Разворошили местное политическое болото

Несмотря на попытки самарских властей ограничить проведение митинга против коррупции в рамках всероссийской акции "Он нам не Димон", в Самаре в воскресенье, 26 марта, в сквере им. Пушкина на акцию протеста, по разным данным, собралось от тысячи до полутора тысяч человек. Протестующие, представленные в подавляющем большинстве молодыми людьми в возрасте 16-35 лет, скандировали различные антимедведевские и антикоррупционные лозунги, затрагивая как федеральную, так и местную повестки дня.
Скандальности прошедшему мероприятию придали жесткие задержания организаторов акции протеста сотрудниками МВД, их доставление в местный отдел полиции и начавшиеся сегодня судебные разбирательства по вменению задержанным административных правонарушений.

Ударили митингом
Еще за пару дней до самого митинга против коррупции, активисты самарского отделения партии "Прогресс" (партии Навального) призвали самарцев приходить в сквер им. Пушкина на акцию протеста, несмотря на отсутствие согласования со стороны горадминистрации во главе с Олегом Фурсовым. Однако организаторы протестной акции предупредили участников о существующих рисках. Секретарь реготделения партии Екатерина Герасимова отмечала, что полиция может препятствовать проведению митинга. Как оказалось, Герасимова предупреждала не зря: еще до официального начала мероприятия, полиция, под крики митингующих "Позор! Позор!", приступила к задержанию организаторов и нескольких участников акции протеста. Уводя с территории сквера им. Пушкина некоторых активистов, полиция постоянно подчеркивала, что митинг является незаконным, так как в сквере якобы осуществляется обрезка сухих веток и уборка снега, однако умалчивала, что местные власти никаких альтернативных площадок для проведения протестной акции организаторам не предоставили.
Осуществив задержания основных организаторов акции, органы полиции, вероятно, рассчитывали, что собравшиеся люди (в их числе можно было заметить и пенсионеров, и работников бюджетных учреждений) начнут постепенно расходиться. Однако митингующие, стихийно самоорганизовавшись вокруг памятника Александру Пушкину, более 1,5 часов продолжали скандировать различные лозунги, как то: "Уезжай в Мордовию", "Продай дачи - построй дороги!", "Полиция - с народом!" и тд.
Уже после митинга в сквере часть митингующих, по разным данным, около 200-250 человек, выдвинулась к зданию отдела полиции Ленинского района Самары по ул. Никитинская, где на протяжении нескольких часов молодежь призывала полицию освободить задержанных организаторов акции (всего задержанных - от 15 до 20 человек). Здесь горожане, преимущественно, школьники и студенты вновь дружно скандировали речевки "Свободу! Свободу!", "Мы не уйдем! Мы не уйдем!". Однако некоторые молодые революционеры, как мне показалось, иногда, похоже, перегибали палку с речевками, выкрикивая в адрес экипированных полицейских "Да здравствует Самара космическая!".
Сегодня, 28 марта, в Ленинском районном суде областной столицы в отношении организаторов и некоторых участников акции "Он нам не Димон", задержанных 26 марта, начались судебные разбирательства.


В воскресном митинге участвовавл, вооружившись транспарантом "Шатило, коррупция - это плохо". Напомню, что оскандалившийся директор ООО "Современные медицинские технологии" Сергей Шатило и его партнеры в настоящий момент являются фигурантами нескольких уголовных дел. Так, по данным пресс-службы Росздравнадзора, данное ведомство совместно с прокуратурой предотвратило незаконный сбыт незарегистрированного высокотехнологичного медицинского оборудования на сумму в 150 млн рублей. Более того, несмотря на первоначальные обещания Шатило в 2012 году о вводе в Самаре самого современного кардиохирургического центра в России за три года, по факту проект Шатило превратился в долгострой. А в марте текущего года стало известно, что строительство центра "Клиника сердца" и вовсе остановлено.















Фото Екатерины Маяковской и Владимира Пермякова.


Жесткое задержание организаторов митинга.