Несправедливая бизнес-империя Попова

Тольяттинский коммунальщик, владелец ООО "Департамент ЖКХ г. Тольятти" Виктор Попов, в этом году предпринявший попытку поучаствовать в выборах депутатов Самарской губернской думы от "Единой России", публично всячески демонстрирует поддержку действиям губернатора Николая Меркушкина. Так, например, в одном из своих интервью Попов заявлял, что с приходом Меркушкина ситуация в Самарской области стала меняться в лучшую сторону, люди стали больше доверять власти. Еще в преддверии досрочных выборов главы региона в сентябре 2014 года, Виктор Иванович трогательно, почти со слезами на глазах, подчеркивал, что "дистанция между властью и народом сократилась. Теперь коллектив компании "Департамент ЖКХ г. Тольятти" понимает, ради чего он ходит на работу".
Впрочем, публичная лояльность Попова к Меркушкину обусловлена, в первую очередь, желанием как минимум сохранить ту большую бизнес-империю, которая на протяжении нескольких лет формировалась вокруг тольяттинского коммунальщика. Ради такого дела, конечно, стоит разыграть свою политическую карту, а также - вложить денежные средства на критику губернатора в условиях предстоящих выборов депутатов Госдумы и областного парламента.

Коммунальные "щупальца" Попова
Экс-депутат гордумы Тольятти двух созывов, берефициар нескольких управляющих компаний (ООО "Департамент ЖКХ", ООО "Департамент ЖКХ г. Тольятти") Виктор Попов формированием подконтрольного бизнеса занялся еще в лихие 90-е годы, будучи чиновником тольяттинской мэрии. Сегодня под управлением данных УК находится около 880 многоквартирных домов Тольятти. И хотя качество обслуживания и содержания домов с регулярной периодичностью подвергаются критике со стороны властей и жителей МКД, тем не менее, за последние два года Попову удалось расширить сферу своего влияния на рынке ЖКХ. С 2014 года компания "Департамент ЖКХ г. Тольятти" вошла в пул подрядных организаций, ответственных за проведение ремонтных работ за счет средств НКО "Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта". Например, к октябрю 2014 года наибольшее количество объектов на общую сумму около 62 млн рублей в ходе торгов получил именно "Департамент ЖКХ г. Тольятти". В 2015 году компания Попова вновь заключила с "Фондом капремонта" несколько десятков договоров на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и в Самаре, и в Тольятти.
В то же время, известно, что программа капремонта домов в Самарской области проваливается третий год подряд. Только по итогам 2014 года в регионе изначально планировалось отремонтировать более 870 домов. Однако, по мере реализации программы, чиновники постоянно вносили в нее корректировки, снижая количество домов, планируемых к ремонту. К примеру, в Тольятти, к сентябрю 2014 года, из планируемых к ремонту 238 многоквартирных домов работы были полностью выполнены и подписаны акты сдачи только по 3 домам. Тогда, осенью 2014 года, отвечая на вопрос депутата тольяттинской гордумы от КПРФ Максима Гусейнова о ходе реализации программы, представитель "Фонда капремонта" заявляла, что примерно у 100 домов кровлю и инженерные системы будут ремонтировать в ноябре-декабре. Иными словами, работы велись поздней осенью и зимой, в самый разгар отопительного сезона. Неудивительно, что многие тольяттинцы и по сегодняшний день не спешат оплачивать квитанции за капремонт.

Спартанцы Попова - на бюджетных подрядах
Спартанцы коммунальной армии Виктора Попова берутся за многие виды работ. Бизнес-империя Попова включает в себя многочисленные жилищно-коммунальные и дорожно-строительные активы. Имеет семья Поповых интересы и в сфере сельского хозяйства. Сын коммунальщика, Иван Попов, возглавляет ООО "Группа аграрных предприятий "Волга". По неофициальным данным, одним из лоббистов семьи Поповых в сельском хозяйстве будто бы является депутат губернской думы Михаил Маряхин. Лидер реготделения партии "Справедливая Россия" Маряхин, по слухам, якобы занимается вопросами выделения субсидий из областного бюджета на реализацию ряда сельхозпроектов.
В свою очередь, один из проводников Виктора Попова на ниве дорожного строительства и ремонта домов - предприниматель Дмитрий Ильин. Бывший чиновник тольяттинской мэрии, Ильин, выступает учредителем целого десятка компаний, многие из которых имеют признаки фирм-однодневок: не имеют какой-либо производственной или промышленной базы, основы для исполнения бюджетных контрактов; в штате числится не более 3-5 сотрудников. В 2013 году компании Дмитрия Ильина активно поучаствовали в муниципальных торгах на ремонт дорожных покрытий Тольятти и Жигулевска. Так, ООО "ЭкспертЭнерго" выиграло конкурс на капитальный ремонт 6 тольяттинских дорог на общую сумму более 102 млн рублей. В свою очередь, ООО "Факел" получило около 31 млн рублей на ремонт дорог в Жигулевске. Однако структуры Ильина не смогли организовать качественный ремонт дорог и нанесение дорожных разметок, сбросив исполнение контрактов на сторонних субподрядчиков. Впоследствии, такой подход к освоению бюджетных подрядов привел к тому, что деятельностью бизнес-структур Дмитрия Ильина заинтересовались в контрольных органах: работники полиции и прокуратуры справедливо усматривали в действиях ушлых "поповцев" признаки мошенничества. Впрочем, длившиеся в течение 2014 года проверки правоохранительных органов закончились фактически ничем, всё кануло в небытие.
Не менее объемные контракты получают и другие аффилированные Виктору Попову компании. Так, с ООО "СпецСтрой" только за последние 1,5-2 года было заключено не менее 9 муниципальных контрактов на общую сумму более 7,3 млн рублей. Компания "СпецСтрой" под руководством все того же Дмитрия Ильина оказывает такие виды услуг, как: очистка городских лесов от бытового мусора; удаление аварийно-опасных, сухостойных и упавших деревьев; проведение санитарной очистки территорий общего пользования города; выполнение работ по праздничному оформлению территории Тольятти; выполнение работ по ямочному ремонту автодорог и тротуаров общего пользования и тд. Примерно такой же спектр услуг оказывает еще одна подконтрольная команде Попова компания - ООО "Спарта".

Бизнес-империя Виктора Попова нуждается в поддержке во властных органах, в том числе - со стороны депутатов областного парламента.