Победители выборов начали отказываться от мандатов

Прокомментировал вчера агентству "Давыдов. Индекс" итоги выборов и практику применения "паровозов", в данном случае - в лице губернатора Самарской области Николая Меркушкина. В силу неожиданного для меня звонка представителей агентства, мой комментарий получился несколько сумбурным. Представился в качестве блогера, политолога, но в очередной раз записали в политтехнологи, впрочем, какой из меня политтехнолог...

Завтра, 29 сентября, ЦИК распределит мандаты депутатов Госдумы. В том числе, с учетом кандидатов, отказавшихся от избрания. Практику «паровозов» и отказников оценил эксперт Тахир Байбеков.
— На мой взгляд, губернаторы-«паровозы» помогли спискам «Единой России» в тех регионах, в которых у них есть неплохой рейтинг и отсутствует шлейф из скандалов. То есть это, в первую очередь, те регионы, где главами субъектов являются достаточно известные люди, представляющие местную элиту. Например, глава Татарстана Рустам Минниханов, глава Кемеровской области Аман Тулеев.
С одной стороны, можно было бы говорить, что в этих регионах так же применялся административный ресурс. Но, тем не менее, в принципе, за счет своего личного авторитета и среди рядовых жителей, и среди представителей элиты, они как «паровозы» могли добавить дополнительных голосов «Единой России». Прежде чем предлагать тому же Минниханову возглавить список, партия проводила работу, в том числе и социологические опросы, с целью определения его рейтинга.
Если говорить о Меркушкине, несмотря на то, что у него определенный процент поддержки в Самарской области есть, тем не менее, если сравнить его рейтинг настоящий с рейтингом 2012 – 2013 годов, то это несколько иные позиции. Потому что в 2012 – 2013 годах жители Самарской области возлагали на него достаточно большие надежды, у него был завышенный рейтинг ожидания, выдан высокий кредит доверия.
Во многом благодаря Меркушкину на выборы в гордуму Тольятти в 2013 году удалось сформировать депутатское большинство из представителей «Единой России», провести выборы, скажем так, с минимальными нарушениями. Нарушения были, но не настолько значительны. Тогда губернатор не возглавлял список, но активно пиарился бренд «Команда губернатора». И Меркушкин, образно говоря, втащил на своем горбу представителей «Единой России» в городскую думу Тольятти. Это несмотря на то, что в 2011 году, за два года до выборов в Тольяттинскую городскую думу, на выборах в Губернскую думу и в Госдуму победила партия КПРФ в этом протестном городе.
Тем не менее за счет своей собственной харизмы и за счет кредита доверия, который был выдан в момент назначения Меркушкина губернатором в 2012 году, ему удалось протащить депутатское большинство «Единой России». В этом же году, на мой взгляд, не совсем эта система в Самарской области себя оправдала. Потому что за последние полтора года было достаточно немало коррупционных и иных скандалов вокруг имени губернатора. Это и скандалы, которые были спровоцированы депутатом Государственной думы VI созыва Александром Хинштейном, это и обыски в структурах правительства области, которые проводились представителями ФСБ, СК РФ, это и невыполненные обещания по ремонту дорог на территории Самары. Потому что несмотря на многочисленные обещания о привлечении инвестиций, в том числе и из федерального бюджета, дороги в Самаре оставляют желать лучшего.
На мой субъективный взгляд, губернатор Самарской области – это уже не тот «паровоз», не тот эффект «паровоза», который бы мог быть два-три года назад на территории области.

Победители выборов начали отказываться от мандатов

Заканчивается формирование нового состава Госдумы. Ряд кандидатов, выигравших выборы по спискам, уже отказались от мест в Госдуме — судьбу их мандатов будет решать ЦИК. Ещё кто-то из “списочников” откажется от статуса депутата после регистрации — их мандаты перераспределят уже партии.
Всего “отказников” не так много: 24 в “Единой России” (19 из них — главы регионов), 5 в КПРФ и 1 в “Справедливой России”. Из последних “паровозов”, которые изначально шли на выборы, но не планировали уходить в Госдуму, можно выделить главу Татарстана Рустама Минниханова (его место получит Ирек Зиннуров), Сергея Аксёнова (Крым), чей мандат получит Наталья Поклонская, и ещё ряд руководителей.
Конечно, больше всего внимания привлекают “паровозы” высшего уровня медийности. По данным ЦИКа, мандат Дмитрия Медведева перейдёт к активисту ОНФ из Бурятии, главреду “МК-Бурятия” Николаю Будуеву. Место Сергея Собянина получит депутат VI созыва Николай Антошкин, а глава Московской области Андрей Воробьёв “сдаст пост” Денису Кравченко.
Отдельного внимания из-за своей необычности заслуживает ситуация с избранием в Госдуму губернатора Белгородской области. Как и его коллеги из других регионов, Евгений Савченко отказался от места в Госдуме. Однако по стечению обстоятельств его мандат всё же достанется представителю власти — он перейдёт к мэру Курска Ольге Германовой.
Встречаются и “отказники” рангом ниже губернаторов. Например, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который шёл на выборы в Госдуму первым номером в региональном списке КПРФ по Новосибирской и Томской областям, отказался от мандата и теперь его получает второй номер списка — экс-депутат VI созыва Госдумы Вера Ганзя.
У эсеров только один “отказник” — лидер кировского отделения партии Сергей Доронин. Он заявил, что предпочитает вернуться в бизнес, и отказался сразу от двух мандатов — в Госдуме и в заксобрании Кировской области. Место в Госдуме Доронин передал заявленному под вторым номером кандидату из регионального списка СР, включающего Кировскую область и Удмуртию, экс-депутату Госдумы VI созыва от “Единой России” Вадиму Белоусову из Челябинска. Как отмечает Ъ, ранее Белоусов был генеральным директором компании “Макфа”, которая в своё время принадлежала теперь уже бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.
По мнению политтехнолога и блогера Тахира Байбекова (Самара), многие губернаторы-“паровозы” действительно помогли спискам ЕР, но в разных регионах эффект от их помощи различается:
— На мой взгляд, губернаторы-“паровозы” помогли спискам “Единой России” в тех регионах, в которых у них есть неплохой рейтинг и отсутствует шлейф из скандалов. То есть это в первую очередь те регионы, где главами субъектов являются достаточно известные люди, представляющие местную элиту. Например, глава Татарстана Рустам Минниханов, глава Кемеровской области Аман Тулеев. С одной стороны, можно было бы говорить, что в этих регионах так же применялся административный ресурс. Но тем не менее, в принципе, за счёт своего личного авторитета и среди рядовых жителей, и среди представителей элиты они как “паровозы” могли добавить дополнительных голосов “Единой России”. Прежде чем предлагать тому же Минниханову возглавить список, партия проводила работу, в том числе и социологические опросы, с целью определения его рейтинга.
Если говорить о Меркушкине, несмотря на то, что у него определённый процент поддержки в Самарской области есть, тем не менее, если сравнить его рейтинг настоящий с рейтингом 2012-2013 годов, то это несколько иные позиции. Потому что в 2012-2013 годах жители Самарской области возлагали на него достаточно большие надежды, у него был завышенный рейтинг ожидания, выдан высокий кредит доверия. <…> В этом же году, на мой взгляд, не совсем, мне кажется, эта система в Самарской области себя оправдала. Потому что за последние полтора года было достаточно немало коррупционных и иных скандалов вокруг имени губернатора. Это и скандалы, которые были спровоцированы депутатом Государственной Думы VI созыва Александром Хинштейном, это и обыски в структурах правительства области, которые проводились представителями ФСБ, СК РФ, это и невыполненные обещания по ремонту дорог на территории Самары. <…> На мой субъективный взгляд, губернатор Самарской области — это уже не тот “паровоз”, не тот эффект “паровоза”, который бы мог быть два-три года назад на территории области.”
Политолог Сергей Беспалов (Иркутск) в беседе с “Давыдов.Индекс” признаёт спорность использования “паровозов” на выборах, но подчёркивает, что этот способ не запрещён законом:
— Всё, что не запрещено, всё разрешено. <…> Не запрещено губернатору Левченко быть “паровозом”, так же, как и премьеру правительства Медведеву Дмитрию Анатольевичу? Не запрещено. Хотите не обсуждать, а действовать — запрещайте. Любой закон — это прямой запрет государства на осуществление каких-то действий. Нет запрета — все рассказы о морали и этике — просто звук. Мне может нравиться, может не нравиться то, что Кобзон отдал свой мандат Маше Кожевниковой или то, что Левченко отдал свой мандат. Можно? Значит, можно. На этом ставим точку. Нужно сказать, что эта система даёт некий маневр для выбора кандидатур, которым переходит мандат. Например, Медведев отдал свой мандат какому-то парню из Бурятии. То есть это некая вариативность, которая стирает географические границы. И свой голос из Москвы вы можете отдать кому-то из Бурятии или из Иркутска.
Смогли бы вторые лица без поддержки “паровозов” получить мандаты? История не терпит сослагательных наклонений. И ответ на этот вопрос зависит от каждого конкретного случая, от кандидатуры.”

В сравнении, например, с выборами 2013 года, в текущем году эффект от харизмы Николая Меркушкина в ходе выборов в Госдуму и областной парламент снизился.
Источник: http://davydov.in/region/itogi-vyborov-2016/pobediteli-vyborov-nachali-otkazyvatsya-ot-mandatov/