Кулуарные игры Дуцева

На фоне продолжающихся в Самарской области митингов протеста с требованием отставки губернатора Николая Меркушкина и возврата прежних льгот и компенсаций для пенсионеров, в Тольятти развернулась кулуарная борьба за контроль над партийным ресурсом КПРФ. По неофициальным данным, в политической борьбе участвуют действующие депутаты гордумы Тольятти и регионального парламента. Между тем, пикантность ситуации заключается в том, что за кулуарными интригами коммунистов, не исключено, может маячить фигура тольяттинского "единоросса", депутата губернской думы Владимира Дуцева.

Дуцев ставит на "красных"
Продолжающиеся в регионе митинги против отмены льгот и пособий сопровождаются кулуарными политическими интригами. На фоне требований организаторов митингов возврата льгот и субсидий для пенсионеров и отставки губернатора Николая Меркушкина, в Тольятти разворачивается борьба за влияние в региональном отделении КПРФ. По одной из версий, депутат губернской думы, секретарь по идеологии тольяттинского горкома КПРФ Алексей Краснов претендует на посты первого секретаря горкома КПРФ Тольятти и второго секретаря обкома КПРФ. В настоящий момент данные партийные должности занимает коллега Краснова - депутат регионального парламента Виталий Минчук. Не исключено, что в своей политической борьбе Краснов может рассчитывать на поддержку депутата тольяттинской гордумы Максима Гусейнова. Гусейнов, проиграв в прошлом году предвыборную борьбу за мандат депутата губдумы, в последнее время приступил к активной раскрутке собственного информационного Интернет-портала, авторы которого неоднократно подвергали критике действующего мэра Тольятти Сергея Андреева и Николая Меркушкина.
Однако вся пикантность ситуации, сложившейся в рядах КПРФ, заключается в том, что за интригами коммунистов может маячить фигура известного тольяттинского предпринимателя, зампредседателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции губернской думы Владимира Дуцева.

Играет на опережение?
Вероятный интерес Дуцева к процессам вокруг тольяттинской ячейки КПРФ обусловлен вполне прагматичными целями сохранения политического и бизнес-влияния в Тольятти. Именно поэтому Дуцев уже на протяжении нескольких лет оказывает поддержку представителю еще одной парламентской партии - депутату губдумы, лидеру регионального отделения "Справедливой России" Михаилу Маряхину. Реализуя подобную многоходовку, Дуцев решает сразу несколько задач. С одной стороны, креатуры Дуцева представлены не только в тольяттинской гордуме, но и в стенах областного парламента, что позволяет Дуцеву успешно лоббировать собственные бизнес-интересы, к примеру, в сферах строительства или земельно-имущественных отношений. С другой, контроль Дуцева над реготделением партии "Справедливая Россия" выгоден и представителям областного правительства, например, вице-губернатору Дмитрию Овчинникову, так как появляется дополнительная возможность модерировать проходящие в регионе выборы с учетом установок из Белого дома.
Однако в условиях социально-экономического кризиса и протестной активности толяттинцев, Дуцев, по одной из версий, может сменить тактику политической борьбы и сыграть на опережение, сделав ставку на депутатов от КПРФ. Вероятно, поэтому тольяттинские коммунисты в последнее время начали более активно взаимодействовать с прямыми креатурами Дуцева в городской думе Тольятти. К примеру, тот же депутат Гусейнов не скрывает факта делового сотрудничества с помощником Дуцева, депутатом гордумы, "единороссом" Владимиром Бобровым.

Владимир Дуцев любит не только свой Комсомольский избирательный округ Тольятти. По некоторым данным, не меньшую любовь депутат областного парламента питает и к Швейцарии, проводя в Европе по несколько месяцев в году.