Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Categories:

Дело черных риэлторов дошло до Европейского суда

Дело самарских черных риэлторов во главе с Ириной Тюменцевой дошло до Европейского суда по правам человека. Европейский суд усмотрел нарушения в действиях России в отношении одной из обвиняемых по делу, сотрудницы областного управления Росреестра Лилии Мариничевой. По словам адвоката Мариничевой Станислава Журавлева, его клиентка находится под стражей уже в течение четырех лет. В связи с необоснованным и чрезмерно длительным периодом содержания под стражей обвиняемой, Журавлев в сентябре 2016 года подал жалобу в ЕСПЧ. В Европейском суде позицию адвоката поддержали и приняли решение присудить подзащитной Журавлева денежную компенсацию в размере 3800 евро.

Дошли до Страсбурга
Уголовное дело в отношении группы черных риэлторов, занимавшихся хищением недвижимости граждан и муниципалитета, было возбуждено еще в 2014 году, по делу были арестованы 14 человек. Одной из арестованных оказалась и сотрудница управления Росреестра по Самарской области Лилия Мариничева. Чиновница Росреестра была задержана в июле 2014 года, впоследствии была заключена под стражу. Мариничевой предъявили участие в деятельности ОПС Тюменцевой-Пименовой. Обвиняемой неоднократно продлевали срок содержания под стражей на стадии следствия и после передачи дела в суд в июне 2016 года. При этом, на этапе продления меры пресечения самарские суды игнорировали доводы защиты, а судебные акты по каждому из обвиняемых лишь дословно воспроизводили друг друга.
По словам адвоката Мариничевой Станислава Журавлева, в сентябре 2016 года он подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В январе 2017 года ее коммуницировали, а 29 марта текущего года Страсбург принял решение в пользу подзащитной Журавлева: доказано, что обвиняемая необоснованно и чрезмерно длительный период времени содержалась под стражей, что противоречит Европейской Конвенции. Решение Европейского суда вступит через три месяца, после чего Журавлев намерен добиваться исполнения судебного акта.

И Самарский областной суд, и Верховный суд РФ отказали Станиславу Журавлеву в удовлетворении его жалоб. Однако Европейский суд по правам человека поддержал позицию адвоката. Журавлев рассчитывает, что Россия исполнит решение Страсбурга, так как Россия - пока еще не Северная Корея и решения ЕСПЧ, как правило, исполняет.
Tags: Европейский суд по правам человека, Журавлев Самара, Лилия Мариничева Самара, Росреестр Самара, Станислав Журавлев Самара, адвокат Станислав Журавлев, дело черных риэлторов Самара, черные риэлторы Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments