Через Мамбетова копают под Зубко?

Продолжающийся уже не первый год конфликт интересов между властями Красноярского района Самарской области и местным бизнес-сообществом спровоцировал последних на ряд ответных действий. Руководитель районного отделения партии "Справедливая Россия" Владимир Игнатьев, известный своими неоднократными критическими заявлениями в адрес главы района Михаила Белоусова, предпринимает попытки инициировать проведение проверочных мероприятий в отношении представителей правоохранительных и надзорных структур Красноярского района по факту ДТП, произошедшего в июле 2016 года с участием замруководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Самарской области Азамата Мамбетова. Однако в действиях Игнатьева, по всей видимости, есть двойное дно: пытаясь возобновить проверочные мероприятия в отношении Мамбетова, Игнатьев жаждет затронуть интересы не только Белоусова, но и местного прокурора Никиты Зубко.

ДТП как предлог для отставки Зубко?
Дорожно-транспортное происшествие с участием замруководителя отдела процессуального контроля областного следственного комитета Азамата Мамбетова произошло еще в июле 2016 года. Было установлено, что Мамбетов, не имея при себе действующего водительского удостоверения и полиса ОСАГО, в ходе управления автомобилем "Тойота Королла", при совершении разворота с правой обочины на автодороге "Самара-Ульяновск" в Красноярском районе, нарушил правила дорожного движения, не пропустив встречный автомобиль, в результате чего допустил столкновение с автомобилем "Хендай Солярис". Удар "Хендай Соляриса" пришелся в правую сторону автомобиля "Тойота Королла". В автомобильной аварии Мамбетов потерял близкого себе человека: пассажир "Тойоты Короллы" от полученных травм скончался на месте ДТП, еще до приезда врачей "скорой помощи". Водитель автомобиля "Хендай Солярис", получив рвано-ушибленные раны обоих коленных суставов, обширную гематому лобной области, бригадой "скорой помощи" был доставлен в Красноярскую центральную районную больницу. Сам Мамбетов, являясь на тот момент старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области, в аварии не пострадал, поэтому от госпитализации отказался.
В связи с гибелью пассажира "Тойоты Королла" в ДТП, виновником которого стал действующий на тот момент работник прокуратуры, на место происшествия выезжали представители областной прокуратуры, прокурор Красноярского района Никита Зубко, представители регионального следственного комитета, должностные лица ГИБДД области и др.
Изначально доследственную проверку по факту ДТП с участием сотрудника прокуратуры области проводил следственный отдел при ОМВД по Красноярскому району, по результатам которой следователи районного отдела полиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Принятое следователями из полиции постановление в порядке прокурорского надзора было утверждено прокурором района Зубко.
Еще одна доследственная проверка в дальнейшем проводилась следователями первого отдела по расследованию особо важных дел областного управления СК, по результатам которой 30 января 2017 года следственный комитет также вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Мамбетова состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ. Материал данной проверки также изучался в областной прокуратуре: работники надзорного органа пришли к выводу, что решение следователей регионального СК является законным и обоснованным, оснований для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не усматривается.
Между тем, оппоненты Мамбетова подчеркивают, что следователями отдела полиции Красноярского района и районным прокурором были допущены грубые нарушения норм УПК РФ при проведении первой доследственной проверки в отношении Мамбетова, так как материалы данной проверки должны были быть изъяты из полиции и переданы по подследственности в СК России. Дело в том, что на момент совершения ДТП Азамат Мамбетов являлся действующим работником прокуратуры, занимая пост старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры. Соответственно, сотрудники ОМВД Красноярского района не могли проводить доследственную проверку, а прокурор района не мог утверждать вынесенное полицейскими постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении вышестоящего служащего прокуратуры области, в прямые обязанности которого входило осуществление прокурорского надзора, в том числе в отношении работников МВД.

Местный общественник Владимир Игнатьев пытается инициировать проведение проверочных мероприятий по факту ДТП с участием Азамата Мамбетова. Однако дело Мамбетова Игнатьев намерен использовать против прокурора района Никиты Зубко (на фото), отец которого, Виктор Зубко, трудится заместителем руководителя контрольно-аналитического департамента правительства области. Не менее любопытен также и тот факт, что на днях сотрудниками УФСБ области на территории Красноярского района была задержана адвокат Вера Агеева по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере: адвокат вымогала 1,1 млн рублей у местной жительницы якобы для передачи денег судьям и прокурорам, в целях назначения наказания в виде условного лишения свободы ее сына. Денежные средства предназначались для Зубко?