Обманутые дважды

Строительной компании "Новый город" не удалось оспорить в судебном порядке представление прокуратуры Ленинского района Самары, обязывающее застройщиков устранить выявленные нарушения законодательства и исполнить свои прямые обязательства по удовлетворению прав обманутых дольщиков. Решение об отказе в иске Арбитражный суд Самарской области принял еще в августе прошлого года. Руководители "Нового города" попытались оспорить решение, однако 14 ноября апелляционная инстанция согласилась с доводами прокуратуры и решением нижестоящего суда. Арбитражный суд Поволжского округа 22 февраля также оставил решение без изменения, а жалобу застройщиков - без удовлетворения.
Между тем, ситуация вокруг "Нового города" является своего рода "лакмусовой бумажкой" строительной сферы, характеризующейся запутанными схемами взаимоотношений власти и бизнеса, чьи действия порождают все новую волну обманутых дольщиков.

Исчезновение застройщика
История застройки квартала в границах улиц Арцыбушевской, Маяковского, Буянова и Чкалова берет свое начало еще с 2005 года, когда постановлением экс-мэра Самары Георгием Лиманским № 2695 был утвержден акт о выборе земельного участка для строительства жилых домов со встроенными офисными помещениями и подземным паркингом. Данным постановлением было принято решение о предоставлении бывшей компании ООО "Самарагорстрой" (входившей в состав скандально известной инвестиционно-строительной корпорации "Волга-Групп") в аренду сроком на три года без права выкупа в собственность земельного участка площадью 4484,60 кв. метров., относящегося к землям поселений.
Спустя несколько лет, в мае 2009 года, между тогдашним министерством строительства и ЖКХ области и ООО "Самарагорстрой" был заключен договор аренды вышеуказанного земельного участка под № 476 сроком на три года. Участок был предоставлен минстроем все для тех же целей: для строительства жилых домов со встроенными офисными помещениями и паркингом.
Тем временем, еще до истечения первого срока аренды земельного участка, утвержденного городскими властями в 2005 году, "Самарагорстрой" в течение 2007-2008 годов заключает инвестиционные договоры для строительства жилого комплекса "Монблан", с последующей передачей квартир и офисных помещений в собственность инвесторам. В отсутствие самого разрешения на строительство, компания заявляет о начале подготовки площадки для строительства жилого комплекса, ведет переговоры с дольщиками и осуществляет расселение жителей частных домов, расположенных на указанном земельном участке.
Финансовый кризис 2008 года, вероятно, отразился и на "Самарагорстрое": в результате уже в 2009-2010 годах застройщик начинает испытывать проблемы с финансированием, а вопрос расселения жителей аварийных частных домов - затягивается. В конечном итоге, стройка замораживается, инвесторы подают в суд на "Самарагорстрой" в целях расторжения договоров долевого участия в строительстве с последующим возвратом вложенных денег. Кроме того, инвесторами также было подано несколько судебных исков о признании застройщика банкротом: по одному из таких исков Арбитражный суд области 30 октября 2009 года ввел в отношении "Самарагорстроя" процедуру наблюдения, а 8 декабря 2014 года решением суда конкурсное производство в отношении застройщика было завершено.
Бенефициары "Самарагорстроя" (читай ИСК "Волга-Групп), едва начав возведение жилых комплексов, формально исчезают со строительного рынка Самары, оставив с носом только по одному жилому комплексу "Монблан" порядка 120 обманутых дольщиков. Сами дольщики, конечно, предпринимали отчаянные попытки защитить свои права: неоднократно подавали жалобы в региональное правительство и органы прокуратуры, а в 2010-2011 годах главное следственное управление ГУ МВД РФ по Самарской области в отношении руководителей "Самарагорстроя" даже возбудило уголовные дела по фактам мошенничества и причинения имущественного вреда. Но к возведению домов и получению долгожданных квартир дольщиками все эти действия, похоже, не привели. Может, недвижимостью в самарских новостройках обзавелись иные лица?

Вошли дважды в одну реку
В процессе конкурсного производства "Самарагорстрой" в лице конкурсного управляющего в марте 2013 года заключает с ООО строительная компания "Новый город" договор купли-продажи. Предметом договора в том числе являлось право аренды того самого земельного участка под жилым комплексом "Монблан". Иными словами, компания "Новый город" приняла в аренду участок с той целью, чтобы решить проблемы дольщиков "Монблана", в рамках ранее заключенных с "Самарагорстроем" договоров долевого участия в строительстве. Одновременно с этим самих дольщиков "Монблана" чиновники правительства области включают в реестр обманутых дольщиков, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов.
В июне 2014 года региональный минстрой под руководством экс-министра Алексея Гришина проводит конкурс по отбору компаний в целях завершения строительства проблемных объектов, в том числе жилого комплекса "Монблан". В случае победы в указанном конкурсе, согласно условиям конкурсной документации, застройщик брал на себя обязательства по удовлетворению прав требований 120 участников долевого строительства на получение ими 95 жилых квартир и 19 офисных помещений. Победителем указанного конкурса по лоту № 2 была признана компания "Новый город". По результатам конкурса Гришин 24 июля 2014 года подписывает приказ о предоставлении застройщику бесплатно в собственность земельного участка под ЖК "Монблан" для строительства жилых домов со встроенными офисными помещениями и подземным паркингом. Этим же приказом компания "Новый город" наделялась обязанностью предоставить квартиры дольщикам обанкротившегося "Самарагорстроя".
Но спустя некоторое время дольщики "Самарагорстроя" узнают, что ООО СК "Новый город" каким-то образом меняет проект застройки объекта, а недостроенный ЖК "Монблан" переименовывает в ЖК "Ильинская плаза". Ушлые руководители "Нового города" начинают заключать инвестиционные договоры с новой порцией дольщиков, благополучно забыв при этом про кинутых дольщиков "Монблана". Впоследствии также выяснится, что пресловутый конкурс Гришина по предоставлению "Новому городу" бесплатно в собственность земельного участка был организован с нарушениями. В сентябре 2016 года УФАС России по Самарской области признало в действиях минстроя нарушение закона о защите конкуренции, так как компании "Новый город" были созданы преимущественные условия участия в конкурсе. Да и сама строительная компания вовсе не подпадала под конкурсные критерии, разработанные чиновниками Белого дома: согласно утвержденным условиям, претендовать на достройку проблемных объектов долевого строительства, в обмен на получение бесплатно в собственность земельного участка, могли только те фирмы, которые имели опыт строительства многоквартирных домов не менее пяти лет. По состоянию на лето 2014 года "Новый город" не имел такого опыта: компания была зарегистрирована лишь в апреле 2012 года.
Впрочем, несмотря на запоздалое решение самарского УФАС, дело было сделано: Гришин и другие чиновники поучаствовали в благотворительности, подарив строительным компаниям бесплатно в собственность десятки земельных участков по Самаре. А руководители "Нового города" (или, возможно, реальные бенефициары, стоящие за фирмой) продолжили игнорировать дольщиков жилого комплекса "Монблан", упорно уклоняясь от заключения с ними договоров о предоставлении жилых квартир и офисных помещений в строящихся объектах. Именно о таких фактах нарушения законодательства в минувшем году сообщала в своем представлении прокуратура Ленинского района, действия которой "Новый город" в настоящий момент пытается обжаловать в судебном порядке.

Руководители строительной компании "Новый город" ждут от врио губернатора Дмитрия Азарова новый компенсационный земельный участок, в целях реализации строительных проектов и удовлетворения прав требований обманутых дольщиков.