Безруков предложил встретиться

Министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков отреагировал на обращение активистов регионального отделения партии "Прогресс" во главе с секретарем Екатериной Герасимовой в региональную прокуратуру по факту участия главы минпрома в управлении чешской компанией ČKD Blansko Holding, где Безруков является членом наблюдательного совета. Связавшись с Герасимовой по телефону, Безруков сообщил, что по возвращении из рабочей командировки готов встретиться с ней, чтобы совместно изучить документы по его участию в управлении дочерней компании ОАО "Тяжмаш" в Чехии - ČKD Blansko Holding.

Усмотрели конфликт интересов
Напомню, еще в мае текущего года секретарь самарского отделения партии "Прогресс" (партия оппозиционного политика Алексея Навального) Екатерина Герасимова направила обращение в прокуратуру Самарской области, в котором просила провести проверку по вопросу участия главы регионального министерства промышленности и технологий Сергея Безрукова в управлении чешской компанией ČKD Blansko Holding, где он является одним из членов наблюдательного совета общества. Путем мониторинга открытых данных, самарские "навальнисты" установили, что до назначения на пост министра промышленности Безруков работал в ОАО "Тяжмаш" и возглавлял чешскую "дочку" компании - ČKD Blansko Holding. После того, как Сергей Безруков перешел на работу в правительство Самарской области, чиновник оставил управляющую должность в чешской компании, но при этом вошел в наблюдательный совет общества. В то же время, представители партии "Прогресс" в своем обращении в прокуратуру высказали предположение, что Безруков, как член наблюдательного совета ČKD Blansko Holding, вполне возможно, получает вознаграждение за участие в управлении компанией, о чем может свидетельствовать финансовый отчет чешской фирмы за 2013 год. Кроме того, наблюдательный совет дочерней компании ОАО «Тяжмаш» в Чехии имеет не только надзорно-ревизионные функции по контролю за деятельностью компании, но и функции управленческие. В частности, наблюдательный совет имеет право назначать совет директоров компании ČKD Blansko Holding. А поскольку совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества, значит, назначение и увольнение его членов оказывает прямое воздействие на принятие управленческих решений.
В свою очередь, региональная прокуратура по результатам проведенной проверки подтвердила факт нарушения Сергеем Безруковым федерального законодательства. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Вадим Федорин еще в июне текущего года внес представление на имя губернатора Николая Меркушкина об устранении нарушений антикоррупционного закона. При этом, доводы активистов "Прогресса" о получении Безруковым вознаграждения за участие в деятельности компании ČKD Blansko Holding в качестве члена наблюдательного совета прокуратура области не подтвердила.
Однако спустя несколько месяцев после обращения активистов партии Навального в надзорный орган, глава регионального минпрома Сергей Безруков предпочел связаться с Екатериной Герасимовой, предложив последней при личной встрече совместно изучить документы, касающиеся деятельности дочерней компании ОАО "Тяжмаш" - ČKD Blansko Holding.
"Сергей Александрович спросил, почему я на него нападаю. Я пояснила, что мы осуществляем гражданский контроль за деятельностью государственных и муниципальных служащих, сведения берём из открытых реестров, ни на кого не нападаем. Министр удивился и спросил, кто нас на это уполномочил, и сообщил, что мы неправильно прочитали финансовый отчет, а наши выводы о том, что он получает вознаграждение - ошибочны", - сообщила Герасимова о предварительных итогах телефонного разговора с Безруковым.