Четыре автомобиля сожгли в Самаре сотрудникам коммунальной компании

Четыре автомобиля сожгли в Самаре сотрудникам коммунальной компании после угроз «с приветом» от конкурентов.
Правоохранительные органы отказываются объединять поджоги в одно дело и не опрашивают свидетелей.


В ночь с 24 на 25 декабря в Самаре в течении одного часа сгорели 4 автомобиля, припаркованных в разных точках города. Два автомобиля – «Хендай Солярис» и «Киа Пиканто» принадлежали семье директора ООО УК «Кировская» Максиму Любаеву. Другой сгоревший автомобиль, «Форд Фокус», находился в собственности сотрудника УК «Кировская» Наталье Вишневской. Также сгорела «Газель», выполняющая работы для УК «Кировская». Ранее, как утверждают сотрудники УК «Кировская», Наталья Вишневская жаловалась на поступающие угрозы и обещание сжечь автомобиль, «если не прекратится выпуск газеты, в которой публикуют сомнительные схемы конкурирующей УК - «Жилуниверсал».
По словам потерпевших, полиция Самары не хочет объединять четыре поджога в одно дело и не видит вероятный бандитский след с угрозами от УК «Жилуниверсал», хотя все преступления произошли в течение часа и по одинаковой схеме (свидетели видели крепких молодых ребят, которые разбивали стекла автомобилей, заливали горючей смесью и поджигали). По заключению экспертов, автомобили не подлежат восстановлению.


Применение бандитских методов связывают с ростом конкуренции на рынке управляющих компаний в Кировском районе Самары, где многие годы монопольное положение занимала УК «Жилуниверсал» (а до этого УК ВАСКО), бенефициаром которой считается президент Самарской областной федерации дзюдо Иван Мотынга.


С 2009 года около 700 многоквартирных домов находятся под управлением этих компаний. Судя по материалам в открытых источниках, работой УК «Жилуниверсал» крайне недовольны многие жители, и даже областные власти. Экс-губернатор Самарской области Николай Меркушкин летом 2017 года выслушал многочисленные жалобы жителей на работу коммунальщиков и потребовал от областной прокуратуры пресечь сомнительные схемы и довести до конца уголовные дела в отношении УК «Жилуниверсал» и его менеджмента.
На декабрьской пресс-конференции со СМИ Владимир Путин указал на нечистоплотные коммунальные управляющие компании, которые берут с жителей деньги за поставку воды, тепла, электроэнергии, газа и т.д. и исчезают с этими средствами, не перечисляя их ресурсоснабжающим организациям (водоканалу, теплосетям, электросетям и другим). Любопытно, что именно в реализации такой схемы, согласно публикациям в СМИ, подозревают Ивана Мотынгу, как бывшего владельца обанкротившейся в 2015 году УК ВАСКО, в которой бесследно исчезли более 1 миллиарда рублей платежей ресурсоснабжающим компаниям. На месте этой управляющей компании в 2015 году появилась УК «Жилуниверсал», практически с тем же составом учредителей и топ-менеджмента. Однако правоохранительные органы Самары, по всей видимости, не предприняли никаких мер по поиску и возврату пропавшего миллиарда рублей. Существующая УК «Жилуниверсал» под патронажем того же Ивана Мотынги, по информации СМИ, уже накопила перед ресурсниками долги более 300 млн рублей и есть все основания предполагать, что эти деньги тоже могут бесследно исчезнуть.
Источник в правоохранительных органах Самары сообщил корреспонденту «Блокнота», что на территории Кировского района распространялся официально зарегистрированный информационный бюллетень «Межрегиональной Антикоррупционной Независимой Организации» (МАНО), в котором публиковались крайне сомнительные схемы работы и УК ВАСКО, и УК «Жилуниверсал» под руководством Ивана Мотынги.
- По моей информации, руководство прокуратуры и следственного комитета Самарской области ознакомились с этой газетой, но расследование опубликованных схем не проводилось, так как не поступало заявлений от потерпевших физических и юридических лиц, - сообщил источник «Блокноту» на условиях анонимности. – Если распутывать это дело, то могут пострадать многие – не только Иван Мотынга, но и чиновники мэрии Самары, госжилинспекции Самарской области, а также ответственные сотрудники прокуратуры, МВД и СК, осуществляющие надзор в сфере ЖКХ. Поэтому никто не собирается проявлять рвение и по криминальному поджогу четырех автомобилей. По моей информации, Ивану Мотынге уже сообщили, что мы живем не в 90-х и демонстрация таких бандитских методов в итоге может сыграть против него. Особенно перед выборами президента, когда не нужна такая шумиха.
Председатель «Межрегиональной Антикоррупционной Независимой Организации» (МАНО) Сергей Карпов в разговоре с корреспондентом «Блокнота» подтвердил выпуск в 2017 году трех информационных бюллетеней, которые посвящены вероятным коррупционным схемам со стороны УК ВАСКО, УК «Жилуниверсал» под патронажем Ивана Мотынги.
- Наша организация работает по поручению президента Владимира Владимировича Путина, который попросил общественные организации усилить мониторинг и народный контроль в сфере ЖКХ и помочь выявить нечистоплотные управляющие компании, - заявил Сергей Карпов. – Есть все основания предполагать, что, кроме пропавшего 1 миллиарда рублей перед ресурсоснабжающими организациями, в УК ВАСКО, те же люди в УК «Жилуниверсал» через отлаженные схемы обналичивают и выводят средства, поступающие им по строке «Ремонт и содержание жилья». По нашей оценке, таким образом может исчезать около 50 % от поступающих им 600 млн рублей в год.


Сергей Карпов сообщил, что ему пока неизвестно о сгоревших четырех автомобилях сотрудников УК «Кировское» с поступившими до этого угрозами и требованиями прекратить распространение газеты о признаках коммунальной коррупции со стороны УК ВАСКО, УК Жилуниверсал под руководством Ивана Мотынги.
- Если это действительно произошло, то это становится похожим на массовое запугивание и жителей, и сотрудников других управляющих компаний в борьбе за коммунальный рынок с миллиардным оборотом, - считает Сергей Карпов.
«Блокноту» не удалось связаться с потерпевшим директором УК «Кировская» Максимом Любаевым. Женщина, взявшая трубку по телефонному номеру приемной УК «Кировская», категорически отказалась называть свое имя и объяснила это «жутким испугом»:
- Мы страшно напуганы. Сегодня сожгли машины, а завтра начнут жечь нас живьем? А самое страшное то, с каким цинизмом полицейские и прокуратура «отпихиваются» от этого дела. Не видят следов криминального поджога. Машины сами загорелись, да? Все четыре за один час? И свидетелей не опрашивают. Четыре машины сожгли - это же организованная преступность как минимум. А то и терроризм – нас реально запугивают до смерти! Четыре машины сжечь за ночь! Да и все прекрасно помнят, кто такой Иван Мотынга и чем занимался.
По информации «Блокнота», в депутатском корпусе Самары готовят обращение о ситуации с поджогами автомобилей сотрудников УК «Кировская» и возможным бандитским следом со стороны УК «Жилуниверсал» в адрес губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и президента РФ Владимира Путина.




Источник: http://bloknot.ru/obshhestvo/chety-re-avtomobilya-sozhgli-v-samare-sotrudnikam-kommunal-noj-kompanii-posle-ugroz-s-privetom-ot-konkurentov-575253.html
Беги Володя, бумеранг уже вылетел
Пользователь denataliya сослался на вашу запись в своей записи «Беги Володя, бумеранг уже вылетел » в контексте: [...] А она сработает, я знаю. Помните ту дикую историю с поджогом автомобилей сотрудников УК «Кировская» [...]