Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Category:

Крайнев против Букреева

Многочисленные нарушения в деятельности Фонда капитального ремонта, выявленные в 2016 году по итогам проверок со стороны региональной прокуратуры и областной государственной жилищной инспекции, впоследствии спровоцировали на ответную реакцию главу министерства энергетики и ЖКХ области Сергея Крайнева. Руководитель областного минэнерго не согласился с выводами прокурора Самарской области Константина Букреева, изложенными во внесенном на имя губернатора Николая Меркушкина прокурорском представлении с требованием об устранении нарушений в деятельности Фонда. Фактически Крайнев встал на защиту своего подопечного - врио генерального директора НКО "Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта" Сергея Тишина.

А Крайнев - несогласный
Напомню, по инициативе нового прокурора области Константина Букреева в прошлом году региональной прокуратурой были проверены соблюдение законодательства НКО "Фонд капитального ремонта", а также эффективность контроля за деятельностью Фонда со стороны контролирующих органов. По итогам проверок надзорное ведомство пришло к выводу, что Фонд капремонта под руководством Тишина ненадлежащим образом выполняет возложенные на него функции, а областная госжилинспекция и попечительский совет Фонда неэффективно осуществляют контрольные полномочия. В числе прочего, было установлено, что в 2015 году Фонд не обеспечил своевременное проведение капремонта многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план реализации региональной программы в 2014-2015 годах, утвержденный в декабре 2014 года приказом областного минэнерго. Так, из запланированных к ремонту в 2014-2015 годах 1716 домов, на общую сумму 4 млрд. 793 млн. рублей, к началу 2016 года работы были завершены только на 1010 домах, на общую сумму 2 млрд. 686,5 млн. рублей.
Установлены ведомством Букреева и факты незаконного использования Фондом средств на собственные административно-хозяйственные нужды, полученных за счет взносов собственников жилых помещений. Так, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ, доходы, полученные в качестве процентов от размещения средств на счете регоператора в АО "Газпромбанк", были израсходованы руководством Фонда на собственные административно-хозяйственные нужды. В 2015 году доходы Фонда составили более 45,58 млн. рублей, в 2016 году - более 37,45 млн. рублей. Использование регоператором средств собственников жилых помещений для извлечения доходов в собственных интересах не отвечает целям создания НКО "Фонд капитального ремонта" и прямо нарушает интересы жителей региона, приходит к выводу надзорное ведомство.
Однако руководитель регионального министерства энергетики и ЖКХ не согласился с выводами прокурора области. В своем ответе в контрольно-аналитический департамент губернатора Крайнев сообщил, что факт отставания в реализации сроков региональной программы капремонта домов объясняется якобы объективными причинами: поздним принятием программы; низкой активностью жителей домов при согласовании на общих собраниях предложений Фонда по проведению ремонта. А норма Жилищного кодекса, запрещающая Фонду расходовать доходы, полученные в качестве процентов от размещения средств в банках, на собственные административно-хозяйственные нужды, вступила в силу лишь в июле 2016 года. До этого, в мае прошлого года, министерство строительства и ЖКХ России разъясняло, что указанные проценты не образуют фонд капитального ремонта, а являются дополнительными доходами регоператора и могут расходоваться ими на собственные нужды.

Сергей Крайнев не согласился с выводами Константина Букреева, фактически встав на защиту своего подопечного - врио гендиректора Фонда капремонта Сергея Тишина.
Tags: Букреев Самара, Константин Букреев Самара, Крайнев Самара, Меркушкин Самара, Николай Меркушкин Самара, Сергей Крайнев Самара, Сергей Тишин Самара, Тишин Самара, минэнерго Самара, минэнерго и ЖКХ Самара, прокуратура области, фонд капитального ремонта Самара, фонд капремонта Самара, фонд капремонта домов Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments