Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Categories:

СК России готов направить дело Колпакова на дорасследование

Следственный комитет России готов принять необходимые меры в рамках имеющихся полномочий и направить дело юриста обманутых дольщиков Романа Колпакова на проведение дополнительного расследования. Еще в апреле текущего года СК РФ сообщил, что для принятия решения о дорасследовании материалы дела должны поступить в следственный комитет из органов прокуратуры.

Юрист обманутых дольщиков: Меня хотели убить
Напомню, что расследованием уголовного дела в отношении юриста обманутых дольщиков Романа Колпакова, отбывающего наказание в колонии строгого режима, занимался лучший сотрудник следственного комитета РФ Игорь Кусморов. Несмотря на то, что экс-следователь Кусморов в настоящий момент также осужден и приговорен к 8 годам колонии строгого режима за вымогательство взятки в 3 млн рублей в обмен на непривлечение обвиняемых к уголовной ответственности, ранее начальник СУ СК РФ по Самарской области Валерий Самодайкин объявлял Кусморова лауреатом конкурса "Лучший сотрудник СК".
Сам Колпаков, приговоренный к 6,6 годам заключения, третий год не признает своей вины и настаивает, что произошедший в январе 2014 года бой с незаконным мигрантом из Узбекистана Наилем Шакировым обусловлен вынужденной самообороной, так как вооруженный ножом Шакиров пытался его убить. "При себе я имел официально зарегистрированный боевой пистолет, но не успел им воспользоваться в силу неожиданного на меня нападения. Я оборонялся голыми руками, применяя технику из Самбо "Боевое веретено": разматывал преступника, в результате нападавший получал порезы о свой же нож. Также, защищаясь от вооруженного нападения, я нанес Шакирову удар ногой в область грудной клетки, сломав ему несколько ребер. После чего, подсечкой сбил его с ног", - утверждает Колпаков (подробнее о деле Колпакова - http://tahir-baybekov.livejournal.com/290083.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/296462.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/296883.html).
Между тем, следственный комитет России, в ответ на очередную жалобу Колпакова, еще в апреле текущего года сообщил, что, в случае направления органами прокуратуры в СК РФ материалов уголовного дела, по которому Колпаков приговорен к 6,6 годам колонии строгого режима, органы следствия готовы направить дело на дорасследование и принять необходимые меры в рамках имеющихся полномочий. В свою очередь, генпрокуратура России в своем ответе от 22 апреля 2016 года сообщает, что копия обращения Колпакова в части доводов о непринятии мер следственными органами Самарской области о вымогательстве у него взятки следователем Кусморовым и адвокатом направлена для проверки и дачи ответа в областную прокуратуру. Возможно, новый прокурор региона Константин Букреев обратит внимание на обращение Колпакова.

Кто сжег автомобиль Колпакова?
Тем временем, Колпаков подал заявление в региональный следственный комитет с просьбой о привлечении к уголовной ответственности сотрудников следственного отдела СУ УМВД РФ по Самаре в связи с халатностью в расследовании уголовного дела по факту поджога его автомобиля. Напомню, автомобиль Колпакова, Мицубиси Аутлендер, был сожжен еще в сентябре 2012 года. Уголовное дело, возбужденное следственным отделом следственного управления МВД РФ по Самаре, более 10 раз приостанавливалось в связи с неустановлением обвиняемого. В то же время, известно, что, после злополучного ножевого боя на квартире Губанова, Шакиров признался Колпакову, что это он сжег автомобиль юриста.
Само дело о поджоге также изучалось и в подразделениях областной полиции. Так, в марте стало известно, что ход расследования дела был заслушан замначальника главного следственного управления ГУ МВД РФ по Самарской области Олегом Олейником. В ходе совещания Олейник высказал подчиненным требование на выполнение указаний со стороны начальника следственного управления УМВД РФ по Самаре Рафаила Валиуллова. Кроме того, Олейником были даны письменные указания о проведении дополнительных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Пока начальник регионального следственного комитета Валерий Самодайкин, проживающий в коттедже по соседству с губернатором Николаем Меркушкиным, хвастается ростом рейтинга самарского СК и вручает вымогателям премию "Лучший сотрудник следственного комитета РФ", тем временем, Колпаков (на фото) отъехал на зону по подложному уголовному делу. Между тем, кое-кто, похоже, не желает дорасследования дела Колпакова. Вероятно, кое-кто может предпринять для этого определенные действия. Может быть, Колпакова стоит закрыть в ШИЗО? А дальше - посмотрим на развитие событий.
Tags: Букреев Самара, Валерий Самодайкин Самара, Колпаков Самара, Константин Букреев Самара, МВД Самара, Олег Олейник Самара, Олейник Самара, Роман Колпаков Самара, СУ СК по Самарской области, Самодайкин Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments