Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Category:

Люди Чемезова подбираются к муниципальным активам

На фоне затянувшегося отпуска губернатора Самарской области Николая Меркушкина и ухода на трехнедельный отдых сити-менеджера Самары Олега Фурсова, в областной столице активизировались процессы передела городского имущества. Вчера коллективу муниципального предприятия "Жиллидер" руководителем департамента городского хозяйства и экологии горадминистрации Вячеславом Коноваловым был представлен новый и.о. директора Валерий Аверкиев. По одной из версий, организатором и идейным вдохновителем смены руководства "Жиллидера" является бывший глава областного министерства транспорта и автодорог при экс-губернаторе Владимире Артякове - Валерий Матвеев. По всей видимости, госкорпорация "Ростех" во главе с Сергеем Чемезовым вновь приступила к наращиванию собственных позиций, несколько утраченных в самарском регионе за последние 3-4 года.

Делят землю и мусор
Вчера, 2 ноября, коллективу МП "Жиллидер" руководителем департамента горхозяйства и экологии Вячеславом Коноваловым был представлен новый и.о. директора предприятия Валерий Аверкиев. Распоряжение о назначении Аверкиева было подписано заместителем главы администрации Самары - руководителем аппарата Владимиром Терентьевым. Смена руководства предприятия произошла в период, пока действующий директор компании Алексей Воеводин находится на больничном. Одним из своих первых приказов Аверкиев изменил штатное расписание муниципального предприятия и принял на работу еще одного заместителя директора, назначив на этот пост представителя новообразованного ООО "Экоком" Ивана Изместьева, сына тольяттинского бизнесмена Олега Изместьева. В этой связи, некоторые наблюдатели уже высказывают предположение, что нынешнего руководителя "Жиллидера" Воеводина по инициативе мэрии в ближайшем будущем может ждать уведомление о прекращении муниципального контракта.
Организатором и идейным вдохновителем кадрового переворота в одном из муниципальных предприятий Самары, по одной из версий, считается бывший глава министерства транспорта и автодорог Валерий Матвеев, возглавлявший региональное ведомство в 2007-2011гг. После отставки Матвеев несколько лет возглавлял одно из дочерних предприятий ПАО "Транснефть" - ООО "Балтнефтепровод". В сентябре 2013 года Матвеева назначили председателем комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности мэрии Санкт-Петербурга, однако спустя два года по решению главы Питера Георгия Полтавченко чиновник покинул свой пост.
Сегодня, в условиях длительного конфликта Николая Меркушкина с представителями госкорпорации "Ростех" и рядом региональных финансово-промышленных групп, креатуры Сергея Чемезова, по всей видимости, начинают вновь наращивать свое влияние в Самарской области, на этот раз поглощая некоторые муниципальные активы областной столицы. В этом смысле, интерес ставленников "Ростеха" к муниципальному предприятию "Жиллидер" - неслучаен. Помимо профильного направления деятельности по сбору, транспортировке твердых бытовых и крупногабаритных отходов, санитарному содержанию контейнерных и бункерных площадок в Самаре, предприятие также контролирует крупный земельный участок в центре города общей площадью около 6 гектар. Территория в районе ул. Авроры/ул. Мориса-Тореза, рыночная стоимость которой может составлять около 300-400 млн рублей, по одной из версий, рядом бизнес-структур рассматривается как потенциальный участок для будущей застройки многоэтажными домами. Вполне возможно, что в том числе по этой причине люди экс-министра транспорта и автодорог Матвеева сегодня проявляют такой недюжинный интерес к предприятию "Жиллидер". При этом, что характерно, новый виток передела самарского имущества происходит на фоне заслуженных отпусков Меркушкина и Фурсова.

Экс-глава регионального министерства транспорта и автодорог Валерий Матвеев, поработав также несколько лет в Санкт-Петербурге, вновь устремил свои взгляды на бизнес-активы в Самаре.
Tags: Артяков Самара, Валерий Матвеев Самара, Владимир Артяков Самара, Жиллидер Самара, Матвеев Самара, Меркушкин Самара, Николай Меркушкин Самара, Олег Фурсов Самара, Ростех Москва, Ростех Самара, Сергей Чемезов Самара, Фурсов Самара, Чемезов Москва
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments