦИК направил в облизбирком замечания и предложения, в которых было указано и на иные недостатки местного закона о выборах. Однако, чтобы выяснить, о каких именно недостатках выборного законодательства идет речь, секретарь регионального политкомитета "Гражданской платформы" Владимир Обухов направил обращение в областную избирательную комиссию с просьбой, в числе прочего, сообщить, какие иные недостатки были выявлены членами ЦИКа в местном законе о выборах и какие разъяснения в связи с этим ведомство Михеева дало окружным избирательным комиссиям. Также, в связи с противоречием областного закона о выборах федеральному законодательству, Обухов направил обращения прокурору Самарской области Мурату Кабалоеву и начальнику управления министерства юстиции РФ по Самарской области Сергею Быстревскому с просьбой провести проверку и принять необходимые меры в пределах своих компетенций.
Tags: Вадим Михеев Самара, Владимир Обухов Самара, Гражданская платформа Самара, Меркушкин Самара, Михеев Самара, Николай Меркушкин Самара, ЦИК Памфилова, Элла Памфилова Москва, Элла Памфилова Самара, выборы Госдума Самара, выборы Самара, выборы губдума Самара, облизбирком Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments