Почему самарский НОД выступил против ЛДПР?

Самарские активисты общественной организации "Национально-освободительное движение" под руководством Дмитрия Гуренкова давно известны своими эпатажными акциями. Последователи президента Владимира Путина неоднократно подвергали критике, к примеру, сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. Однако политические атаки НОДовцы устраивают не только в отношении "навальнистов": достается и некоторым представителям действующей власти - с подачи, как это ни парадоксально, самой же власти. В этой связи неудивительно, что за пикетами самарского НОДа часто маячит тень руководства региона.

Азаров прикроет
Очередной такой провластный пикет самарские НОДовцы провели еще 3 марта в сквере им. Устинова в Самаре, заявив, что цель акции - привлечение внимания общественности к поддержке национального лидера на выборах-2018, а также проведение зачистки национальных предателей от олигархической "пятой колонны" во власти.
Главный предводитель НОДа Самарской области, Дмитрий Гуренков, со знанием дела подчеркнул, что "на сегодняшний момент Путин находится в окружении олигархических ставленников. Они, в свою очередь, олицетворяют тот "власовский" срез общества, что организовал государственный переворот в стране в 1991 году".
По словам Гуренкова, Самарская область имеет огромное значение в геополитической игре России против Запада. "Регион находится под пристальным вниманием агентов ЦРУ и "спящие" агенты сегодня просыпаются в Самаре", - заговорщицки заметил лидер самарского НОДа. И тут же заклеймил позором действующих и бывших представителей регионального отделения ЛДПР.
Одним из первых под раздачу НОДовцев попал депутат губернской Думы от партии Жириновского Александр Степанов. "Есть такой депутат Степанов. Недавно он возмутился бюджетными тратами на организацию визита в Самару известного режиссера Никиты Михалкова, приезжавшего по приглашению Дмитрия Азарова. С 2016 года Степанов молчал в Думе, а сейчас он, вдруг, подал свой голос. Какие проблемы жителей решил Степанов как депутат?" - возмущался Гуренков.


В поисках "пятой колонны"
Но больше всего от последователей "Национально-освободительного движения" досталось действующему депутату Госдумы Михаилу Дегтяреву и главе администрации Красноярского района Самарской области Михаилу Белоусову. Как считает Гуренков, Дегтярев, возглавляя в Госдуме комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, фактически является ответственным за слив зимней Олимпиады. "Советуем ему заняться туризмом, но не в России, а где-нибудь заграницей", - отечески провожал лидер НОДа своего земляка Дегтярева.
Впрочем, если Дегтярева убрали из Самарской области, то его ставленники в регионе остались. В первую очередь, речь идет о его близком друге Михаиле Белоусове. С 2011 по 2016 годы Белоусов являлся депутатом губдумы, пройдя в состав областного парламента по партийному списку ЛДПР. В 2016 году, по решению теперь уже экс-губернатора Николая Меркушкина, Белоусов был назначен главой администрации Красноярского района. Не иначе как Меркушкин поддался натиску "пятой колонны"?!


Закрыли роддом
В самом Красноярском районе под руководством Белоусова, тем временем, происходят события, которые вряд ли можно отнести к разряду позитивных. В районе с численностью населения более 51 тысячи человек в конце прошлого года было закрыто единственное родильное отделение при центральной районной больнице, функционировавшее в селе Красный Яр более 20 лет. Закрытие роддома чиновники обосновывают тем, что данное медучреждение является "маломощным". По мнению властей, оказание медицинской помощи в родах женщине и новорожденному в родильных отделениях, где появилось на свет менее полутысячи детей, является небезопасным. Областной минздрав заявлял, что в ситуации, когда в учреждении происходит мало родов, у врачей и акушерок нет постоянной медицинской практики, теряются навыки использования высокотехнологичного медицинского оборудования. А местные жители, тем временем, считают, что роддом в Красном Яру намеренно сделали "маломощным".
В то же время, по данным чиновников, в районной ЦРБ все же должны были сохранить отделение патологии беременности, где в экстренных случаях молодым мамам и малышам будут оказывать помощь. Добиться же выделения из областного бюджета дополнительных средств на функционирование целого родильного дома Белоусову пока не удалось.


Сферу ЖКХ отдадут в частные руки?
Впрочем, быть может, уже в этом году дополнительным источником дохода Красноярского района станет жилищно-коммунальная сфера? Благо, администрация уже второй год предпринимает попытки вернуть в свою собственность земельный участок площадью более 26 тыс. квадратных метров, на котором расположены объекты жилищно-коммунального хозяйства поселка Волжский (здание котельной, гараж, мастерская, склад ГСМ и тд). Сегодня собственником данного земельного участка является администрация поселка.
Изначально Белоусов рассматривал вариант, при котором земля под объектами ЖКХ поселка Волжский была бы безвозмездно передана в собственность районной администрации. Но с вариантом по бесплатной раздаче земельного участка что-то не задалось. В результате в январе текущего года чиновники обратились с иском в Арбитражный суд Самарской области. В исковом заявлении комитет по управлению муниципальной собственностью администрации района просит признать недействительным распоряжение территориального управления Росимущества в Самарской области и акт приема-передачи на вышеуказанный земельный участок в поселке Волжский, а также признать за райадминистрацией право собственности на участок. Судебное заседание по данному делу Арбитражный суд назначил на 16 марта.
Надо заметить, что интерес команды Белоусова к земельному участку под объектами жилищно-коммунального хозяйства в Волжском - неслучаен. По одной из неофициальных версий, чиновники якобы уже давно вынашивают планы по созданию на базе муниципального унитарного предприятия "Волжское жилищно-коммунальное хозяйство" организации, ответственной за сферу ЖКХ всего Красноярского района. При этом, в случае реализации подобного проекта, все жилищно-коммунальные объекты муниципалитета в дальнейшем якобы могут быть переданы неким частным инвесторам. Осталось только понять: не спровоцируют ли действия властей рост тарифов на ЖКУ? Ведь тогда самарским активистам НОДа, вероятно, придется вновь выходить с пикетами в поисках пресловутой "пятой колонны"...