Дело черных риэлторов дошло до Европейского суда

Дело самарских черных риэлторов во главе с Ириной Тюменцевой дошло до Европейского суда по правам человека. Европейский суд усмотрел нарушения в действиях России в отношении одной из обвиняемых по делу, сотрудницы областного управления Росреестра Лилии Мариничевой. По словам адвоката Мариничевой Станислава Журавлева, его клиентка находится под стражей уже в течение четырех лет. В связи с необоснованным и чрезмерно длительным периодом содержания под стражей обвиняемой, Журавлев в сентябре 2016 года подал жалобу в ЕСПЧ. В Европейском суде позицию адвоката поддержали и приняли решение присудить подзащитной Журавлева денежную компенсацию в размере 3800 евро.

Дошли до Страсбурга
Уголовное дело в отношении группы черных риэлторов, занимавшихся хищением недвижимости граждан и муниципалитета, было возбуждено еще в 2014 году, по делу были арестованы 14 человек. Одной из арестованных оказалась и сотрудница управления Росреестра по Самарской области Лилия Мариничева. Чиновница Росреестра была задержана в июле 2014 года, впоследствии была заключена под стражу. Мариничевой предъявили участие в деятельности ОПС Тюменцевой-Пименовой. Обвиняемой неоднократно продлевали срок содержания под стражей на стадии следствия и после передачи дела в суд в июне 2016 года. При этом, на этапе продления меры пресечения самарские суды игнорировали доводы защиты, а судебные акты по каждому из обвиняемых лишь дословно воспроизводили друг друга.
По словам адвоката Мариничевой Станислава Журавлева, в сентябре 2016 года он подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В январе 2017 года ее коммуницировали, а 29 марта текущего года Страсбург принял решение в пользу подзащитной Журавлева: доказано, что обвиняемая необоснованно и чрезмерно длительный период времени содержалась под стражей, что противоречит Европейской Конвенции. Решение Европейского суда вступит через три месяца, после чего Журавлев намерен добиваться исполнения судебного акта.

И Самарский областной суд, и Верховный суд РФ отказали Станиславу Журавлеву в удовлетворении его жалоб. Однако Европейский суд по правам человека поддержал позицию адвоката. Журавлев рассчитывает, что Россия исполнит решение Страсбурга, так как Россия - пока еще не Северная Корея и решения ЕСПЧ, как правило, исполняет.