Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Categories:

Букреев взялся за Фонд капремонта домов

На фоне многочисленных жалоб жителей на деятельность региональной НКО "Фонд капитального ремонта", по инициативе нового прокурора Самарской области Константина Букреева прокуратурой проверены соблюдение законодательства НКО "ФКР", а также эффективность контроля за деятельностью Фонда со стороны контролирующих органов. По итогам проверок надзорное ведомство пришло к выводу, что Фонд капремонта под руководством врио генерального директора Сергея Тишина ненадлежащим образом выполняет возложенные на него функции, а областная государственная жилинспекция и попечительский совет Фонда неэффективно осуществляют свои контрольные полномочия. В конечном итоге, подобная халатность привела к нарушению жилищных прав граждан и системному нарушению сроков капремонта домов. В этой связи Букреев внес на имя губернатора Николая Меркушкина представление с требованием об устранении нарушений в деятельности Фонда.

Букреев включился в работу
В 2016 году прокуратурой области в отношении регионального оператора НКО "Фонд капитального ремонта" была проведена проверка в части соблюдения законодательства Фондом, а также эффективности контроля за деятельностью Фонда со стороны контролирующих органов. Прокуратура выявила, что в 2015 году Фонд не обеспечил своевременное проведение капремонта многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план реализации региональной программы в 2014-2015 годах, утвержденный в декабре 2014 года приказом областного минэнерго и ЖКХ. Так, из запланированных к ремонту в 2014-2015 годах 1716 домов, на общую сумму 4 млрд. 793 млн. рублей, к началу 2016 года работы были завершены только на 1010 домах, на общую сумму 2 млрд. 686,5 млн. рублей.
На незаконное бездействие регоператора по организации эффективного контроля за ходом ремонтных работ неоднократно указывалось как по результатам прокурорских проверок, так и контрольных мероприятий, проведенных областной госжилинспекцией. За 2015 год и 8 месяцев 2016 года работниками ГЖИ в отношении Фонда капремонта проведено 155 надзорных мероприятий, по результатам 82 проверок выявлены нарушения.
Кроме того, региональным законодательством пока до сих пор не урегулирован порядок подготовки сметной документации на ремонтные работы. Данная документация необходима для направления собственникам в составе предложений о проведении ремонта и последующего отбора подрядных организаций. Пользуясь отсутствием в местном законодательстве запрета на возможность заключения дополнительных соглашений к договорам подряда между Фондом капремонта и привлекаемыми подрядными организациями, Фонд неоднократно увеличивал сроки выполнения ремонта домов и первоначальную цену договора с подрядчиками. Однако в октябре 2016 года правительством РФ принято постановление, прямо запрещающее региональным операторам изменять предмет договора, сроки выполнения работ (услуг), перемену подрядчика. А увеличение цены договора теперь допускается не более чем на 10% в связи с пропорциональным увеличением объемов выполнения работ или услуг.
Установила прокуратура области и тот факт, что в течение 2015 года ни разу не было проведено заседание попечительского совета Фонда (под руководством председателя совета Николая Меркушкина в совет Фонда также входят депутаты губернской думы и министры регионального правительства). Также ведомством Букреева установлены факты незаконного использования Фондом средств на собственные административно-хозяйственные нужды, полученных за счет взносов собственников жилых помещений. Так, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ, доходы, полученные в качестве процентов от размещения средств (платежей жителей) на счете регоператора в АО "Газпромбанк", были израсходованы руководством Фонда капремонта на собственные административно-хозяйственные нужды. В 2015 году такие доходы у Фонда составили более 45,58 млн. рублей, в 2016 году - более 37,45 млн. рублей. Использование регоператором средств собственников жилых помещений для извлечения доходов в собственных интересах не отвечает целям создания указанной некоммерческой организации и прямо нарушает интересы жителей региона, приходит к выводу надзорное ведомство.
По итогам проведенных в отношении Фонда капремонта проверок прокурор области Константин Букреев внес представление на имя губернатора Николая Меркушкина с требованием устранить выявленные нарушения законодательства, принять меры по недопущению таких нарушений впредь, рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

Представление Букреева на имя Меркушкина, внесенное в ноябре прошлого года, впоследствии спровоцировало определенную цепную реакцию со стороны ряда областных структур.
Источник фото.
Tags: Букреев Самара, ГЖИ Самара, Константин Букреев Самара, Меркушкин Самара, Николай Меркушкин Самара, Сергей Тишин Самара, Тишин Самара, жилинспекция Самарской области, прокурор Константин Букреев, фонд капремонта Самара, фонд капремонта домов Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments