Коммунальные схемы Фурсова

Сити-менеджер Самары Олег Фурсов, спустя два года после назначения на пост главы горадминистрации, в последнее время начал демонстрировать успехи в своей работе. Правда, результативность Фурсова прослеживается не в оперативной уборке улиц от снежных завалов и в целом эффективном управлении городским хозяйством. Внимание сити-менеджера сегодня приковано к попыткам передела муниципального имущества Самары. При этом, желание Фурсова поучаствовать в незамысловатых бизнес-схемах, вероятно, настолько высоко, что в процессе своей деятельности городской чиновник влез в сферу компетенции региональных властей.

Фурсова доля
Одним из основных объектов внимания Фурсова на протяжении почти всего 2016 года стало муниципальное предприятие Самары "Жиллидер". Зная о том, что с 2017 года в российских регионах будут созданы региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, Фурсов начал проявлять недюжинный интерес к активам "Жиллидера". Аккурат с этого момента на предприятии, вдруг, начались многочисленные проверки. Только с весны по осень текущего года МП "Жиллидер" подверглось проверкам представителями городских департаментов финансов и экономического развития, общественной безопасности, областного министерства труда, занятости и миграционной политики, регионального управления Роспотребнадзора и органов ГИБДД. Несмотря на то, что в деятельности предприятия были выявлены некоторые нарушения (например, руководство "Жиллидера" не всегда своевременно перечисляло часть прибыли предприятия в городской бюджет), тем не менее, такой ход городских властей не привел к желаемой Фурсовым отставке директора предприятия Алексея Воеводина.
Уже летом текущего года Фурсов, по одной из версий, через своего первого заместителя Владимира Василенко будто бы потребовал от Воеводина принятия к себе на работу представителя ООО "Экоком" Ивана Изместьева, сына тольяттинского бизнесмена Олега Изместьева. Однако Воеводин отказался трудоустроить Изместьева-младшего, спровоцировав тем самым истерику у Фурсова. После этого давление на руководителя "Жиллидера", по слухам, продолжилось. Представители департаментов финансов и общественной безопасности, городской контрольно-счетной палаты вновь приступили к проведению проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом, в неформальных беседах чиновники высказывали недоумение необходимостью проводить внеплановые проверки МП "Жиллидер", так как ранее в отношении предприятия уже проводились проверочные мероприятия.
Тем не менее, 2 ноября руководитель департамента городского хозяйства и экологии Вячеслав Коновалов представил коллективу "Жиллидера" нового и.о. директора предприятия Валерия Аверкиева. Распоряжение о назначении Аверкиева было подписано замглавы горадминистрации - руководителем аппарата Владимиром Терентьевым. Смена руководства предприятия произошла в период, пока действующий директор Воеводин находился на больничном. Одним из своих первых приказов Аверкиев изменил штатное расписание МП и принял на работу еще одного заместителя директора, назначив на этот пост представителя новообразованной компании "Экоком" Изместьева-младшего. Интерес бенефициаров "Экокома" к активам "Жиллидера" связан с тем, что предприятие контролирует крупный земельный участок в центре города общей площадью около 6 гектар. Территория в районе ул. Авроры/ул. Мориса-Тореза, рыночная стоимость которой может составлять около 300-400 млн рублей, по одной из версий, рядом бизнес-структур рассматривается как потенциальный участок для вероятной застройки многоэтажными домами.

А Крайнев и не в курсе
Но если освоение земельного участка с последующим возведением многоэтажных домов за счет бюджетных траншей - дело возможной перспективы, то активизацию профильной деятельности предприятия "Жиллидер" по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов необходимо начинать уже сейчас. Поэтому 27 октября, незадолго до смены руководства "Жиллидера", чиновники самарской мэрии провели совещание по вопросу взаимодействия с компанией "Экоком" в области обращения с отходами на территории Самары в связи с изменениями федерального законодательства. Под руководством первого замглавы администрации Владимира Василенко муниципальные служащие и представители фирмы "Экоком" в числе прочего договорились о том, что будут совместно готовить материалы к документации о конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами; определять объемы образования отходов в муниципальных образованиях в зоне деятельности регионального оператора "Самарский" и направлять данную информацию компании "Экоком". Также подчиненные Фурсова приняли решение направить в адрес "Экокома" такие данные, как, например, количество образованных на территории Самары твердых коммунальных отходов как в разрезе внутригородских районов, так и в разрезе деятельности управляющих компаний. Не забыли городские служащие и о том, что необходимо в оперативном порядке подготовить нормативно-правовую базу сохранения выделения бюджетных субсидий для "Жиллидера", в связи с оказанием предприятием услуг по вывозу ТКО с территорий частного жилищного фонда города. Завершающим этапом незамысловатой бизнес-схемы должно стать акционирование муниципального предприятия, которое участники совещания запланировали на 1-2 кварталы 2017 года.
Стоит отметить, что организатором и идейным вдохновителем кадрового переворота в "Жиллидере" и попыток создания на базе предприятия регионального оператора по обращению с коммунальными отходами считается экс-глава министерства транспорта и автодорог Самарской области Валерий Матвеев, возглавлявший ведомство в 2007-2011гг. Впоследствии Матвеев успел несколько лет поруководить одним из дочерних предприятий ПАО "Транснефть" - ООО "Балтнефтепровод, а в 2013 году был назначен на пост председателя комитета по природопользованию и охране окружающей среды администрации Санкт-Петербурга. Однако уже в 2015 году, по решению главы Питера Георгия Полтавченко, Матвеев досрочно отправлен в отставку. Теперь, вернувшись в Самару, Матвеев, похоже, увидел в Фурсове надежного союзника в деле борьбы за контроль над рядом коммунальных активов областной столицы.
Между тем, в порыве своей деловой активности Фурсов и Матвеев даже не заметили, как косвенно вмешались в деятельность главы министерства энергетики и ЖКХ Сергея Крайнева, чье ведомство несет прямую ответственность перед областным правительством за запуск в регионе проекта по выбору оператора по обращению с ТКО.

Проявляя активность в вопросе создания в Самарской области региональных операторов по обращению с коммунальными отходами, Олег Фурсов решил испортить министру энергетики и ЖКХ Сергею Крайневу предновогоднее настроение. Осталось понять, как к этому относится сам Крайнев.