Самарцы начинают тихо бунтовать против Коммунальника

Несмотря на отсутствие жесткой реакции представителей правительства Самарской области и надзорных органов на нарушения в деятельности управляющих компаний ООО УК "ЖКС" и ООО УО "Коммунальник", нижегородским бенефициарам из холдинга "Маг Груп", по всей видимости, не удастся избежать нелицеприятного разговора с властями. Многочисленные нарушения при управлении многоквартирными домами со стороны "ЖКС" и "Коммунальника" ранее уже неоднократно провоцировали самарцев на направление жалоб в надзорные инстанции. Однако ситуация с автоматическим ростом коммунальных платежей за счет включения балконов и лоджий в общий метраж квартир, похоже, окончательно добила самарцев: жители начинают тихо бунтовать.

Правильный государственный надзор
Напомню, что уже на протяжении нескольких месяцев руководство ООО управляющая организация "Коммунальник" выставляет самарцам завышенные квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг. Включив в общую площадь квартир балконы, лоджии и террасы, исполнительный директор "Коммунальника" Сергей Кирин одномоментно увеличил плату за отопление жилых помещений. А в ответ на справедливое негодование самарцев, Кирин посоветовал жильцам обращаться в управление Росреестра и самостоятельно оплачивать получение документов, необходимых для установления площади квартиры. Однако, несмотря на критику в адрес Кирина со стороны председателя комиссии по ЖКХ региональной общественной палаты Виктора Часовских, руководство "Коммунальника" продолжает выставлять самарцам завышенные платежные квитанции. Возможно, это связано с тем, что бенефициары ООО УК "ЖКС" и ООО УО "Коммунальник" в лице нижегородского холдинга "Маг Груп" имеют немало покровителей в правительстве Самарской области, подразделениях государственной жилищной инспекции и самарской мэрии (фамилии чиновников в настоящий момент устанавливаются). Некоторые эксперты полагают, что в числе лоббистов коммунальщиков из "Маг Груп" также может числиться и глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев.

И снова - штрафные санкции
Впрочем, многочисленные нарушения "Коммунальника" при управлении домами ранее уже неоднократно провоцировали жителей на направление жалоб в надзорные инстанции. Только за несколько месяцев 2016 года суды различных инстанций вынесли десятки постановлений о взыскании с "Коммунальника" штрафов в доход государства. К примеру, в мае прошлого года Октябрьский районный суд Самары оштрафовал компанию Кирина за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации нежилых помещений в доме. Специалистами управления Роспотребнадзора было установлено, что мусороприемная камера подъезда загрязнена твердыми бытовыми отходами, сброс мусора осуществляется на пол, выявлено наличие грызунов (крыс). Кроме того, "Коммунальник" своевременно не принимал меры по устранению неисправностей системы водоснабжения, в результате чего систематически происходило подтопление подвального помещения жилого дома. На основании выявленных нарушений суд постановил взыскать с "Коммунальника" штраф в размере 12 тыс. рублей за совершенное административное правонарушение.
В июне того же года мировые суды судебных участков Ленинского судебного района за совершенные административные правонарушения вновь подвергают "Коммунальник" штрафным санкциям. Специалистами ГЖИ было установлено, что Кирин осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. В числе прочего, были выявлены такие нарушения, как: неудовлетворительное состояние системы электроснабжения на лестничных клетках; частичное отсутствие оконных рам в подъезде, неисправность дверей общих коридоров; неисправность кровельного покрытия над подъездами одного из обслуживаемых домов; нарушение в работе водоотвода. Как итог - с управляющей организации было взыскано сразу четыре административных штрафа на общую сумму 500 тыс. рублей.
В последующие месяцы 2016 года поток жалоб самарцев на деятельность "Коммунальника" продолжился. На основании обращений жителей, недовольных качеством обслуживания многоквартирных домов, специалисты надзорных ведомств выявляли одно нарушение за другим: неисправность в работе вытяжной вентиляции из мусоропроводов подъездов; разрушенные отмостки по периметру домов; некачественное снабжение питьевой водой, не соответствующей санитарным требованиям (наличие в воде мутности и железа превышало допустимые нормы).
Все выявленные нарушения представители "Коммунальника" впоследствии безуспешно пытались оспаривать в судах вышестоящих инстанций. Однако судебные органы, лишь иногда снижая суммы наложенных штрафов, как правило, признавали управляющую организацию "Коммунальник" виновной в совершении тех или иных административных правонарушений, допущенных при управлении многоквартирными домами. В этой связи, неудивительно, что увеличение платежей при помощи нехитрых манипуляций Кирина с площадями жилых помещений спровоцировало среди жильцов волну недовольства, которая уже начинает перерастать в тихий бунт.

Активисты совета дома № 8 по пр. Карла Маркса в Самаре под руководством общественника Сергея Корчевого раскритиковали деятельность управляющей организации "Коммунальник". В ходе прошедшего 30 декабря собрания собственников помещений МКД жители засомневались в достоверности отчета представителя "Коммунальника".
Самарцы начинают тихо бунтовать против Коммунальника
Пользователь yura_turist сослался на вашу запись в своей записи «Самарцы начинают тихо бунтовать против Коммунальника» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самарцы начинают тихо бунтовать против Коммунальника [...]